close
聖嬰搗蛋 印尼咖啡豆明年產量恐減少
2015-10-03 02:50:17 經濟日報 本報訊
彭博調查指出,受聖嬰現象拖累,印尼明年4月1日起年度咖啡豆產量可能縮減10%至58.1萬公噸,不如本年度64.5萬噸。澳洲氣象局表示,這次聖嬰現象是1998年來最強。

美品酒火車趕非裔 遭索賠3.6億
2015-10-03 02:50:15 世界日報 編譯組/舊金山1日電
image
書友會成員拿著上火車前的相片。 (美聯社)
分享8月間遭納巴品酒火車(Napa Valley Wine Train)趕下車的書友會員,1日向舊金山聯邦法院提告,控訴火車業主種族歧視,索償1100萬元(美元,下同)(約新台幣3.63億)。
書友會由十名非裔及一名白人婦女組成,由於她們大聲喧嘩,被趕下火車。她們聲稱,這使她們在其他乘客面前顏面掃地,在社交媒體上遭訕笑。其中兩人更稱此事害她們失業。

原告要求每人100萬元賠償。原告律師麥考伊(Waukeen McCoy)說:「非裔在美國依舊受到不同的待遇。」

原告中唯一的白人是55歲的卡森(Linda Carlson),在康曲柯士達縣擔任郵差的她說:「我很清楚非裔女性的感受。」她和書友一起被請下火車,必須穿過成排的乘客,面對在場等候的警察。

11名原告是Sistahs on the Reading Edge書友會的成員,8月22日乘納巴品酒火車進行酒鄉巡迴之旅。她們說,上車後談笑風生,興致高昂,時而與其他乘客閒聊,但火車經理瑪昆(Anna Marquinn)卻要求她們降低音量。

瑪昆後來又警告一次,如果她們不安靜一點,就要被趕下車。

書友會成員強森(Lisa Johnson)向瑪昆表示,她們的言行和其他乘客沒什麼兩樣,她來找麻煩純屬族裔動機,不過瑪昆否認和族裔相關,還說自己是西語裔。

到達三小時旅程一半的聖海倫娜(St. Helena)車站,瑪昆要求她們下車。原告說,她們不得不在眾目睽睽之下走過六節車廂,面對在場等候的警察。訴訟書說,她們走過其他乘客面前時,許多人都「竊笑」。明明許多白人乘客都「醉醺醺的,而且很吵鬧」,卻未被趕下車。

巴基斯坦女子被逼嫁表哥 生不出兒遭施虐
2015-10-03 02:50:15 世界日報 編譯中心/綜合1日電
英國曼徹斯特一名巴基斯坦裔女子,中學時遭到父親逼婚,又因生不出兒子而被丈夫虐打甚至謀殺;她隱忍13年,最終為了女兒勇敢站出來舉報丈夫。

據英國每日鏡報報導,現年35歲的賽吉德(Sajida)自小在英國生活,10歲時便聽說自己要結婚的事,她一直以為是說笑;直至16歲那年被父親帶到巴基斯坦,被迫與素未謀面的表哥結婚。

賽吉德留在當地三個月才返回英國,翌年懷上第一胎,但丈夫得知不是兒子後非常憤怒,不時虐打她;她形容,只要丈夫在家,她和女兒便不敢說笑、打鬧;丈夫甚至禁止女兒外出玩耍,說怕被其他男生「覬覦」。

賽吉德透露,因往後三胎都是女兒,丈夫氣得曾下毒、開煤氣殺死她,她試過在懷第四胎時報警,卻在家人威迫下撤銷。直至丈夫揚言把女兒賣走、嫁出去,賽吉德為保女兒安全,鼓起勇氣再次報警。

被控謀殺中國養女 西班牙女律師哽咽否認
2015-10-03 02:50:15 世界日報 中央社
西班牙一名女律師和前夫被控讓來自中國大陸的養女服用鎮靜劑後將她悶死,這名女律師今天受審時堅稱,他們「盡全力」照顧這個孩子。

46歲母親波托(Rosario Porto)和前夫51歲記者巴斯特拉(Alfonso Basterra)否認謀殺12歲女童阿森塔(Asunta)。2人在阿森塔還是嬰兒時在大陸領養她。

穿著一身黑的波托今早在西班牙西北部城市聖地牙哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)首次出庭受審,她神情疲憊,流下淚來。巴斯特拉則將稍後受審。

檢方質問波托關於她和巴斯特拉離婚一事,以及阿森塔2013年9月死亡前數月的狀況為何。阿森塔的屍體在聖地牙哥德孔波斯特拉附近一處樹林被發現。

女童死亡當時,這對夫妻正分居中,但表示,他們共同撫養他們的養女。

在電視播出的審訊會摘錄中,波托告訴庭上,「身為夫妻,我們沒有做好;但我想身為父母,我們盡力做好該做的事」。

被問到是否關心阿森塔的福祉時,波托哽咽回答,「那是我唯一關心的事」。

這起事件曝光後震驚西班牙並引發國際關注。

調查這起事件的法官在裁決摘要中指控這對伴侶,讓阿森塔服用鎮靜劑3個月後,在2013年9月21日將她悶死。

檢方對2人求處20年有期徒刑。

審訊將進行至10月21日。


遭電子菸炸傷 美女子獲賠6千萬
2015-10-03 02:50:12 世界日報 編譯黃秀媛/綜合1日電
image
電子菸。 (美聯社資料照片)
分享珍妮佛‧芮斯(Jennifer Ries)在車上為電子菸充電,想不到電子菸一插進充電座,電池就有液體滴下來。車上充滿化學品味道,接著一聲巨響,電池爆炸並冒出火焰,導致她被嚴重灼傷。芮斯因此對業者興訟,陪審團9月30日裁定,她應獲約190萬美元(約新台幣6,286萬)賠償。
電子菸2007年開始在美國銷售,使用者已超過250萬人。美國消防總署曾對2009年以來發生的25件電子菸起火事件進行分析,其中20件是在充電時起火。芮斯的律師班特利說,他相信這是美國歷來第一件電子菸爆炸引起的官司。他說,電子菸銷售量極大,可是這個行業大致沒有受到管制,使消費者缺少保護。

在2013年3月發生的意外事故中,芮斯的衣服和座位起火,化學品濺到她腿上。她驚痛失措,想從還在行進的車上跳出去,幸而丈夫把她拉住,用冰咖啡把她身上的火澆熄。31歲的芮斯說,她腿部、臀部和手上受到二級燒傷,至今身心創傷未消。

她為此控告電子菸分銷商VapCigs公司、批發商Cartons 2 Go,以及賣菸給她的河邊縣科洛納市商店Tabacco Expo,指控這些業者「涉及分銷不符合任何合理安全期望的產品」,也未對已知的危險提出警告。

「洛杉磯時報」報導說,加州河邊縣高等法院陪審團裁定,她應獲賠償將近190萬美元。

消防總署說,電子菸經常使用鋰離子電池,裡面有易燃的液態電解質,如溫度過高可能爆炸,充電時電流太強就可能出事。

芮斯指稱,VapCigs電子菸附帶的電池,只能承受不到4.2伏特電流,而汽車上的通用充電器電流約有5伏特,說明書卻表示電子菸可以用車上的充電器充電。告訴中宣稱她出事後,VapCig才開始警告用戶不要在車上充電。

美運動員接連患病 疑人工草皮惹禍
2015-10-03 02:50:10 世界日報 編譯袁敏益/綜合1日電
image
人工草皮示意圖。 圖/Ingimage
分享奧絲坦‧埃弗里特(Austen Everett)是一名邁阿密大學的女子足球隊門將,結果被確診患有「非霍奇金淋巴瘤」,於2012年離開人世,年僅25歲。不久後,她的母親瓊‧萊希(June Leahy)發現,出現更多的患病運動員,這讓她開始相信人工草皮是罪魁禍首。
國家廣播公司(NBC)新聞網報導,萊希表示,沒有料到人工草皮場地會含有害物質,因為從來沒有對其中所含物產生質疑。

萊希說:「對於我們而言,這只是表面一層新場地,還有點緩衝作用。但是我突然意識到,有可能是她所熱愛那片運動場地將她害死」。她指出,在女兒埃弗里特去世後,萊希從立法者和調查人員得到的答案是不足夠的。

據悉,全美範圍內有上千所學校、公園和專業體育館都在使用這種名為橡膠碎屑草皮(Crumb Rubber Turf),這是一種用舊輪胎回收製成的橡膠碎屑而製成,但是其中含有綠色尼龍,被認為可能是致癌物質。但是,人工草皮商家稱,沒有相關的研究證明,這種草皮會對人體造成傷害。

但是對供貨商家給予的說法,萊希不敢苟同。同時很多家長認為,對於這種人工草皮應該進行更多的檢測,同時聯邦監管人員需要堅守安全性立場,展開調查行動。

美郵局賣萌 推查理布朗聖誕郵票
2015-10-03 02:50:08 世界日報 記者陳嘉倩/芝加哥報導
image

美國郵局1日推出「查理布朗的聖誕節」永久郵票。圖為史努比帶著孩子們溜冰的郵票畫面。 (美國郵局提供)
分享離聖誕節還有兩個多月,為了迎接寄卡片、送禮物的旺季,美國郵局1日推出了查理布朗(Charlie Brown)聖誕節永久郵票(註:不印金額,價值永遠等於基本郵資),郵票畫面取材自1965年推出的「查理布朗的聖誕節」(A Charlie Brown Christmas)電視節目,今年是該劇集問世50周年。
芝加哥郵局1日發布消息指出,這一套20張郵票,包括一式兩組各十張取材自「查理布朗的聖誕節」電視節目的經典畫面。其中包括查理布朗在史努比「得獎」狗窩前裝飾聖誕樹、查理布朗掂著腳查郵箱、史努比帶著孩子們溜冰等畫面,張張可愛。

image
美國郵局1日推出「查理布朗的聖誕節」永久郵票。圖為查理布朗在史努比「得獎」狗窩前裝飾聖誕樹。 (美國郵局提供)
分享「查理布朗的聖誕節」,是以修茲(Charles Schulz)廣受歡迎的漫畫作品「Peanuts」人物為主角的動畫節目。「Peanuts」於1950年10月2日在芝加哥論壇報、華盛頓郵報、西雅圖時報等報紙刊出,因此郵局選在10月初發行這組郵票,以茲紀念。
美國郵局表示,「查理布朗的聖誕節」於1965年12月9日在CBS頻道播出後,如今已成了一項假日傳統,ABC頻道年年都會播放。

修茲於1965年春,和製作人曼德森(Lee Mendelson)、動畫家曼南德茲(Bill Melendez)展開影片製作,並決定由兒童為大部分的劇中人物配音,此舉在當年十分罕見。「查理布朗的聖誕節」劇情,圍繞著查理布朗尋找聖誕節真正意義的過程。

逾1500萬美國家庭曾收看這個節目,該節目並曾獲皮博迪傑出獎(The George Foster Peabody Award)和艾美獎卓越兒童節目獎。



加入聯合新聞網粉絲團 掌握全球新鮮事
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()