close
學習歷程真相:大學控制高中  ?
2017-10-03 02:29聯合報 董馨梅/高中教師(新北市)
自一一一學年度起適用的大學多元入學方案,將有三項重要變革:繁星推薦與申請入學時間延後至四至六月初進行、分科測驗(包括數甲、物理等七考科)改為級分制,以及建置高中學習歷程資料庫。本文試探討高中學習歷程資料庫的意涵及其影響。

根據教育部對學生學習歷程的規畫目的,在於希望大學能重視學生適性學習的成果,可引導學生按照自己的節奏、速度、興趣、生涯規畫持續努力。因此,教育部建立高中學習歷程資料庫,以確保學生各項學習成果資料的可信度。而學習歷程資料庫包括六項目:基本資料、修課紀錄、自傳、課程學習成果、多元表現以及大學要求之其他資料。

學習歷程檔案資料庫看似期待提醒高中師生,在三年的學習過程中逐步完成備審資料,實則告訴我們高中教育界一個真相,即「大學控制高中」。

每年申請入學展開時,總見大學教授抨擊高中生的備審資料「華而不實」、「內容相似」、「疑似槍手所做」等,導致大學在面試時無法區辨資料真偽;於是教育部便強硬規定高中生的備審資料必須分散在三年完成,且必須按照規定時程上傳至資料庫後,才可在申請入學時使用;且為了節省大學教授審核資料的時間,甚至有「八百字」、「三張」等的規定。請問,這一套規訓,能使高中生適性發展?抑或是窄化高中生的發展?

在高中教育現場,老師們透過不同教材的教學,啟迪學生對於未來更高深學識的想望,執行面當然透過許多實作課程、交互討論與書面報告等方式,帶領學生透過思辨之後落實所學,銘記在學生經驗中。學生是否適合大學入學條件,不該受限於制式化的資料庫格式、字數、檔案份數,筆者更期待,在我們高中端「適性」教學後,大學接續「揚才」教育下一棒。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()