close
高科技產業斷層 聯手矽谷才有解
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-13 02:35 聯合報 陳文雄、童振源/美國Intel前董事、柏克萊加州大學訪


總統當選人蔡英文提出五大創新研發計畫,甚至要成立準國家投資基金,促成台灣高科技產業發展。

惟高科技產業是高利潤、高本益比、外部效益強,但是投資金額高、回收期長、高風險、高門檻,失敗率相當高。台灣與其冒極大風險投資大量國家資源,不如與矽谷高科技公司建立合作夥伴,比較可能達成目標。

美國過去廿五年的經濟成長率,大約二.五%,遠比其他先進經濟體要好很多;究其原因,高科技產業的快速發展是主因,而軟體、生技醫療與網路零售產業的蓬勃成長是三大功臣。

以股市產業結構分析,各產業對美國的經濟增長貢獻。標準普爾500指數(S&P 500指數)是美國五百大公司的股票指數,也是美國的最大股票指數。

一九九○年,S&P 500指數,高科技產業的內容為軟體、硬體與半導體產業,股票價值比重是六.五%,目前比重增加到廿.七%。細看軟體產業的比重增加到十二.九%,硬體加半導體產業只有七.八%。過去廿五年美國高科技產業成長最快的是軟體產業,而硬體與半導體產業維持技術領先與升級,但大部分生產與加工都已經外移。

其次,S&P 500股票指數新增兩項高科技產業,包括生技醫療(占五.八%)與網路零售(占二.二%),成長速度相當驚人。也就是說,全部高科技產業占S&P 500股票價值的比重總共廿八.七%,比一九九○年足足擴張四倍以上,是帶動美國經濟成長的最主要動力。

過去廿五年,台灣與矽谷的產業連結急速弱化,台灣幾乎與全球軟體、生技醫療與網路零售產業的供應鏈斷鏈。台灣的股市還是集中在電子股,目前占加權指數的比重高達四十六.一%,大部分公司從事半導體、電腦硬體、零件。生技醫療產業僅占加權指數的比重不到一%,九家網路產業市值僅占○.五%,軟體業也極小。

再細看,兩人公司股值占電子業近半。半導體龍頭台積電,一家股值就占加權指數的十五.五%,分量特重;相較之下,全球市值最大的Apple股值也只占S&P500指數的三.一%。第二大電子業龍頭鴻海,股值占加權指數的五%。

張忠謀與郭台銘都有雄才大略、領導有方,但都面臨全球高度競爭壓力與接班人問題;稍有不慎,將嚴重衝擊這兩個產業鏈與台灣整體經濟發展。其他電子公司,股值占加權指數近廿六%,同樣面臨硬體產業飽和、利潤下降、紅色供應鏈的嚴重威脅。台灣整體電子產業發展的未來挑戰極大。

台灣幾乎缺席軟體、網路與生技三個高科技產業,顯示要發展創新產業存在嚴重的結構問題,需要花更多時間盤點檢討與進行結構調整。但是,世界不會停下來等台灣。台灣應該與矽谷高科技產業建立合作夥伴關係,或者邀請他們到台灣設立研發中心與亞洲營運中心,才能儘速化解台灣高科技斷層的危機。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()