close
南澳平交道 增建高架橋
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-21 05:24 聯合報 記者吳佩旻/宜蘭報導


image
宜蘭縣南澳平交道壅塞回堵問題嚴重,公路總局將於明年完成立體交叉改善工程,車輛可改走高架路段直接銜接蘇花改。 記者吳佩旻/攝影
分享蘇花公路南澳平交道因為火車通過頻繁,每逢假日必塞,車輛駕駛經常要等過平交道,最嚴重曾經往南北回堵約25公里,交通部去年著手進行南澳平交道立體交叉改善工程,將道路高架化,跨越鐵路,將可大幅縮短停等時間。
公路總局第四區工程處南澳工務段長林文雄表示,蘇花公路一天大約4000輛車次,春節時甚至多達1萬6000輛,是平日的4倍,幾乎每小時就有超過600輛車經過市區,加上台鐵列車逐年增加班次,每天約160列次,南澳平交道柵欄管制停等時間大幅延長,尖峰時刻每小時約有26分鐘因柵欄放下無法通行,造成前後路段嚴重回堵。

公路總局為解決塞車困境,斥資6億元經費,將道路立體化改善,路線總長為1243公尺,去年9月完成發包,10月15日動工,預定明年6月底、趕在蘇花改蘇澳至東澳段106年底通車前完成,未來駕駛人可在南澳平交道前50公尺改走引道上高架橋,直接跨過鐵路,不必再花時間停等平交道,大幅提升交通便利性,預計將可紓解85%的車流。

至於原來路線,將由主要道路退居為區域性道路,由在地民眾為主要使用對象,一般過路性遊客將全部疏導走高架路線,不但能減少車輛經過市區的吵雜噪音,也能提升用路安全。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()