close
嘉義東石港口宮進香 兩天湧進3萬人
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-21 01:03 聯合報 記者黃煌權/東石報導


image
東石港口宮昨天進香人數達萬人,各式各樣陣頭及進香團一早就前來參拜。 記者黃煌權/攝影
分享東石港口宮進入一年一度的進香熱潮,廟方統計,前天、昨天進香總人數高達3萬人,鞭炮聲不絕於耳,而各式各樣的陣頭也紛紛前來參拜。
港口宮主委張萬傳表示,即日起到媽祖壽誕日前的周末,香客大樓早被預訂一空,進香人數最高峰則預估落在國曆4月23、24日。

昨天清晨6點許,來自全台各地的進香團開始湧入港口宮參拜,各進香團由廟方人員引導,一一將神尊迎請到廟內,在神尊入廟前,很多進香團在廟口擺放各種爆竹,除壯大聲勢,也提前為媽祖祝壽;其中,有進香團一口氣擺放50多座沖天炮,排場驚人。

港口宮總幹事蕭金澤表示,前天到廟裡參拜的進香團約60團,前天中午在香客大樓吃飯的香客約2000人,若含零星香客,總進香人數約2萬人;昨天進香人數雖沒有前天多,但到廟裡參拜的進香團也有近40團,進香人數約1萬人,合計約3萬人。

張萬傳說,每年元宵過後,港口宮進香人數就會明顯增加,直到農曆2月中旬,香客人數開始「爆發」並持續到農曆3月23日媽祖壽誕日為止,因此早在農曆1月下旬起,每晚可容納2000多人的香客大樓,到農曆3月媽祖壽誕日前的最後1個周末,老早就被預訂一空。

張萬傳表示,農曆3月前,進香團的組成主要以外縣市為主,包括台北、新北、桃園、宜蘭、花蓮等地區,但進入農曆3月後,進香團則以嘉義及鄰近縣市為主。

國曆4月23、24日是媽祖壽誕日前的最後周末、周日,進香人數將達到最高峰,預估這2天總進香人數將超過20萬人,是東石鄉一年一度的宗教盛事。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()