close
聯合/國際企業的台灣處境
分享留言列印
A-A+
2017-03-22 02:46聯合報 聯合報黑白集


科技部指出,台積電是台灣的寶貝,不能沒有台積電。 圖/聯合報系資料照
半導體堪稱台灣龍頭產業,台積電是龍頭產業中的龍頭公司,張忠謀是企業領袖之領袖。與其以「台灣之光」的地域性概念去標誌台積電,不如說它就是一家道地的「國際企業」,營業據點遍布全球。其動見觀瞻,幾至「張忠謀打噴嚏,台股就感冒」的地步。
也因此,台積電稍有動靜,業界就擔心是否「出走」等問題。最近,台積電新設三奈米廠的計畫,傳出考慮「美國設廠」的選項;儘管公司說「言之過早」,但新風向已隱然成形。

以台積電這等規模的國際企業而言,選擇何處設廠,本就應以全球化為考量,無須受困於狹隘的國族主義。但台積電這一步試探,還是有不可忽視的指標性意味。以台積電的地位和影響力,向來受到政府「關愛的眼神」不可謂不多;即使如此,其投資案屢傳卡關或遇挫,尤其台灣的環評、電力供應和空汙等因素狀況不斷,才會有今天「放眼美國」的選項。

業界為此議論紛紛,媒體也作出「台積電示警,政府聽到了嗎」的評論,可見此事確有風向球的意味。問題是,政府真的聽到了嗎?

台灣現況:投資環境差,遊戲規則說改就改,行政效率牛步化,乃至民粹風氣導致什麼正經事都做不成……從反拜耳反杜邦反六輕,到先前胡志強爭取設古根漢分館而功虧一簣,失敗事例不可勝數。台積電轉而考慮設廠美國,以國際企業的「在商言商」選擇而言,政府真聽到警訊了嗎?

台積電﹒台股﹒六輕
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()