close
農會直銷站 改變生產消費模式
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-21 03:04 聯合報 記者葉建宏/新竹報導


image
陳珊宇的有機蔬菜掀起關西、新埔直銷站搶購潮。 記者葉建宏/攝影
分享過去小農只能靠網路行銷開拓市場,這幾年關西、新埔及北埔農產直銷站相繼成立,不僅改變農民生產模式,更改變民眾消費方式。青年農民陳珊宇僅利用兩分農地,蔬菜在直銷站掀起搶購潮,更受台積電大廠青睞,原主打網路行銷的她,現在直銷站就供不應求。
過去從事建築業的陳珊宇,因緣際會吃到有機蔬菜,開啟務農生活,原只是分送親朋好友,後來在家人鼓勵之下,毅然從桃園來到關西鎮,當起有機蔬菜菜農,短短3年時間,原144坪土地、栽種30種蔬菜,如今2分地已栽種近百種有機蔬菜。

陳珊宇每天傍晚會駕車載著數十種當季蔬菜,分送至關西、新埔及竹北等直銷站,上架短短幾小時蔬菜瞬間掃空。她說,為了堅持「完全有機」,儘管蔬菜病蟲害,絕不噴灑任何生物農藥。

「土壤品質維繫作物的健康」陳珊宇說,為了貫徹完全有機,自行培育有機蔬菜育苗,未來將推出食用花卉,例如金蓮花等。

榮獲第二屆全國百大青農的陳珊宇,走在農地巡視農作的生長情況,她說,自從加入農會直銷站後,網路不再是她的主要市場,也因為農會建立良好的商譽,讓她的蔬菜供不應求,未來希望能有更多消費者走進農場採購,達到真正的「直接跟農夫買」。

加入直銷站 老農省下叫賣時間
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-21 03:04 聯合報 記者葉建宏/北埔報導


image
85歲莊南振加入北埔鄉農會農民直銷站後,省下市場叫賣時間,可以專心照顧妻子與農地。 記者葉建宏/攝影
分享農會直銷站改變消費者,也改變老農的生計。高齡85歲的莊南振多年前妻子中風後,每天必須到菜市場賣菜維生,同時照顧不良於行的妻子,在北埔鄉農會農民直銷站成立後,他省下市場叫賣時間,可以專心照顧妻子與農地。
從小務農的莊南振,妻子在18年前中風,每天早上必須到菜市場叫賣維生,同時照顧妻子,後來加入北埔鄉農會農民直銷站後,每天早上7至9點將蔬菜裝袋鋪貨,接著下午再巡視補貨,也讓他有多餘時間在家照顧親人。

莊南振手拿農具、穿著雨鞋,彎著腰,熟稔的翻攪土壤;他說,以前在必須長時間在市場賣菜,同時注意農地作物狀況,加上市場價格波動大,收入也不穩定,加入農民直銷站後,這些問題也迎刃而解。

北埔鄉全鄉人口1萬多人,務農人口占全鄉6成,其中超過60歲達8成,多半栽種柿子、柑橘、茶葉及蔬菜等,民國104年北埔鄉農會在農糧署輔導下,成立農民直銷站,不僅改變消費者,也改變老農生計。

家住台北市的江小姐,每逢周末會花一個小時車程南下北埔,花費近千元採購當地蔬菜。她說,直銷站農藥篩檢嚴格,價格也不受市場波動,相較雙北地區,蔬菜價格波動高,所以一有時間就會來北埔購買。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()