close
中市「小來公園」 水泥叢林裡的考古教室
2015-05-30 09:27:26 聯合報 蘇木春

坐落在七期重劃區的小來公園,置身水泥叢林中,格外翠綠盎然,解說牌上鑲入獸骨,讓參觀者可觸摸體驗。 記者蘇木春/攝影
分享

坐落在七期重劃區的小來公園,置身水泥叢林中,格外翠綠盎然,解說牌上鑲入獸骨(圖),讓參觀者可觸摸體驗。 記者蘇木春/攝影
分享坐落台中市西屯區七期重劃區的「小來公園」,周邊滿是百貨公司、豪宅與辦公大樓,公園身處水泥叢林,格外翠綠盎然,假日常有民眾散步;最特別是公園中設有1座仿茅草屋的建築,遺址展示場就在其中,周邊種植大片竹林,假日不妨來趟文史之旅。
沿石板鋪設的步道走進公園,展示場在仿茅草屋的開放式建築,這是鋼骨結構,只在外層以茅草、木材包覆,保持良好通風性,夏季就算高溫也不熱;周邊有大片竹林、花卉,並設公園椅與休閒桌,供民眾休憩;另有一大片草地,種滿各式灌木,是市區難得的寧靜園地。


分享展示場重現惠來遺址考古學家開挖時場景,人類遺骸為複製品,其他石器、木器、石刀、陶片及山羌、山豬等動物遺骨都是真品,有些就鑲在解說牌上,讓民眾可觸摸感受。
透過詳細解說牌,搭配展品,民眾可了解距今超過4000年到400年的牛罵頭、營埔及番仔園史前文化,走進公園可洗去疲憊,又增加文史知識,讓公園具教育意義。imageimageimage
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()