close
大學空喊國際化 問題出在人
2015-10-03 02:23:07 聯合報 王立天/大學教師(台北市)
台灣大學國際化程度落後星港陸,看到這樣的新聞,心中戚戚焉。分析問題的理由,可能有千百種,但經費絕對不是關鍵。

個人回台十餘年,聽到所謂「國際化」喊得震天價響,計畫也都洋洋灑灑,但是十多年來,沒有見到什麼變化?因為關鍵問題是在乎人。

例如,美國自五○年代開始推動資優高中學生的「大學預備課程」(Advanced Placement,AP),其主要目的是奠定學生的學術能力,準備學生接受高等教育的挑戰。因此,申請入學美國長春藤名校,學生的AP成就是重要審核依據之一。如果沒有三至五門AP課滿分,幾乎可以說是申請無門。

多數人會誤以為,AP是大學先修課程,因為除了升學之外,修習AP課程的另外一個誘因,是在進入大學後,可抵免一些基礎課程。一位友人孩子進入長春藤名校後,因AP課程而抵免十餘門大學課程,所以孩子利用多餘時間修習雙主修。

AP課程沒有任何規費、也沒有所謂的認證,是由美國大學理事會負責。大學理事會是非營利機構,功能有點類似我國大考中心,目標是協助高中生順利銜接大學,知名的SAT高中會考,也是其主要任務。

全球主要頂尖大學對於AP課程都是肯定的,無論新加坡、香港等地大學都接受AP的成績。中國大陸已有超過二百所高中,也開始提供AP課程。如果一位優秀的國際學生(甚至大陸學生),帶著AP成績來申請台大,請問會有什麼狀況?

大學理事會網站指出,台灣僅二所大學承認AP成績,打電話去詢問,答覆是AP成績僅供參考。姑且不論AP課程在台灣高中發展如何,大學承認AP不需要花一毛錢,為什麼沒有作為?問題出在那裡呢?

美國大學理事會的區域負責人對台灣非常友好;拜訪台灣數次,幫台北市教育局辦了幾次研習,在台大舉辦研習。結果,只有建中試辦了一年的AP微積分,當時還上了新聞。

台大數學系退休教授張海潮,在「在建中看AP教微積分」文章裡的一句話說到了重點:「我國的高中學生的前卅%要修AP並不困難,困難在於高中老師是否勝任?而另一方面,教育部及大專升學管道是否願意鬆綁?」可見,問題還是出在人。

不久前,有倡議將學測延後,因為高中生最後一學期荒廢,可能導致學生程度低落。但學生程度會因為這一學期而變差嗎?那麼前十一年半的學習,都在做什麼呢?其實這個時間點是最適合實施AP課程了。



聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()