close
吉安小旅行 踏尋客庄風情
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-29 10:36 聯合報 記者徐庭揚/花蓮報導

image
吉安鄉稻香村的萱草田,是客庄新亮點;吉興村還保留日據時代設立的地神碑。 記者徐庭揚/攝影
分享
吉安鄉所串連文化景點,打造客庄旅遊路線,昨推出「吉安客庄小旅行」,上百人透過漫遊吉安特色景點,結合DIY體驗、聆聽老故事,深深感受透過活動形塑的在地農業觀光及歷史文化意象。

花蓮13鄉鎮市中,吉安鄉的客家人最多,又以永興村、稻香村的比例最高,永興也是花東縱谷北段最大的客家聚落。鄉所希望重塑吉安客庄風情,吸引觀光客,了解吉安客庄豐富人文歷史。

而稻香村的大片萱草田,已成為客庄新亮點。萱草達人曾永坤表示,5年前獲花蓮農改場技術授權,繁殖萱草,開放民眾免費欣賞。鄉長黃馨表示,將結合美景、美食,讓民眾觀賞金針,也品嘗曾永坤的美味金針創意佳餚,進而提高農民收入。

遊客隨後徒步探訪草分地神碑及永興伯公廟;鄉公所農業暨觀光課員賴玉珊表示,永興村在日據時期稱為「草分」,稻香村為草分與荳蘭社的交界。日據時期的「地神碑」與伯公、土地公都是在護佑村民。

走進稻香村的馥華菜館,葉耀聰教民眾製作擂茶,讓民眾體驗。第一次接觸擂茶的小朋友覺得新鮮又好玩!

image
吉安鄉稻香村的萱草田,是客庄新亮點;吉興村還保留日據時代設立的地神碑。 記者徐庭揚/攝影
分享
吉安﹒花東縱谷﹒農改場﹒美食

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()