close

從加泰隆尼亞公投看台獨 乾脆辦場「戰爭公投」
分享留言列印
A-A+
2017-10-03 02:22聯合報 張博智/備役上校(高雄市)

看媒體報導加泰隆尼亞舉行獨立公投之際,警察執行公權力的狠勁,顯見西班牙政府強硬否決公投的意志。加泰隆尼亞面積三萬二千餘平方公里,和台灣差不多大小,但人口僅七百五十幾萬人。不過,她卻是西班牙最繁榮的地區,西班牙豈能讓這塊沃土旁落?
加泰隆尼亞有自己的語言文化,早已為自治區,但他們不斷推動公投爭取獨立。此次公投前,一般預料大多數人民會投票贊成。因此西班牙更堅決阻擋,兩方堅持,衝突相對。

其實絕大多數獨立運動都是以流血為代價,但流血不保證成功。看加泰隆尼亞,想想台灣獨立運動,就顯得荒謬。

台灣獨立發展又能和大陸及世界各國和平相處,誰不歡迎,問題是能獨?敢獨嗎?中共的反制會像西班牙這樣「溫和」嗎?敢獨立就要有犧牲的決心,但誰願意拋頭顱灑熱血?當兵吃點苦都不想了,還會找死嗎?

老報人張作錦寫過:「過去十多年來,政客們為了擴張和鞏固自己的權力,不斷挑弄、激化兩岸關係,以從中取利,卻還厚顏說是為了台灣人民的前途。中共若貿然動武固應譴責,但政客騙台灣人民上戰場更是其心可誅。」

上戰場?誰上?恐怕一有風吹草動,有能力的人早就落跑了,至於留下的人,誰會為無端惹禍端的台獨而戰?獨立,成了愛台灣的神主牌。其實,愛之適足以害之,這樣愛台灣只會害台灣。

台獨不可行,但喊口號震天價響,甚至連行政院長也在國會殿堂公然坦承是「主張台獨的政治工作者」。既然這樣,那就學學加泰隆尼亞舉行獨立公投吧;若不敢舉行獨立公投,何不舉行「戰爭公投」呢?誠如張作錦所言:「看有多少人願意打本來可以不打的仗?」
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()