close
90歲礦石迷 千件珍藏捐科博館
2015-05-30 09:27:27 聯合報 記者沈育如/台北報導

王駿嶽昨天將珍藏的稀有礦石捐贈國立自然科學博物館。 記者陳柏亨/攝影
分享「謝謝你們,讓礦石造福更多人。」高齡90歲的王駿嶽,昨天將畢生珍藏的礦、化石,捐贈1123件給台中自然科學博物館,價值估約有5百多萬元,將典藏於該館地質學蒐藏庫;預計兩年後會與其他礦化石舉辦聯展,完成王駿嶽的心願。
王駿嶽早年在日本留學,回台後陸續任職銀行、電子公司,一直到64歲退休才一頭栽進礦化石世界。王駿嶽說,退休後參觀台灣博物館的奇石展覽會,好奇跟工作人員問問題,卻被回說「看水(美)就好,不要問這麼多」,當下讓他決定要搞懂礦化石。

王駿嶽10年前因緣際會認識科博館礦物學家何恭算,並透過他參訪科博館蒐藏庫,對科博館的蒐藏空間、管理留下深刻印象,2005年他將蒐藏的北投石捐贈給科博館,開啟雙方的不解之緣。他有感於自己年紀愈來愈大,決定將珍藏礦石交給科博館接管。

為鑑定王駿嶽的珍藏,科博館人員一個月來多次前往王駿嶽的台北住所,整理、拍攝與記錄標本,共登錄1123件地質標本,及20箱適合教育推廣的礦石標本。

王駿嶽捐贈的礦化石許多是珍寶,例如一塊顏色如葡萄剝去外皮的葡萄石,散發晶瑩剔透的綠色光澤,這是一種矽酸鹽礦物,通常出現在山成岩的空洞中。

科博館館長孫維新表示,王駿嶽不只蒐集礦化石,甚至自己做中、英、日文註解,科博館將積極善用這批標本。

王駿嶽砸千萬 為購石走遍世界

【記者沈育如/台北報導】王駿嶽的兒子王璲生表示,爸爸不同於一般蒐藏家,只挑選美的礦化石收藏,而是考究礦物學分類做系統蒐藏,連礦化石的產地、成分,甚至哪個地表哪個位置、何種地層出土都暸若指掌。

王駿嶽精通英、日文,64歲才開始蒐藏礦化石的他,自己買書、跟學者請教研究,民國70幾年就砸6百多萬元購買礦化石,當時都可以在台北市買豪宅。

王駿嶽的女兒說,爸爸的購石足跡遍及美、大陸、俄、馬達加斯加、印度、巴西、剛果、英,有的甚至高達美金1500元(超過新台幣4萬6千元),連觀察礦化石的放大鏡,都買了好幾個。

王駿嶽說,礦、化石學問怎麼學都學不完,讓他很著迷;他蒐集礦化石近30年,花1千多萬元,幾乎都來自退休金。他希望將礦化石用在教育推廣,讓石頭不只是石頭,能延伸到科技研發。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()