close
聯合/賴清德正在自我耗損施政根基
2017-10-03 02:19聯合報 聯合報社論
行政院長賴清德。圖/聯合報系資料照片
行政院長賴清德。圖/聯合報系資料照片
上任近月,賴清德初任閣揆時表現的務實風光,已因他輕率的台獨論調大受減損,並引發負面的政治及外交後果。但賴揆似未因此意識到謹言慎行之必要,卻在民進黨技術性化解黨代表連署赦扁的提案後,以閣揆身分前往探視陳水扁,還讓行政院發言人徐國勇說出「扁不是裝病」的發言。這種黨政不分、罔顧大局的作法,極可能快速消磨民眾的信賴,耗損他自己的施政能量。
賴清德就任後,迅即利用為公務人員加薪之舉贏得佳評;但他隨即進入漫長的政治拜會行程,迄今還在南北走訪綠營大老,不免讓人覺得禮數老套,並無新意。這類拜會若是為了向前輩取經,尚可理解;但賴揆的行程卻流於串場走春,或為了彰顯身分,或為了迎合深綠人情,反射了舊時代的官場習氣。更令人扼腕的是,他刻意在賀秋節行程中穿插高雄探扁,把自己在「陳水扁裝病」大戲中軋進一角,這是繼「台獨論」後,又一不智之舉。

此時訪扁之不宜,不僅是因為蔡英文方才藉「七字箴言」在全代會對「赦扁」提案作了冷處理;更重要的是,高達六、七成的民意仍然反對赦扁,認為這將重挫國家司法正義。尤其柯文哲最近才大爆「陳水扁裝病」的內幕,引起獨派及扁迷老羞成怒,並大加撻伐。在這樣的敏感時刻,賴清德偏偏選擇親訪陳水扁,去為這位貪瀆案纏身的政客「送暖」。這種表現,真的是賴揆認為「人情重於是非」,對提拔自己的人必須知恩圖報?或者這位自稱的「政治工作者」,其實充滿「政客」細胞,以為能夠任意操弄「兩手策略」?

這次探扁,賴揆當然無法以「私人行程」作為辯詞;原因是,他還帶了秘書長卓榮泰和政院發言人徐國勇同行。更荒謬的是,對於「陳水扁裝病」說,徐國勇竟然主動發言,稱陳水扁手抖得厲害,褲腳露出尿袋,「可見他不是裝病」。這種表態,令人瞠目結舌。試問:作為行政院發言人,徐國勇適合扮演扁家的代言人嗎?何況,柯文哲以醫療團隊身分指扁是「裝病」,引起軒然大波,而徐國勇的描述,正好將賴清德捲入政治漩渦之中。

民進黨這種「說一套、做一套」的「說唱文化」,充滿算計與詭辯,令人反感。但更令人不安的,則是賴清德信口說出「主張台獨」,除助長台獨氣焰,撕裂民眾的國家認同,更可能引發連串對台灣不利的負面效應。

舉例而言,賴揆發表「台獨論」後不數日,陸委會為紀念兩岸交流卅年而舉辦的《小三通回顧與展望研討會》,立即遭遇陸方官員與學者集體缺席杯葛,對岸代表「零出席」。其後,昨日開打的「亞洲棒球錦標賽」,中國大陸隊也以「訂不到回程機票」為由,臨時宣告棄賽。這些,雖算不上中共的政治重手,畢竟意味兩岸交流進一步遭到阻挫。此外,加上「中國新歌聲」在台大遭遇的鬧場事件,政府的後續處理顯然偏頗失當,都將埋下更深的對立與衝突種子。

再如,近日美國國務院官網改版後,網站上中華民國的青天白日滿地紅國旗竟被撤除。此一驟變,是否賴揆台獨論引發中共加強對美施壓,引起諸多揣測。尤其,為了安排十一月美國總統川普訪問大陸的行程,美國務卿提勒森正在北京交涉相關事宜,兩岸關係必然是雙方討論的重點。接下來,包括十月的中共「十九大」,十一月的「川習會」,都可能就台灣問題作出關鍵性決定。賴清德此刻輕率拋出「台獨論」,極可能讓兩岸一息尚存的善意付諸東流,引發漫長的不利後果,實在令人擔憂。

賴清德上任後,一度以務實形象贏得社會好評,連帶提升了蔡英文的支持度。然而,拚經濟尚未付諸行動,他的台獨論和探扁行動卻接連引發爭議,除破壞蔡總統的兩岸關係規劃,也自剷施政根基,未免太過不智。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()