close
財經觀點/貨幣供給已寬鬆 降息無助企業籌資
2015-10-03 02:46:15 聯合報 孫效孔(開南大學財務金融學系助理教授)
在美國聯準會決定暫緩升息之後,台灣中央銀行火速決定降息半碼,各界多認為與出口衰退有關,央行自己承認不會很快見效,財經人士也覺得實質效果不大。

寶華經濟研究院指出,目前銀行業超額準備龐大,M2年增率幾達目標上限,顯示貨幣供給已夠寬鬆,名目利率偏低,降息無助推動企業籌資。

貨幣總數對GDP比率,可代表經濟活動熱絡程度的貨幣流通速度,目前台灣的M2流通速度約為0.4,略高於日本,但比南韓、新加坡各低了43%及47%。

日本的流通速度,上世紀90年代時還有1.2,其後就不斷滑落。台灣與日本的趨勢相近,1990年台股首次上萬點時,流通速度高達1.5。1997年台股第二次上萬點時已降至0.9,2000年第三次上萬點時,已經只剩0.7。

從經濟發展角度言,金融深化會降低流通速度,但是過低的流通速度,也反映經濟活動的冷清。新加坡與南韓名目人均所得都高於台灣,該兩國貨幣流通速度較高,反映出星韓比台灣更有活力的經濟活動。資本市場較發達的國家,如美、德、法等國,流通速度雖連年下滑,但仍有1.1的水準。主要是因為直接金融發達,股票、債券等金融資產,因可長期儲存財富,取代了相當比例的存款。

目前台灣民間投資不振,資金投入房地產,不像生產事業那樣能累積生產能量,也不能創造後續的就業。資金搶進房地產的原因,主要是因為股市、債市報酬率不高,壓抑台灣大有可為的直接金融,也斲傷了長期的經濟成長。

要拉抬有效的經濟活動,增加貨幣流通速度,最有效的方式就是提高直接金融比重。台股3次站上萬點,雖然與資產泡沫有關,但也因當時成功的把資金從存款中解放出來,造就了熱絡經濟盛況。降息能有效把資金從存款中逼出來嗎?如果可以,歐美各國就不需要搞量化寬鬆。但在台灣已顯寬鬆的貨幣數量環境下,降息無法及時創造有效需求,又怎能奢求補足「產出缺口」?

要提高直接金融比重,可由立法方式修訂「中央銀行法」第26條,擴大公開市場操作標的。央行只要不再自限於純「銀行」傳統,仿效美、英、歐、日各國央行革新,必能真正解救台灣經濟的低迷。

能源論壇 企業大咖挺節電
2015-10-03 02:46:13 經濟日報 記者詹惠珠/台北報導
企業節電動起來,本報下周三(7日)將舉辦「2015能源願景高峰論壇—智慧節電」,台達電執行長鄭平、全家便利商店董事長葉榮廷、中鋼董事長宋志育將分享節電策略,提供科技、服務與製造業者借鏡。台電董事長黃重球將從電力提供者的角度談企業節能策略。

image
(聯合報系資料庫)
分享
鄭平將主講科技業節能策略,分享近年來節能策略,說明「愛地球」與「企業獲利」可以相輔相成。台達電也因為企業節能,進而從電子零組件供應商,轉型為系統整合方案的提供者,近三年來已完成約200個解決方案,更進一步為企業提供各項節能的解決方案。

葉榮廷將以服務業節能策略為題發表演講。葉榮廷表示,全家便利商店自1999年起啟動綠能政策,針對耗能設備下手,至今累計節省2.7億度電,節省8.1億元。2007年更與工研院合作開發全台第一套符合便利商店使用的能源管理系統「EMS系統化用電管理」,將店舖的空調、開放式冰櫃進行智慧型管理,並管理店舖契約容量用電,達到節能效果。

製造業節能策略是由宋志育主講,中鋼連續兩年獲評道瓊永續指數成分企業,更在去年被評為道瓊永續世界指數的產業領袖。宋志育表示,中鋼為一貫作業煉鋼廠,屬能源密集產業,建廠之初就致力推動節約能源,積極引進最佳可行節能減碳技術,因此每公噸鋼品耗能及溫室氣體排放強度已接近世界頂級水準。

最後一場專題演講,是由台電董事長黃重球主講「企業節能策略」,台電今年先後推出「需量競價」以及商業、家庭「自願性節電」試驗,黃重球將從電力公司的角度看「智慧節電」。

韓學者:台韓應與陸擴大交流
2015-10-03 02:46:13 聯合報 記者高詩琴/台北報導

台灣與韓國一向是競爭對手,如何合作?元大證券董事長賀鳴珩表示,韓國券商面臨到手續費競爭殺價激烈、IT風險、多國交易風險控管等挑戰,台灣證券商則不斷精進跨業經營、產品開發與因應數位化的IT能力。

DIGITIMES總經理黃欽勇昨天表示,今年上半年,三星電子貢獻韓國上市櫃總獲利約37.7%,我國台積電約17.5%。從韓國三星的例子可以看到韓國產業十分講究方法,如產業整併,企業集團領頭獲利,也培養年輕幹部,知識掛帥風氣濃厚。韓國產業也十分重視區域市場專家,建構大集團國際觀。

黃欽勇說,若以兩國租稅收入、政府支出來比較,韓國租稅負擔率26.8%,是台灣租稅負擔率12.4%的兩倍以上。韓國政府支出占GDP比重也比台灣高,韓國約32.7%,台灣約20.7%。

韓國外國語大學國際地域所教授康峻榮表示,台灣與韓國未來可以擴大雙邊交流領域,共同應對中國大陸商業環境變化。

康峻榮說,大陸已經從「Made in China」(世界工廠)變成「Made for China」(世界市場),現在該思考的是「Made with China」,與大陸政策變化同行,加強與大陸企業聯接。

康峻榮說,台韓可以共同研究中國大陸經濟政策,獲得地方政府新興產業項目,把握各行業價值鏈內地位,並對潛規則採取對應策略。未來台韓應維持三大關係,需與身為競爭對手的中國企業一起合作,來克服產業風險。

賀鳴珩表示,元大入主前東洋證券後,改善財務體質、慰留全體員工,並重新訂位為大中華市場投資專家。韓國官方也協助完成收購,並提供當地法律依循建議。目前已轉虧為盈,財務狀況恢復至財務危機前的水準。


經部:台韓有合作利基
2015-10-03 02:46:12 聯合報 記者高詩琴/台北報導

image
近六年台韓雙邊貿易值 圖/聯合報提供
分享經濟部次長卓士昭昨天表示,台灣與韓國在國際市場雖互有競爭,雙邊貿易卻已高度產業內貿易,在全球價值鏈競合分工下,兩國產業具有合作利基。
卓士昭昨天出席韓國駐台辦事處舉行的「全球經濟趨勢與台韓產業合作論壇」,他說,去年台韓雙邊貿易額達274.7億美元,韓國是台灣第6大貿易夥伴。台灣出口至韓國金額達126.9億美元、進口金額達147.9億美元,韓國是台灣第6大出口市場、第4大進口來源國。

卓士昭指出,貿易與投資相互帶動,近兩年來台灣對韓國重大投資案包括元大金控投資2.5億美元取得韓國東洋證券50.3%股權,鴻海集團以3.6億美元取得韓國SK集團旗下C&C公司近5%股權,友嘉集團投資2000萬美元取得韓國DMC工具機八成股權等。

卓士昭舉例,在信用卡發展初期,Visa和Master兩集團意識到在信用卡支付市場未發展起來前,彼此應合作取代競爭,共同擴大市場大餅。台韓兩國若在ICT(資通訊)產業上合作,可共創新局。

工業局長吳明機表示,雖然ICT供應鏈一直講「抗韓」,但其實韓國除了是競爭對手,也是台灣的大客戶。雙方有互補也有競爭,若加強合作,可以確保雙方供應鏈更加穩固。

工業局表示,台灣與韓國產業高度重疊,如手機、面板競爭性都很高。不過,有時韓廠自己產能不足,加上成本考量,還是會採購台灣產品。如台灣的LCD螢幕亦向三星採購,「合作機會還是有」。

工業局表示,若以IC設計來看,韓廠是強在記憶體,其餘項目台灣技術比較好,雙方也有合作機會。

央行繳庫盈餘 連8年逾1800億
2015-10-03 02:46:11 聯合報 記者吳苡辰/台北報導
image
中央銀行近10年繳庫盈餘 圖/聯合報提供
分享中央銀行下周一將赴立法院財政委員會,針對2016年度有關央行股息紅利繳庫部分進行說明,明年編列繳庫盈餘逾1,800億元,占政府總歲入比重近10%,並寫下連8年逾1800億元紀錄。
就昨日出爐書面資料顯示,央行明年度預算繳交國庫官息紅利,全數列為行政院歲入預算,計1800.49億元,較今年度預算繳庫數略減336.4萬元。

央行近年扮演政府歲入重要來源,自2009年至今繳交國庫官息紅利,皆達1,800億元以上,占中央政府總歲入比重約10%,具有一定貢獻。累計近10年來,央行繳庫盈餘不僅高達1.85兆元,更超越明年度政府總預算的1.84兆元。

外界呼籲「國家財政收入不能過度仰賴央行」的聲音未曾停歇,央行官員也多次強調,央行以穩定物價及促進金融穩定為主要目標,盈餘受國內外金融情勢影響甚鉅,不確定性高。

行庫主管表示,央行營業收入主要來源外幣資產運用收益,但會受主要外幣利率及匯率等因素,使盈餘不確定性高,近年因國際經濟情勢變動大,不少國家央行產生虧損。他提醒,國家歲入若過度仰賴央行,將承擔高度不確定性,建議改革稅制才能健全財政。

ETC征印尼 雅加達「堵城」有解
2015-10-03 02:46:10 經濟日報 記者吳馥馨/台北報導
經濟部官員表示,系統整合輸出艦隊的第一艘船艦已駛出港了;十大系統整合輸出之一的台灣電子收費系統,已成功進軍印尼雅加達,建置「進城收費」系統,協助解決全球最大「堵城」問題。

據悉,該案約分為顧問標、規劃標、建置標,目前已取得顧問標了。

2015年智慧運輸系統(ITS)年會下周三(7日)將在法國波爾多舉行,台灣遠通電收的ETC系統將獲頒產業成就獎,經濟部次長沈榮津將親赴法國觀禮,並藉機推銷台灣電子收費系統。

經濟部透露,遠通公司ETC系統從最初的「罵聲不斷」,但藉由台灣高速公路場域試驗修正與練兵後,如今已「佳評如潮」。

其他諸如智慧校園、LED照明等「船艦」也開始拔錨啟航;資策會也在主導赴越南小學推銷智慧校園系統;整合教材、學務系統、節能、校園安全等功能,參與業者包括希伯崙負責英語教材,台達電主導節能,緯創、神通為電腦設備等。

LED照明也有光寶科積極布局智慧節能街道;官員表示,這不儘是更換LED燈泡而已,而是融入照明管理、自動節能調控、數據分析的整合性工程,有助管理公共照明系統。

官員坦言,有鑑於歐美成熟市場已被IBM、西門子等國際一線業者壟斷,台灣現階段的系統整合輸出,仍以新興市場為目標。

GDP拚保1 毛揆:助產業轉型
2015-10-03 02:46:09 聯合報 記者周志豪、丘采薇/台北報導


行政院長毛治國。 記者黃威彬/攝影
分享主計總處主計長石素梅前天表示,今年GDP成長率恐難守住百分之一的成長幅度。行政院長毛治國昨天說,提升經濟景氣「艦隊已經啟動」,未來對內將推動產業轉型,對外也會加強為國內業者開拓市場。
毛揆昨天在立法院回答國民黨立委楊瓊瓔質詢時說,我國的GDP有六成來自出口貿易所得,受國際景氣、市場連動的影響大,不確定因素多,現在是國家經濟最困難的時候,要有必要的產業轉型支撐與因應。

毛揆強調,產業轉型不是特效藥,也需要時間成長,但政府須掌握當前時機,協助產業做好轉型工作,才能在下一波景氣回升時,在起跑點上站穩腳步。

楊瓊瓔追問,隨景氣下滑,累計至九月,國內已有一二三三名勞工在放無薪假,政府是否有應對方法?勞動部長陳雄文表示,已啟動就業安定基金協助,並已逐一拜訪實施無薪假企業,希望企業能提出勞工訓練計畫,讓放無薪假勞工能夠再接受訓練、再充電,準備回到職場大展身手。

但毛揆仍認為,啟動就業安定基金輔導無薪假勞工再訓練,只是短期、治標措施,相關部會協助產業轉型,這是治本之道,對內產業轉型,對外希望開拓新的市場,「我們艦隊已經啟動」。

拚經濟 「系統整合」艦隊啟動
2015-10-03 02:46:07 經濟日報 記者吳馥馨/台北報導

為打破台灣長期倚靠關鍵零組件等「中間材」的薄利出口模式,經濟部工業局將於下周一成立「系統整合推動平台」,推動十大系統整合輸出,目標是到2020年帶動海內外投資新台幣3,000億元,整體產值增加400億元。

台灣全年經濟成長面臨「保一」危機,行政院長毛治國昨(2)日在立院接受立委質詢救經濟的「壓箱寶」時回應,「我們的艦隊已經啟動了」,對內推動產業轉型,對外開拓新市場。

image
十大系統整合解決方案商機 圖/經濟日報提供
分享
油價下跌、全球不景氣,又遇上紅色供應鏈崛起,經濟部檢討,只靠「中間材」出口賺匯,已面臨規模化生產,削價競爭的瓶頸。日前行政院「經濟體質強化措施」提出包括電子收費、綠色運輸、智慧健康、智慧校園等十大系統整合解決方案,以增加附加價值的模式輸出,不只賣產品、更賣規劃與售後服務。

工業局官員說,過去出口「中間材」時代,產業劃分明確,政府各部門也壁壘分明;進入系統整合時代,政府資源得優先整合。故該辦公室由資策會資深產業顧問沈舉三擔任辦公室主任,金屬工業研究發展中心副處長劉偉中任辦公室副主任。

毛揆為表達對「系統整合」輸出的重視,也將出席下周一平台啟動儀式。

官員表示,過去與十大整廠整案業者座談,業者多反應「系統整合」策略要奏效,首要搞定「銀彈」問題;故財政部已成立「系統及整廠輸出聯貸平台」,由中國輸出入銀行與公營行庫,聯合對海外業主融資。

未來業者若掌握到整廠整案輸出案源,聯貸平台就會籌組專案會議,協商授信條件,簽約融資等。



聯合新聞網粉絲團 隨時上線都有新發現
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()