close
咖啡病蟲害蔓延 國姓、水里淪陷
2015-10-03 02:01:34 聯合報 記者黃宏璣、紀文禮/南投報導
危害本土咖啡的咖啡果小蠹往北蔓延,已散播到新興的啡咖產地南投縣國姓鄉與水里鄉等地,水里鄉咖啡產銷班長李玉煌憂心地說:「傷害很大,水里有咖啡農整園皆毀,咖啡價格必漲。」呼籲南投縣政府協助農民拿出防治辦法,李玉煌昨天端著一盤盡是「咖啡果小蠹」的咖啡果,隨時跑出一隻隻的「咖啡果小蠹」,他說:「今年遭咖啡果小蠹」危害的南投縣咖啡減產3到5成,價格看漲。」

image
水里咖啡產銷班長李玉煌憂心地說,今年國內咖啡減產、漲價難避免。 記者黃宏璣/攝影
分享
image
水里鄉等地咖啡園面臨咖啡小蠹侵襲(手指處咖啡果小黑點),病害嚴重達三至五成。 記者黃宏璣/攝影
分享
他說,「咖啡果小蠹」原是國外咖啡園病蟲害,10年前隨進口咖啡豆傳到台灣,從南部到中部,如今台灣咖啡生產重鎮雲林縣古坑與台南市東山,南投縣國姓與水里鄉也已陷在「咖啡果小蠹」陰影。

水里鄉合流坪聖華修道院栽種的二千多株咖啡去年蟲害嚴重全毀;這種害蟲1年生8個世代,加上農民防治觀念不足,又無政府建議用藥致蔓延迅速,被感染的咖啡園今年難逃減產命運。

國姓鄉咖啡農說,全台咖啡種植950公頃,逾200公頃種在南投縣國姓鄉,「咖啡果小蠹」已全面入侵全台最大產區國姓鄉咖啡園,從低海拔至高海拔咖啡園都難逃蟲害。

咖啡農指出,咖啡果小蠹造 成的蟲害果,在低海拔咖啡園占約三成,高海拔接近一成,除了直接減收的損失,咖啡採果人工成本也因須辛苦剔除蟲害果而大幅增加。

咖啡農沈詠為等呼籲政府儘速提供建議用藥,加速建立咖啡產銷履歷認證,有效防治果小蠹危害。南投縣府農業處說,會立即了解處理。

台南農改場場長王仕賢說,該場研究出以甲醇與乙醇融合而成生物誘殺劑技轉,雲林縣政府協助農民買這種誘殺劑掛在咖啡園誘殺幼蟲與成蟲效果很好,農民可洽詢該場植物保護研究室(06)5912901。

咖啡果小蠹 台南有解藥
2015-10-03 02:01:37 聯合報 記者黃宏璣
咖啡果小蠹屬寄生性害蟲類,主要寄生危害咖啡屬植物的果實和種子,如咖啡、大咖啡等。

台南農改場指出,咖啡果小蠹的雌成蟲在咖啡果實端部鑽孔,蛀入果內產卵。卵、幼蟲、蛹均在果內完成發育,成蟲羽化後鑽出果實。

著名的害蟲咖啡果小蠹,曾在咖啡生產國造成過嚴重的損失,英國「自然通訊」雜誌上曾公開的一項新的生物學研究顯示,這種危害巨大的咖啡害蟲是通過腸道菌群分解咖啡因的,一旦沒有這些腸道菌群,咖啡因對於咖啡果小蠹來說是有毒的。

咖啡果小蠹是世界各地的咖啡害蟲,在咖啡種植區,它造成的咖啡減產可以高達80%,是惟一已知只在綠色咖啡豆內完成其生命周期的昆蟲。

台南農改場已研究出一種融合甲醇與乙醇的生物製劑,可吊掛在咖啡園做誘殺劑,可以成功捕捉到幼蟲與成蟲,清源兼誘殺齊下。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()