close
守護老人…按下鈕 聲音24小時陪阿嬤
2015-05-30 07:46:01 聯合報 記者范榮達、王敏旭、莊旻靜/連線報導

新竹市80歲獨居老人林乖家裡安裝一套緊急救援系統,不時傳來護理或社工人員的「聲音」噓寒問暖,她開心地說「還多了個朋友可以聊天」;竹竹苗3縣市目前有五百多名獨居老人使用這樣的緊急救援系統,24小時以「聲音」守護老人。 記者王敏旭/攝影
分享新竹市80歲獨居老人林乖家裡安裝一套緊急救援系統,不時傳來護理或社工人員的「聲音」噓寒問暖,她開心地說「還多了個朋友可以聊天」;竹竹苗3縣市目前有五百多名獨居老人使用這樣的緊急救援系統,24小時以「聲音」守護老人。
林乖告訴昨天到她家了解緊急救援服務使用情形的新竹市府社會處長武麗芳,因為按下按鈕就有護理師透過主機喊「阿嬤,妳好!」讓林乖笑得合不攏嘴。

護理師提醒林奶奶記得按時用藥,還詢問近來身體狀況,林乖俏皮回應「有咖勇健,免煩惱啦!」直說,家裡多了一個「聲音」來照顧,讓她不再寂寞。

竹縣府針對65歲以上中低收入獨居老人也設置在宅緊急救護通報系統,並由社工員轉介服務。

苗縣緊急救援服務系統有227人裝機,去年使用3474人次,承辦的大千社會福利慈善基金社工表示,系統發揮救命的效益。

新竹市府補助新竹市獨居老人緊急救援系統一半費用,鼓勵獨居老人多裝設,可及時透過裝置獲得救援與協助。裝機電話:苗栗(037)366339;新竹市(03)5352386轉203;新竹縣(03)5518101轉社會處。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()