close
看不見二龍河景 礁溪居民盼拆河牆
2015-05-30 09:52:07 聯合報 記者林縉明/礁溪報導

宜蘭縣礁溪鄉二龍河畔圍牆高聳,地方人士爭取讓圍牆倒下重現河岸風光。 記者林縉明/攝影
分享
宜蘭縣大小河道都走「親水風」,唯有礁溪鄉二龍河畔高築圍牆,居民開門見牆不見河,親水權遭剝奪,縣議員林成功最近要求「推倒高牆」,還給民眾親水與美麗河景。縣府工務處強調,堤岸高度牽涉防洪安全,計畫把高牆改為土堤,最快年底前定案。

二龍河畔淇武蘭、洲仔尾位處低窪淹水區,宜蘭縣政府基於安全考量,20多年前在沿岸興建堤防,南岸無人居住,採取施工面積較大的土堤,北岸因緊鄰聚落築起防風牆,高度最低1公尺多、最高達3公尺,居民質疑,歷經河道整治防風牆已無需求,要求降低高度。

「開門就看見圍牆!」這是二龍村民的心聲,社區理事長林志成說,圍牆設計本來就是錯誤政策,縣府遲遲不敢承認錯誤,不斷找理由牽拖,不僅美麗的風景看不到,連風都吹不進民宅,一開門就看到高牆,整天都生活在壓迫之中,嚴重影響生活品質,不少人受不了搬離,居民人數減少一大半,房地產慘跌。

縣工務處表示,堤防設計涵蓋50年防洪計畫,堤防高度有一定規定,不太可能降低,對於民眾親水性需求,目前正在研議堤線南移,把現有高牆改為土堤,但涉及徵收土地及配合淇武蘭公園整體規畫,近期會再與地方溝通,預計年底前會有結論。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()