close
聯合筆記/台商的陰影
2015-10-03 02:23:09 聯合報 聯合筆記/劉秀珍
日前中華兩岸台商建研會號召千名台商,成立「兩岸台商國民黨後援會」,形式上應是總統大選前,一場規模不小的「挺柱大會」。

只是現場,除了曾任台企聯總會長的台商建研會長張漢文,與現任台企聯會長郭山輝外,幾乎沒有其他知名台商現身。當天新聞報導,政治人物喊話占了大篇幅,台商反倒成了配角。

用台商「挺柱大會」為名,似乎有些言過其實。因為,以大陸百萬台商規模,到場八百名台商,比率實在太小;再者,又都以個人名義出席,不能代表各地台商協會的支持意向,代表性就更低了。

生意人,向來「與人為善」,除非有把握,企業家通常不選邊站。與往年相較,這次總統選情,在大陸台商圈「遇冷」,無庸置疑;台商圈也出現分流態勢,除了部分像張漢文、郭山輝,願意站上檯面「挺柱」,多數人乾脆成了隱性一族。

大台商和小台商,表現也不盡相同。一般小台商謹言慎行,但大台商因底子厚、靠背硬,也較願意公開與參選人互動,最近以大企業為主的工商團體,大張旗鼓舉辦「為台灣產業找出路」之類活動,找參選人站台,難免給人與助選活動掛鉤印象。

但這些都是企業投資政治人脈的一環。過去,台商多抱怨大陸人脈經營不易,人一換,利益鏈中的環節又要重新布局。習近平上台打貪,地方人事變動頻繁,也間接影響台商經營的穩定性。

近年看台灣,由於府院關係惡化,官員像走馬燈似地更換,對企業家來說,環境一樣不會太好。尤其加入政黨輪替因素,大選前半年開始,政府部門已瀰漫散場氣氛,據說某部會可能因政黨輪替,三百個重要職位要大風吹。那些在位者怎能有心政務、規畫政策?

郭山輝說得好,台商只希望當選的人對台灣有利。但對照當前局勢,台商最困惑的,或許還是台灣應該選出怎樣的人?

問鼎政治大位的人也有相同困惑。台南市長賴清德日前在議會質詢時說,他主張台灣獨立,第二天又說,他與民進黨主席蔡英文「維持現狀」的說法,都是依據民進黨台灣前途決議文而來。

姑且不論「賴神」放話意圖,蔡英文為他緩頰說,賴的本意是希望兩岸相互理解、和平相處,而台灣社會的共識與她的主張一樣,就是維持現狀,她也希望兩岸在此基礎上維持和平穩定發展。

這番解釋,表面上意在降低「主張台獨」對選情的殺傷力,卻也呈現出蔡英文認知中,「維持現狀」與「主張台獨」間的聯關性。這種論述,如何與對岸繼續維持現狀,恐在不少台商心中添道陰影。

當「賴神」被問到,他的台獨說是否會影響台南觀光業時,他答道「靠山,山也會倒」,只有靠自己。此話聽在手握選票的台商耳裡,可說是「如人飲水,冷暖自知」呀。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()