close
廟埕當舞台 移工台中演行動劇追夢
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 02:05 聯合報 記者陳秋雲/台中報導


台中有個特別的志工團體「廟埕文化劇場志工隊」,以廟口命名,但表演者卻多是東南亞移工,跳舞、演舞台劇,讓東協文化在廟埕呈現,貼近台灣基層。

image
「廟埕文化志工隊」有來自東南亞國家的移工,也有台灣年輕人,一起在廟口演出。 圖/台中市社會局提供
分享
廟埕文化志工走入社區,起初只有6個人,陸續增加到15名,來自台灣、印尼、泰國志工,到台中各廟宇演出行動劇;目前已在南區醒修宮、東區樂成宮及豐原慈濟宮等演出過。

菲籍志工說,很多人看到移工莫名其妙害怕,甚至不敢靠近「東協廣場 (原中區的第一廣場)」,「我們很希望與台灣人交朋友,但大人看到我們聚在一起,就把孩子拉走了」。

志工團中有名台灣高中生姚尚汶,他說,因好奇外籍移工飄洋過海來台灣工作才加入,想了解他們背後故事。

「廟埕文化志工團」巡迴,許多觀眾起初只是來看戲,逐漸也上台來表演,因民眾亂入讓劇場更有生命力,成了「沒舞台的邊界」;互動過程,民眾對移工也很友善。

參加志工團的外籍移工說,原來下班後除了唱歌喝酒,在台灣也可追求自己的夢想,做有興趣的事,「更接近台灣了」;其中1位印尼作家張磊在下班後從事創作,已寫了3本有關移工在台灣的生活故事,希望讓同鄉在異地得到一點慰藉。

南投單親兄弟獎狀貼滿牆 媽媽驕傲
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 02:05 聯合報 記者賴香珊/南投報導


南投市新二代兄弟檔陳永承和陳士豐,兒時父母離異,由來自大陸的母親獨立撫養,兩兄弟很懂事,打工、分攤家務,成為母親最大依靠;目前讀高、國中的他們也沒忽略課業,獎狀貼滿牆,不過,為減輕家中負擔,已決定從軍有分穩定收入讓媽媽過好日子。

陳永承就讀旭光高中一年級,才16歲卻比其他同齡孩子經歷更多社會洗禮。他說,「母親心裡苦,但母親不說」,母親韋云家對過去的事絕口不提,但他心裡很清楚,也知道自己還年輕沒辦法賺大錢,「但我有未來和肩膀」,可以陪在母親身旁。

image
陳永承(右)和陳士豐(左)是校內外競賽常勝軍,是母親韋云家(中)的驕傲。 記者賴香珊/攝影
分享
他說,母親總在工廠加班就為多賺點錢,自己很想幫忙,但不能耽誤學業。寒暑假別的同學在放假,他總是天未亮就起床,凌晨4點趕到菜市場幫忙攤商扛菜搬貨,那麼早起,就是不想影響寒暑期輔導。

陳永承把握時間賺錢貼補家用,14歲的陳士豐則一手包辦家中雜務,還常向母親「撒嬌」,母親看到他可愛的模樣,一掃心中疲憊。

不管打工或是做家務,都沒影響兩兄弟的學業,一直以來,都維持不錯的課業成績;陳永承擅打羽球,陳士豐是南崗國中拔河隊的重要成員,代表學校參加校內外競賽,兩人文武雙全獎狀貼滿牆,是母親引以為傲的「榮譽牆」,也間接告訴來訪親友,單親新二代一樣能有好表現。

陳士豐很喜歡拔河,曾夢想參加南投高中「大笨牛拔河隊」,但考量家中情況,他決定捨棄拔河夢,與哥哥講好一起投身軍旅。他說,喜愛拔河但更渴望穩定,盼考取軍校自食其力,讓媽媽早些享福,不再為生活勞累奔波。

水里退休師行銷農產 獲選芳草人物
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 02:05 聯合報 記者黃宏璣/水里報導


image
南投縣郡坑國小退休主任張宏忠投入社造與休閒農業,獲選芳草人物。 記者黃宏璣/攝影
分享南投縣水里鄉退休教務主任張宏忠投入社造與休閒農業推廣,設計行銷在地農產,獲選今年省府芳草人物,實至名歸。
「我是苗栗縣公館鄉人,因緣際會成為水里鄉民!」他提到,60年代在中油服務的爸爸跑到水里鄉上安村買了0.7公頃農地,他原在基隆市擔任小學老師,為了陪老爸,民國70年請調郡坑國小服務,就此落地生根。

66歲的張宏忠在民國84年被推舉為水里鄉上安社區發展協會總幹事,後來接槑休閒農業區理事長等,為社造與休閒農業打拚。

「我們把水里最好的青梅推到鶯歌陶瓷博物館,教脆梅DIY20年。」張宏忠把藝術文化與健康知識結合,很受歡迎。

「天天思考如何讓社區更好。」他說,爸爸記憶退化時,出門忘了回家的路,是村民幫忙送爸爸回家,村民都是他的恩人,現在退休有空投入社區做回報。

退休生活不得閒的張宏忠,天天晨昏下田,他很感謝另一半蔡淑珠放下都市人身分甘做鄉下人,媳婦也樂在鄉村,現在過著三代同堂的幸福生活,是人生最大樂事。

科技董總壓力大 結伴竹山禪修
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 02:05 聯合報 記者王慧瑛/南投報導


科技人勞心勞力,為沉澱身心靈,新竹市科技產業服務協會到南投竹山佛乘宗大自在精舍,舉辦兩天一夜「超越禪修營」,董字輩、總字輩科技人住通鋪、吃簡單料理,透過動禪氣功、生活禪等,讓身心放鬆、減壓,感受大自然能量加持。

新竹市科技產業服務協會理事長許明財偕妻子、新竹市議員鄭貴元等人也參與這次禪修營,許明財勤做筆記,他說,禪修能修身養性,結更好的人際因緣,益處很多,和協會夥伴同行,凝聚修行的氣氛與願力,提升學習效果。

image
新竹市科技產業服務協會到南投竹山佛乘宗大自在精舍,舉辦兩天一夜「超越禪修營」,找尋心靈安定力量。 記者王慧瑛/攝影
分享
新竹市電腦商業同業公會理事長吳心元說,他是老菸槍,參加兩天一夜禪修前有些猶豫,決定給自己一個機會,體悟到改變不難,重點在克服心魔。吳心元提到,參加「超越禪修營」,用餐時不語,且吃清淡食物,品嘗食物原味,「簡單料理比精緻食物更迷人」。

許多科技人外表光鮮但心靈空虛,教授師魏克昌長期在科技產業,他提到,宗教信仰讓他遭遇低潮不會感到無助,做判斷或決定時,心緒更澄明,身段愈加柔軟。佛法是放下執著,由執迷中覺悟、從煩惱中解脫的法門。

教授師陳鴻祥也是科技人,他說,高壓職場操壞身體,透過禪修及在家打坐,體悟佛法就是生活,能安住現代人煩躁心靈。

佛乘宗第二代宗師緣聖宗師提到,「平等」是參加禪修營學到的第一課,即使是大老闆,住宿空間同樣是張單人床墊,吃粗茶淡飯,放下頭銜、利祿,和自己內心對話。佛乘宗信徒中,科技人占約7成,除企業禪修營,還有青少年夏令營等。

協會公關、媒體人朱月英提到,媒體人工作忙碌,去年專題採訪科技人瘋禪修現象,因此接觸這領域,採訪完後留下來打禪三,打坐時和心情、意念和自然合而為一,面對工作、人生課題更有智慧。

「公孫粒」逢冰雹 南投巨峰葡萄慘虧1.5億
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 02:05 聯合報 記者黃宏璣/南投報導



今年天候異常,南投縣巨峰葡萄受創嚴重,產地信義與水里鄉近400公頃巨峰葡萄果園,預估夏季葡萄只有往年3至4分之1產量,信義鄉農會保守估計夏季葡萄農損逾1億5000萬,期待調節產期至第二與第三季彌補損失。

image
信義鄉葡萄受寒流加上冬雨不足,又逢五月冰雹,估計夏季只有三分之一產量,且賣相較差。 記者黃宏璣/攝影
分享
信義鄉葡萄園342公頃,水里有55公頃;信義鄉農會統計去年夏季葡萄1公斤平均批發價90至100元,今年夏季葡萄產量只剩去年3至4分之一來算,0.1公頃產量2000公斤來算,今年只剩約400至600公斤,葡萄價格一定倍漲。

夏季葡萄價格可能扶搖直上!往年1公頃可收200萬元,黃志輝說「今年價格再好都補不回來」,農會全面輔導果農調節產期,即時剪除公孫粒(大小不均),重新催芽,趕第二期與第三期,看能不能補回來。

信義鄉農會估算全鄉葡萄1年收益10億元,夏季葡萄約占3到4億元,天候異常損失約1億5000萬元,果農欲哭無淚。

今年夏季葡萄原本6月中旬可採收,今年天候異常,產期延後到7月初或7月中才有葡萄可吃。

信義鄉葡萄果農林明亮夫妻指著滿園果粒偏小葡萄,面色凝重地說,這些都是年初開花時遇到霸王寒流造成花苞回縮,授粉不全,第二期花再開又遇寒流與冬雨,也是授粉不全造成滿園公孫粒(大小不均),壞果最近要雇工剪除,再催芽趕9月二期葡萄。

他們種在豐丘的葡萄都已套袋,打開套袋卻見開始成熟的葡萄大小不一;林明亮說,照這樣來看,能收三分之一就要偷笑了。「都害了了!」信義鄉明德村長吳瑞龍說,已不敢指望夏季葡萄了。

縣府農業處長陳瑞慶說,5月冰雹造成信義鄉100公頃、水里鄉3公頃葡萄園成冰雹農作受損災區,農委會同意列進「農業天然災害救助辦法」第六條規定辦理現金救助,即日起至6月2日備妥證件向所屬鄉鎮公所申報天災救助,現金救助額度為每公頃9萬元。

彰化台灣郎娶新住民 「一生最大的福氣 」
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 02:05 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導


彰化縣新移民協會昨天舉辦第一屆新住民幸福家庭模範夫婦表揚大會,受表揚的夫婦都結婚10年以上,經過長時間的文化、語言與生活習慣磨合,多名台灣郎勇敢表白「娶到她,是我這一生最大的福氣。」

image

彰化縣田尾鄉民邱垂肇(左)自認能娶到石玉當,是他這一生最大的福氣。 記者簡慧珍/攝影
分享
田尾鄉媳婦石玉當15年前經人介紹嫁給邱垂肇,來台與公婆、小叔夫婦同住,婚後她陸續生下3個女兒,哪知小叔婚姻失和,請她協助照顧3名子女,未滿25歲的她要帶6個孩子,還要在日出前到花田打工剪花苞。


石玉當說,越南與台灣的生活習慣相差很大,她很久才適應,丈夫一路支持,6個孩子貼心懂事,讓她欣慰又溫暖。

image
彰化縣花壇鄉媳婦廖嘉寶(左)一年多前病危,丈夫林財源放下工作,全力全意照顧愛妻。 記者簡慧珍/攝影
分享
花壇鄉媳婦廖嘉寶民國86年來台,一面幫夫家賣土窯雞,一面學習中文,考取丙級廚師證照,親朋好友都稱讚她「骨力」,沒想到前年11月忽然頭痛欲裂,送醫檢查是先天性腦血管病變,住進加護病房半個月。

廖嘉寶說,老公為了每天看顧她而失業,現在跟她到鞋廠做手工,收入不多但夫妻晨昏相守,很幸福。

邱垂肇、林財源異口同聲表示,他們的妻子孝順公婆,跟鄰里相處和諧,努力融入台灣社會,能娶到這樣的好太太是他們「一生最大的福氣」。

內政部移民署統計,台灣新住民及子女逾85萬人,因婚姻移民約51萬人,彰化縣外配2萬1650人,位居全國第七名。這次各鄉鎮市各推薦一對接受表揚,希望成為新住民夫婦學習的榜樣。

二林小麥田裡啃玉米 享有機成果
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 02:05 聯合報 記者林宛諭/二林報導


中山大學退休教授黃慶祥在家鄉彰化二林鎮主持「田龜計畫」推動有機農業,昨天舉辦田龜計畫嘉年華會,導覽有機農田,讓參觀民眾更了解在地故事,希望大家一起關心家鄉土地及鄉土文化。

田龜意即像烏龜一樣彎腰駝背在田間默默工作一輩子的老農,黃慶祥4年前回二林舊社,號召老農加入田龜計畫,這群老農成為保護土地與生態的有機農業實踐者。


image
田龜計畫嘉年華會,昨為民眾導覽農民種植的小麥、紅藜田。 記者林宛諭/攝影
分享
他們種植紫米、小麥、小米、莧米、薏仁、紅藜等作物,並把成長情形po上網,讓消費者更了解食物種植情形。黃慶祥開放認購有機雜糧,希望大家用具體行動支持有機農作。

昨天田龜計畫嘉年華會讓民眾走進小麥田、紅藜田,在休息時間民眾啃香甜玉米、喝冰涼仙草,聽居民講當地寺廟故事,並看陣頭神轎和武轎的表演,黃慶祥也解說當地平埔族開墾史。

87歲阿嬤示範操作空拍機趕麻雀,黃慶祥說,原本空拍機是做田間記錄,後來發現可當「趕鳥機」,有機農田除了稻草人,也掛鐵片發出聲響嚇鳥,讓大家覺得很新鮮。

黃慶祥說,田龜計畫有三個理念「回饋鄉土、養生行善、保護土地」,希望為鄉里留下更多文史紀錄,讓大家走向更健康的生活。


警察不再當免費保全 路跑交管靠民力
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 02:05 聯合報 記者林敬家/彰化報導

路跑活動盛行,為避免警察成為免費保全,彰化縣去年起規定,民間團體舉辦活動、申請封路須向縣府及縣警局提出交通維持和管制計畫,確保能自行維護參加者安全,截至目前多場大型活動如田中馬、美利達盃,已逐漸以民力交管為主。

每年向縣政府申請道路管制的民間團體活動超過10場,彰化市公所今年10月也將首次舉行139馬拉松賽,以行銷彰化,推廣觀光。

縣政府103年11月在「道安聯席會報」決議,民間團體若舉辦活動、封路,主辦單位須30天前向主管機關申請,並提供交通維持和管制計畫,也須在道安會報中獲得同意才能舉行,「要讓警力用在刀口上」。

縣警局交通隊組長蕭汝上說,目前警察機關在活動方面都扮演輔助性角色,視沿幹線交通複雜度或需手動控制號誌時,才派遣警力協助。

彰府上個月與美利達自行車公司合辦單車自我挑戰賽,屬於長距離騎乘競賽,有1萬多人參加,活動志工579人,僅87名警力負責控管號誌以疏導交通。

田中馬拉松也是彰化熱門賽事,去年近1萬5000名選手,當時活動單位派出交管民力400人,警方104人協助疏導交通,控管整體秩序由主辦單位掌握。

並非活動要求封路都能如願,曾有千名「檔車族」希望西螺大橋封橋讓他們聚集拍照,交通隊考量用路人安全而拒絕。

福興西瓜節 民眾搶食 主辦傻眼
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-30 02:05 聯合報 記者郭宣彣/彰化縣報導



彰化福興鄉公所昨辦西瓜節,現場準備炒米粉、肉粽、西瓜等美食,免費限量給民眾吃,但食物一上桌,民眾蜂擁而上「搶食物」,有人一拿好幾份,還有人拿塑膠袋要打包,讓工作人員傻眼。

西瓜節昨天在老人文康中心前廣場舉行,現場有6000台斤西瓜免費提供給民眾吃,還有1000多份炒米粉、蚵仔炒麵及500粒肉粽等風味餐免費品嘗。

上午11時許,現場發放風味餐,民眾蜂擁而上,在炒米粉的攤位,有人拿著塑膠袋想要包,工作人員制止,還有民眾等不及,「全自動」自顧自拿著碗筷,「一個人拿了好幾份」。有民眾左、右手各拿一串離去,莊姓工作人員試圖制止,指甲還被撕傷。

福興鄉公所表示,明年將加強秩序維護,尤其在肉粽部份,考慮以一顆肉粽賣「1元」,避免民眾搶食物,讓人人都有美食可享用。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()