close
9月新學期起在校兼職 學生有勞保了
2015-06-17 14:33:41 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
勞動部今天公布「專科以上學校兼任助理勞動權益保障指導原則」,從今年9月新學期起,學生若受學校指揮從事教學、研究等工作並有對價關係,就具雇傭關係,校方必須為學生投保勞健保、辦理勞工退休金,每年約11萬學生受惠。


勞團近年多次要求政府正視學生在校兼職問題,高教工會更多次到勞動部抗議。 台大工會/提供
分享
全國各大學每年研究助理或兼任助理約11萬人,目前九成以上的研究助理或兼任助理都未投保,一旦新制上路,勞動部估全國各大學新增勞保費約八、九億元,對各大學財務將是一大負擔。

勞團近年多次批評,各大學有濫用兼任助理的問題,勞團多次要求政府正視學生在校兼職問題,高教工會更多次到勞動部抗議。

陳雄文今天表示,2013年至今,勞動部接獲七、八十件學生校園兼職申訴案,為解決類似爭議,勞動部發布指導原則,希望各大學遵守。他說,目前各大學教授接委託研究案,依法都要經校方同意,因此學校應負起聘僱責任,保障學生勞動權益。

根據指導原則,學生擔任兼任助理是否具聘僱關係,從人格從屬性及經濟從屬性判定,只要受學校及代理人(如教授)指揮監督,從事研究、教學及行政等工作,且有對價,也就是有工作才給錢,與獎學金等性質不同,校方與學生就屬雇傭關係。

若屬雇傭關係,校方須為學生投勞健保、就業保險,以及勞工退休金,並與學生針對工作內容簽署書面契約,明訂工作內容,並要記載出勤紀錄。

陳雄文表示,在下一學年開始前,校方應依據勞動部及教育部指導原則,盡速就校園內研究、行政或教學工作,於學校內部規範調整與盤點,改善不符法令之處。

台大支出1年多1億

【記者嚴文廷、鄭語謙/台北報導】勞動部認定兼任助理和學校是雇傭關係,學校必須提繳勞退,也要幫兼任助理納入勞保。台大和成大都認為,一旦全部認定和兼任助理是雇傭關係,恐增加鉅額支出,台大一年至少要多負擔1億元以上,成大約3000多萬元,聘用兼任助理的額度勢必減半。

台大教務長莊榮輝指出,如果全部認定為勞資關係,教學助理的TA制度可能會倒,尤其是教學助理主要是以學習的態度幫老師帶學生,十年前開始推動時就是以學習的角度來設計,現在還是認為這是學習關係,而非勞資關係。

遭罰2000萬 蘋果抗罰敗訴
2015-06-17 14:33:43 聯合晚報 記者董介白/台北報導

美商蘋果公司(見圖)限制iPhone綁約價,遭公平會裁罰2000萬元,創下蘋果銷售遭罰的全球首例,蘋果亞洲公司不服,透過行政訴訟途徑抗罰,台北高等行政法院上午判決抗罰敗訴, 駁回蘋果的請求,但蘋果亞洲還可再上訴最高行政法院。 報系資料照
分享
美商蘋果公司限制iPhone綁約價,遭公平會裁罰2000萬元,創下蘋果銷售遭罰的全球首例,蘋果亞洲公司不服,透過行政訴訟途徑抗罰,台北高等行政法院上午判決抗罰敗訴,駁回蘋果的請求,但蘋果亞洲還可再上訴最高行政法院。

行政法院上午的判決,認同公平會的裁罰理由,公平會認為,蘋果與電信業者簽訂的經銷合約中,另訂有限制iPhone綁約價格等條款,剝奪了電信業者自由決定價格的權利,也限制了品牌之間的競爭,涉及公平交易法第18條「違反自由決定價格約定之無效」規定,因此對蘋果裁罰2000萬元。

負責蘋果在台灣銷售的蘋果亞洲公司,在台販售iPhone的主要通路為中華電信、台灣大、遠傳電信等三業者,與蘋果亞洲公司之間訂有經銷合約。

去年4月,立委高志鵬等向公平會檢舉,質疑多家電信業者的iPhone資費方案雷同,恐違反公平法,經公平會調查,發現蘋果亞洲與電信業者簽訂的iPhone 4、iPhone 4s、iPhone 5合約,規定業者須將手機資費方案、綁約價格提供給蘋果,於iPhone上市前審核確認,連廣告也要經蘋果審核。

公平會認為,產品的所有權在訂購、付款結清時即移轉給電信業者,後續的保管、庫存iPhone等風險也是由電信業者自行承擔,雙方的契約已屬買斷狀態。

公平會認為,電信業者是以買斷手機的經銷方式購入iPhone,自可決定價格,認為蘋果亞洲公司限制電信業者有關iPhone綁約價格等,明顯違反公平法中不得限制轉售價格規定。


遛狗買咖啡…助理被當傭人用
2015-06-17 14:33:42 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
高教工會幹部林柏儀曾訪查69位大專兼任助理工作內容,竟然包括幫老師繳停車費、辦私人派對、接小孩、幫老師母親搬家,甚至遛狗、買咖啡、幫老師女兒借書影印資料等。

高教工會表示,教授將兼任助理當私人祕書使用的情況普遍,接下來將與勞動部合作訂出兼任助理勞動契約,也希望此指導原則出爐後,提醒老師該注意的事項。

勞動部資料顯示,每年大專院校學生兼任助理人數高達11萬人,其中七成五投保薪低於6000元,顯示多數學生都是部分工時,打工性質。實務上,由於地位關係不對等,聘僱關係模糊,很多教授都把學生當成傭人使喚,在兼任教授助理之後,也被要求做很多私人事務。

林柏儀2013年曾訪問69位兼任助理工作內容,發現兼任助理幾乎是打雜工,工作內容五花八門,從幫教授繳交各種費用、買咖啡、餵貓、訂機票、籌辦老師私人舉辦的派對等,幾乎是教授的私人助理兼廉價勞工。

更離譜的是,有些老師還把家人的事也發包給學生,如接小孩、當老師小孩家教、幫母親搬家、幫老師送便當到小孩學校等。

越、印、菲 家事外勞 要求加薪1成
2015-06-17 14:33:43 聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
越南、印尼、菲律賓近日聯合向我方表示,要求自下月起調高在台灣工作的家事外勞起薪,由現制的15840元拉高至17500元;勞動部長陳雄文說,「會正面看待」,勞動部已啟動家事外勞薪資調整檢討機制,年底前會公布結論。

台灣21.4萬名家事外勞18年未調薪,越南、印尼、菲律賓三國傳出聯手要求7月起,在台家事外勞勞動契約薪資明訂為17500元。

勞動部長陳雄文證實,「三個國家以前是個別表達,但最近私下有一起表示」,勞動部也已啟動調整家事外勞薪資調整政策研究,「會正面對待」,但時間與金額,還要與社會溝通,年底會有結論。

陳雄文之前對家事外勞調薪一事,多次明確表示現階段不可行,今天說法明顯改變,顯示政府對家事外勞加薪一事,態度可能出現轉變。

最近外勞來源國傳出串連,越南、印尼及菲律賓官方以公文要求該國仲介業,自7月起勞動契約應納入新規範,其中包括薪資改為17500元;雖然官方沒有明說未遵守新版勞動契約,將停止勞工輸台,但該國可能以行政審查手段卡關,國內雇主找不到工人,影響深遠。

陳雄文今天被問到此事並未否認,他說,家事外勞薪資已十幾年沒調,外勞來源國的要求有其基礎,勞動部已經啟動檢討研究,會正面看待;很多外勞雇主是社會經濟弱勢,勞動部檢討家事外勞薪資時,也要顧及雇主立場,考量各種影響並與社會對話,年底前有結論。

家事外勞薪資自1997年起與基本工資脫勾,十餘年來,基本工資調漲多次,但家事外勞薪資仍停留15840元。近年,家事外勞主要來源國如印尼,一再施壓我國檢討家事外勞薪資;印尼去年宣布2017年起停止輸出外勞三條件,其中一之即要求看護工薪資應適用基本工資。

中東主權基金 投資台灣文創
2015-06-17 04:00:04 經濟日報 記者何秀玲╱台北報導
台灣文創產業將引進世界級資金,阿拉伯聯合大公國阿布達比投資局(Abu Dhabi Investment Authority,簡稱ADIA)今年5月參加文創大型商展「2015台灣文博會」時相中台灣文創實力,有意在台投資文創產業,並已相中六家,其中一個品牌是隸屬文化部台灣工藝中心的「Yii」,可望長期合作。

世界最大主權財富基金之一ADIA今年5月受台灣文博會之邀來台參觀,認為台灣文創產業極具潛力,引發大舉投資台灣文創產業意願。ADIA前任首席投資官、現任ADIA國際聯席主席喬治蘇德拉斯基(Georges Sudarskis)下周二(23)日將來台參加「「台灣文創×全球資金趨勢論壇」,屆時將在台說明其投資策略,以及可能聚焦的投資標的與方向。

據了解,蘇德拉斯基本次將拜訪台灣文創品牌,他並已相中六家,其中一個品牌是台灣工藝中心的「Yii」品牌;同時,他此次訪台可能投資不只六家,將是中東資金投資台灣文創的開端。

蘇德拉斯基曾帶領ADIA成功投資4,000家全球企業,投資組合從4億美元增長至260億美元,投資涉及媒體娛樂、醫療健康及科技等14大行業。ADIA投資的太一國際集團董事長兼董事總經理魏峰,在2010年於香港成立全球華人文創中心,目前聚焦於投資台灣文創,本次資金是否能成功運用在台灣文創產業身上,頗受外界注目。

由設計相關工作者自發組成的台灣設計師連線統籌邱乾珉表示,雖然不知ADIA會如何投資台灣文創產業,以及合作品牌是否只會是知名品牌,但希望ADIA能對業者能產生正面影響。

工業設計大師、奇想創造董事長謝榮雅認為,ADIA若要投資台灣,有可能找不到標的,因為台灣文創量體太小,大型標的卻不一定需要資金。若從創投角度來看,一般創投都期待公司IPO(首次公開發行股票),但台灣文創產業多數都沒有進入資本市場,如何獲利了結,需要突破退場機制。image

台灣文創/誠品霹靂華研 發光發熱
2015-06-17 04:00:06 經濟日報 記者何秀玲╱台北報導
台灣文創產業近兩年在資本市場遍地開花,加上金管會等主管機關力挺,有不少文創公司上櫃和登錄興櫃,其中前年上櫃的有誠品生和華研,去年上櫃及興櫃的文創公司則有霹靂、影一製作所、昇華娛樂、華聯國際,類型囊括傳統布袋戲、電視電影製作公司等。

法人表示,觀察上櫃文創公司,通常都享有較高的本益比;以霹靂公司為例,雖受到今年春節3D電影賣座不佳拖累,昨日股價收80元,今年第1季稅後純益2,084萬元,比去年同期衰退44.9%,每股純益0.47元。

法人認為,霹靂現在獲利雖跟不上市場期待價值,但霹靂今年加大大陸市場布局,獲利可望優於去年。


台灣文創/鴻海設子公司 年底搶市
2015-06-17 04:00:06 經濟日報 記者何秀玲╱台北報導
台灣文創產業潛力十足,但缺資金和市場,大型主權財富基金ADIA有意投資台灣文創,台灣企業也沒有忽視自己的文創實力,例如正崴日前增資子公司富士臨投資公司,再轉投資中影9億元;鴻海也與奇想創造合資成立富奇想公司,今年底可望推出商品。

此外,鴻海二年內也將出資2.5億元與奇想創造共同投資「富奇想」,於今年2月成立,為鴻海合作投資首家擁有工業設計背景的文創廠商。奇想創造董事長謝榮雅表示,本次合作對鴻海而言是很特殊的案子,鴻海沒派任何人員干預公司運作,完全信任奇想創造的經營,產品將連結電子產品與智慧生活,預計今年底或明年初推出商品。


台積買1億度綠電 成本多1億
2015-06-17 04:00:07 經濟日報 記者簡永祥/台北報導
台積電昨(16)日宣布認購1億度綠色電力,以實際行動支持台灣發展再生能源。綠色電力每度電較傳統電力貴約1.06元,台積電此次認購綠色電力,將比使用傳統電力多花費1.06億元,但有助推動國內節能減碳、善盡社會企業責任。

先前業界傳出,台積電有意收購約2,300萬度綠色電力,等於「為每個台灣人買一度綠色電力」。台積電昨天宣布實際認購達1億度,遠高於業界預期。

台積電表示,將主動認購1億度綠色電力,等同減碳5,200萬公斤,以響應經濟部自願性綠色電價制度,此1億度綠色電力約占台電今年全體綠色電力認購釋出量近13%。

台積電表示,由於綠色電力在電力生產過程中不產生碳排放,因此這1億度綠色電力可減少碳排放量5,200萬公斤,相當於520萬棵樹一年的碳吸收量。台積電希望以實際行動支持台灣發展再生能源,持續推動低碳的友善環境,減少溫室效應、追求綠色永續。

台積電資深副總暨發言人何麗梅指出,「關懷地球、為下一代著想」向來是台積電企業社會責任的重要內涵,為因應全球氣候變遷,台積電重視並持續落實環境保護措施,積極推動節能減碳。這次主動認購1億度綠色電力,取代碳排放量較高的既有電力,是台積電關懷地球的具體行動。

近年台灣半導體業者陸續加入收購綠色電力行列,在台積電之前,封測龍頭日月光自去年7月1日經濟部開始推動綠能先鋒計畫,就主動認購綠色電力,截至去年底止,共認購310萬度綠電,這些綠電主要來自太陽能及台灣陸域風力發電。

台積…地球公民表率 能源局感心
2015-06-17 04:00:08 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導

台積電昨(16)日宣布購買1億度綠電。經濟部能源局長林全能表示,發展綠能,是我國解決溫室氣體排放的重要方案,綠電獲更多企業支持,有助擴大再生能源發展。

外界分析,台積電大量認購綠電,是為《溫減法》上路做準備。林全能分析,台積電內部有一套善盡地球公民責任的準則,倒不是因《溫減法》通過後,才大量認購綠電。

經濟部去年7月起推出自願性綠電認購試辦計畫,只要綠色電價認購愈多,再生能源發展基金就能減少對再生能源發電的補貼差額,就有餘力擴大再生能源發展。

溫減法過關 經濟部提四配套
2015-06-17 04:00:08 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導

《溫室氣體減量及管理法》已三讀通過,但核四將於7月1日起封存三年,經濟部能源局長林全能昨(16)日表示,已提出四大配套方案,包括研擬調整產業結構、擴大綠能發展、新建電廠、開徵能源稅等。

林全能表示,全球面臨減少碳排放的挑戰時,許多國家都把核能當成解決方案來討論。但我國因走向非核家園,在溫室氣體減量推動上會辛苦一點。由於《溫減法》與核能發電間相互予盾,他呼籲台灣在減碳過程中,應平和且公開討論核能議題,並凝聚共識。

《溫減法》三讀,林全能正面看待,他認為,《溫減法》讓碳排放、碳交易明確化,有助企業擬定遊戲規則,和國際銜接。

林全能指出,能源局為此已提四大配套方案。第一,從需求面看,將與工業局積極思考產業結構調整,並全面推動產業能耗使用標準。其次,從供給面看,將擴大綠能發展,2030年的再生能源裝置容量目標從13,750MW增加到17,250MW,並思考2030至2050年能否持續擴大。

第三,新建電廠方面,不論燃煤、燃氣電廠皆積極推動採行最佳可行技術,最大限度的減少碳排放。燃煤電廠碳補捉技術已在試運行,只要成本降下來,有機會降低二氣化碳排放量。

配套方面,希望有新科技促成再生能源發展,例如再生能源需要大量儲電設備,未來將全力發展儲電技術。

第四則是研擬開徵能源稅,充分反應電價與能源開發成本。以價制量,減少使用化石能源。不過,能源稅是否開徵,主管機關為財政部,經濟部將與財政部討論。

台灣今年經濟成長 下修至3.35%
2015-06-17 04:00:09 聯合報 記者余佳穎/台北報導
出口不振,經濟成長動能不如預期影響,台灣綜合研究院昨天下修台灣今年經濟成長率預測,從上次預測值3.43%略微下調至3.35%。台綜院創辦人劉泰英表示,台灣景氣面臨衰退,出口金額下滑,進口減幅還大於出口減幅,顯示接單情況不好。

台綜院指出,全球經濟復甦力道疲弱,各國對於貨幣政策寬鬆基調也出現分歧,整體來看,經濟呈現緩慢而不均衡復甦;國際經濟情勢力道疲弱,連帶影響台灣外需,出口市場受帶環境影響,需求變為疲弱,造成出口表現不振。

除出口表現不佳,國內投資趨保守,成長動能也不如預期。台綜院指出,台灣長期國內超額儲蓄問題嚴重,無法引導閒置資金投入市場,造成資源浪費。而今年以來由於全球經濟大環境影響,半導體、航空運輸皆下修資本支出,營建業也因政府房市政策看淡,投資轉為保守;因此台綜院將民間投資成長率略為下修。

台綜院表示,全球下半年有3大經濟不確定因素,除了美國升息與中國大陸經濟降溫外,韓國MERS疫情是否擴散也需觀察。

台綜院表示,美國經濟復甦是否滿足升息條件,及其他主要經濟體實施寬鬆貨幣政策,會造成各國貨幣競貶影響國際市場波動;中國大陸出口衰退,減少對我國進口需求,恐持續衝擊台灣出口產業;而韓國MERS疫情能否獲得控制,避免如當年SARS疫情重創台灣觀光旅遊產業,都是需要密切觀察的項目。

而在民間消費方面,台綜院則將預估值上調至2.84%。台綜院指出,台灣失業人口、失業率皆降至近年新低水準,經常性平均薪資也平穩上漲。另,台灣仰賴進口的原油、農工原料價格仍維持低檔,都有助拉抬民間消費。

台商回台投資論壇 地價…擋了返鄉路
2015-06-17 04:00:09 經濟日報 記者吳父鄉/台北報導
經濟部昨(16)日舉辦「台商回台投資論壇」,多名台商表示,土地取得成本愈來愈貴,已占回台投資計畫預算很大比重,墊高不少投資預算,是回台投資的一大「路障」。

經濟部次長卓士昭則表示,已在產創條例增訂閒置土地強制買回的法源,並與中央銀行、金管會配合,閒置三年的工業用地,祭出金融管制措施,增進工業區土地有效利用。

經濟部統計,今年前五月已有包括億光等23家台商,共回台投資404億元,達成年度目標逾七成,創造逾6,000個工作機會。包括台積電、聯電、友達、群創、聯發科、曄揚、台灣之星、遠雄、華亞科等,投資皆逾百億元。

「加強台商回台投資方案」去年落日後,工業局擬另提「固台投資方案」,盼能藉提供外勞核配比,同時解決產業缺工,帶動非都會區投資案。但經濟部次長沈榮津昨天表示,該計畫還未底定,將改以鼓勵策略性投資方案,取代傳統生產要素補貼,不致影響廠商投意願。

image

udn tv十點準新聞 談傳統產業景氣風向
2015-06-17 20:16:19 聯合新聞網 綜合報導
上市櫃公司股東會進入尾聲,企業大老闆也為下半年景氣定調,其中,房地產業因為房地合一稅制定案,業者很期待下半年房市回溫,而包括觀光飯店業、汽車業也都對景氣抱持審慎樂觀看法。今晚udn tv將帶您瞭解,下半年傳統產業景氣風向?國內內需的房地產、汽車等消費端需求,又會有哪些新變數干擾?

房地合一實價課稅確定明年開始實施,已經有房仲業者喊出,今年下半年是自住客進場的好時機,但會不會「避了稅款,賠了房價」;而韓國MERS疫情不斷加溫,世界衛生組織也提出警訊,對國內飯店觀光旅遊是負面衝擊?或是有機會吸引,原本計劃赴韓旅遊的觀光客,轉來台灣旅遊?

另外,獲潤泰集團總裁尹衍樑及宏達電董事長王雪紅投資的電動機車Gogoro,因採用不少創新設計,今天公布售價,受到市場關注;而電動機車發展愈來愈受重視,有哪些衍生商機受到關注。相關報導內容,敬請鎖定udn tv今晚10點準新聞。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()