close
智慧型手機 今年產值達2.2兆
2015-05-30 14:46:27 聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導
資策會產業情報研究所(MIC)提出今年資通訊產業展望,由於PC需求回落,預料將剩通訊產業一枝獨秀,撐住產值成長動力,MIC估今年台灣通訊業產值達3.3兆元,年增17.2%,成長主要來自智慧型手機出貨提升。

MIC資深產業分析師張家維指出,受惠蘋果(Apple)持續成為市場霸主產品熱銷,加上陸系品牌廠小米等銷往海外出貨量可望推升,整體而言,今年台灣智慧型手機出貨量將成長17.3%,產值達2.2兆元,年增21.2%,台灣在手機全球出貨占比較去年略為提升。

張家維估算今年全球智慧型手機出貨量將達15億隻,預計2019年將突破19.8億台,年複合成長率7.2%;而台系品牌將以華碩出貨增幅最為明顯,另外,預估代工廠將接獲小米釋單出貨量可達6600至6800萬隻,Apple釋單出貨量可望接近2.2億隻,整體而言,今年台廠出貨量約占全球的24.5%,較去年的24.1%略微上升。

除了智慧型手機持續驅動台灣通訊產值成長之外,張家維表示,無線通訊產業在各國紛紛布建4G LTE完成後,將刺激Small Cell(微型基地台)補強覆蓋率的需求增加,如AT&T宣布Small Cell布建計畫,其他各國電信商包含Vodafone、Softbank等也將增加戶外小型基地台與Metrocell的布局,強化4G傳輸優勢並支援持續成長的行動資料流量。

張家維指出,如今各國電信業者無不火如荼發展4G服務的同時,主要設備業者、裝置業者、電信業者等瞄準新興通訊服務商機,已著眼於下世代通訊技術(5G)的研發,其中,感測技術與行動寬頻的結合將是最關鍵的應用,而因應大數據與智慧城市的來臨,不論是城市、交通甚至是人們的生活與工作型態都可能產生結構性轉變。

預料5G通訊技術發展將成為通訊產業重新洗牌契機,因此各國政府陸續投入政策輔助或以經費挹注,積極進行相關技術研發活動提前卡位。image


先進製程帶動 半導體產值看增
2015-05-30 14:46:28 聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導
台灣半導體產業為資通訊產業的基礎,MIC預估上半年台灣半導體產業受PC出貨大幅衰退影響,導致上半年表現不如預期,預料下半年在先進製程量產帶動之下,下半年產值可望回升,估今年台灣半導體產值2.3兆元,年增5.5%優於全球的3.8%。

MIC資深產業分析師施雅茹表示,台灣半導體產業上半年表現不如預期,主要因終端PC產業出貨出現較大幅度衰退,以及智慧型手機雖持續成長,但上半年成幅度低於預期,雙重因素影響,導致產業上半年表現疲軟,但預估下半年在高階製程與封裝比重持續增加下,以及穿戴與物聯網等應用產品上市,將促使晶圓廠產能利用率升至高檔。

根據MIC統計,上半年台灣IC設計產業整體產業營收,較去年同期衰退5%,施雅茹表示,由於新興市場智慧型手機需求減弱,除了記憶體控制晶片廠表現優異外,其他台灣IC設計相關業者營收表現均不如預期。

展望下半年,MIC預估在新產品陸續問市及旺季效應下,台灣IC設計產業產值將較上半年大幅度成長,整體而言,台灣IC設計產業產值可望較去年成長近5%,產值達5575億元。

晶圓代工廠第1季在先進製程帶動下,產值較去年同期成長43.6%,但第2季因終端需求減弱,估本季產值季減7.5%,須待下半年16奈米等先進製程投片量產,產值將緩步回升。

MIC預估,今年晶圓代工產值可達.104兆元,年增12%,受惠穿戴裝置及物聯網等新興應用帶動,台灣晶圓代工市場,全年仍可望維持穩定成長空間。image


新興科技加值 資訊服務有「錢」景
2015-05-30 14:46:28 聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導

研究顯示穿戴式智慧裝置等創新技術,將為產業帶來新浪潮。 圖/三星提供
分享行動應用結合雲端與智慧分析,所衍伸出的新興科技正逐漸成形,MIC預期,新興科技將持續加值資訊服務與應用軟體市場成長,未來在企業應用巨量資料結合商業分析的應用,可望因達成創新商業模式促使產值成長。
MIC預估,今年全球資訊服務市場規模呈現微幅且平穩成長趨勢,預估近4年年複合成長率為4.5%,產值將由今年的7,987億美元,成長至2018年的9,133億美元,而全球軟體市場規模則由今年的5,820億美元,成長至2018年的6,36億美元,年複合成長率為6%。

MIC資深產業分析師童啟晟表示,行動應用、智慧分析、雲端運算、社群協作等新興科技將加值軟體產值,如雲端運算與行動應用結合顧客管理,將有效協助企業擴展業績,只要企業能因此提高獲利就會迅速激起創新應用擴散效應,更加企業勢必競相採用。

童啟晟表示,預估大數據、智慧裝置、行動應用、雲端運算(大智移雲)將引領未來應用趨勢,並結合智慧聯網(M2M)、物聯網(IoT)等發展成萬物聯網環境,勢必帶動下一波雲端服務與企業數位化、嵌入式軟體與智慧化人機介面發展,因此這波創新技術革命所帶來的浪潮不容小覷。

雖然大數據、物聯網等應用已喊了多年未見顯著成果,董啟晟表示,近年確實逐步穩健發展如巨量資料已逐漸由技術面的探討,進入實務應用面的推動,智慧分析已成為企業提升競爭力的顯學,雲端運算也因企業採用雲端架構,促使資訊服務商推動私有雲或混合雲服務。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()