close
聯合筆記/七天假換重修一例一休?
2017-10-03 02:33聯合報 許俊偉
「一例一休」修法箭在弦上,勞團近期主打「先還七天假」。勞工被刪除的七天國定假日,會隨著蔡政府擬重修「一例一休」而失而復得?
刪除勞工七天假當初是「一例一休」的配套,如今「一例一休」因部分窒礙難行引發民怨,既有重修考量,蔡政府當初的配套,恐怕也須一併重新檢視。

加上勞團工鬥近來訴求修法前先恢復七天假,還到國發會公共政策網路參與平台發起連署,已獲超過五千份的連署門檻,依規定政府單位須在期限內正式回應。蔡政府後續面對一例一休修法的同時,恐怕已難迴避七天假議論。

勞動部長林美珠昨天在立法院答詢時表示,行政院下周將由政務委員唐鳳針對七天假議題進行研議。

值得關注的是,勞團近來全面「集氣」凝聚共識,打團體戰全力「主攻」七天假議題,工鬥今天還將與產、職業工會舉辦聯合記者會,宣告結合全台各產業勞工,除了發起全台首次產職業工會聯合刊物,也將清楚陳述一例一休離蔡政府原本宣稱的「以價制量」、落實降工時目標愈來愈遠,就應把當初修法一併砍掉的七天假還給勞工。

面對勞方這股合作氣勢,其實已可嗅出勞團已決定在這回重修一例一休的議題上,強打七天假。不難猜測勞方攻略,面對蔡政府顯然已確定修法,心裡有數重修既已不可逆,但至少要回七天假。

問題是,重修一例一休還要再用七天假來交換?當初為了讓資方願意一例一休,已交換過一次刪除勞工七天假,這次重修一例一休,再換一次?

再說,當初會刪除勞工七天假的其中理由,是為讓「見紅就休」的規定可以全國一致,未來若恢復勞工七天假,恐怕會重現軍公教勞國定假日一國兩制的情況。除非軍公教勞全部一起多七天,但軍公教和學生是否該多出七天假,也須一併考量。

台灣勞工長期面臨長工時和低薪資的問題,勞基法修法除應滿足勞資雙方的彈性需求外,也應降低工時和提升薪資,才能達到維持國家競爭力的政策需求。若勞基法修法持續只是淪為喊價式的條件交換,看不到勞動政策的核心目標價值,重修後的一例一休,恐怕未來仍會是顆未爆彈。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()