close
陸股七利空 跌破5,000關
2015-06-17 04:05:21 經濟日報 記者林則宏、杜宗熹/綜合報導
受到深港通可能延後等多項利空消息衝擊,滬深股市昨(16)日縮量大跌,上證綜指接連跌破5,000點及4,900點兩個整數關口,終場收在4,887.43點,港股也下跌295點。


多項利空消息衝擊,滬深股市昨日大跌,上證綜指跌破5,000點大關,收在4,887.43點。 新華社
分享
陸股近日利空罩頂,周二滬深兩市早盤均大幅低開,上證綜指開盤後不久就失守5,000點,跌幅一度超過4%;深證成指盤中也大跌近800點。

截止收盤,上證綜指下跌3.47%,深證成指下跌3.54%,兩市合計成交金額萎縮至人民幣1.7兆元。

創業板指數昨天盤中震盪幅度高達6%,收盤下跌2.9%,近兩周累計跌幅已超過10%。

導致陸股昨天走弱的主要因素之一是本周有25檔新股從今日起陸續發行,估計將凍結申購資金人民幣7兆元(約新台幣35兆元)的歷史新高。

中銀國際預計,光是本周五當天,「打新」(申購新股)凍結的資金量就達到人民幣5.4兆元。大部分資金要到下周二和下周三才會回流。

打擊昨天陸港股市的另一個利空是,路透昨日引述三名知情消息人士指出,由於技術問題,「深港通」啟動日期將暫緩宣布,這將使北京當局年底前推出深港通的承諾有跳票之虞。

報導指出,市場原先預期北京當局會在5月宣布深港通啟動日期。

如果宣布時間延至8月以後,有可能使深港通遲至2016年才能推出,從而影響A股被納入MSCI明晟新興市場指數這類全球性指標的進程。

消息人士表示,有關多少檔股票能在深港通交易,以及如何配置現有的跨境投資配額等問題,大陸國家外匯管理局與證監會尚未達成一致。

香港經濟日報指出,關於深港通延遲推出的消息,香港交易所及證監會昨天都表示不予置評。

按照過去的經驗,大陸官方在2014年4月就宣布「滬港通」要上路,隨後延遲到同年的11月才推出,耗費七個月的準備時間。包括大陸總理李克強在內的官員先前已表示,「深港通」將於今年下半年推出,但至今未有下文。image


一人多戶炒新股 上證所盯
2015-06-17 04:05:22 經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導
上海證券交易所盯上「一人多戶」炒新上市股和次新股(上市時間不到一年),昨(16)日次新股類股整體下跌1.21%,但個股走勢分歧,其中吉祥航空、中國核電等49檔股票漲停板;而雪峰科技、迎駕貢酒等16檔股票跌停。

新華社報導,跌停的16檔次新股中,有11檔是今年5月14日後上市的新股,其中雪峰科技、山河藥輔、東方新星等在結束「漲停板之旅」後,已連續兩個交易日跌停。

從近期次新股走勢看,炒新風險暴露無遺;一名業內人士指出,次新股上周曾出現站穩跡象。

本周一的大跌讓資金對於次新股的態度轉變得更謹慎,昨天次新股再度出現下挫。

廣州日報援引興業證券首席策略分析師張憶東認為,前期由於類股整體狂熱、機構集中搶籌碼。「雞犬升天」的次新股將在市場的篩選中面臨進一步調整。

上證所發布關於新股上市初期交易監管事項,對新股上市初期(上市後的前十個交易日),對透過大額申報、高(低)價申報、連續申報或虛假申報等手段,影響新股交易價格等異常交易行為予以重點監控。

中國中車昨(16)日開低走低,收盤時股價跌幅達10.01%,收在人民幣21.58元(約新台幣107.9元)。如果按照8日重新掛牌後當日收盤價32.4元(約新台幣162元)計算,中國中車在六個交易日內跌幅高達33%,市值蒸發超過3,000億元(約新台幣1.5兆元)。

中國中車H股跌幅10.39%,報收港幣11.04元(約新台幣44.5元)。


中國中車股價跌跌不休,六個交易日跌幅達33%,市值蒸發逾人民幣3,000億元。圖為中國中車參加昨天開幕的北京國際城市軌道交通展覽會。 新華社
分享
中國證券報報導,6月8日中國中車上市首日拿下一個漲停板,隨後股價連續下跌,雖然10日晚間放出「近期簽訂重大合約」的利多消息,但並沒有反映到股價上。

6月11日,中國中車發布股票交易異常波動公告指出,從6月9日至11日連續三個交易日內,日收盤價格跌幅偏離值累計達到20%,屬於股票交易異常波動,但目前公司生產經營活動一切正常,內外部經營環境未發生重大變化。

對於中車復牌後股價連續數日暴跌,高華證券分析師認為,中國中車A股/H股目前對應的2016年預期市盈率(本益比)為53.3倍/21.7倍,全球鐵路裝備同業的2016年預期市盈率中值為12.9倍,以致有A股估值偏高的現象。

FX168財經網報導,昨天中國中車收盤21.58元,如果以中國中車最高價39元(約新台幣195元)附近開始計算,中國中車股價幾乎快被「腰斬」。

財經網報導,連續的跌停,中國中車被股民調侃稱為「靈車」,官方微博已淪為「深受傷害」的股民們吐槽和洩憤之地。

就在四天前,中國中車的官方微博,仍信誓旦旦保證絕對不關閉微博評論,然而昨天還是把所有的微博評論全部關閉。

觀察者網報導,就職於廣州某事業單位的李先生,趁著5月6日大跌抄底買入20萬元(約新台幣100萬元)中國南車,原想坐等復牌後收穫幾個漲停,不料8日漲停後,接下來一路下跌,已被套牢近20%,不知如何是好。

被中車套牢的不僅有散戶,連基金也難逃惡運,單就9日當天,中車市值就蒸發1,700億元(新台幣8,500億元)。

以8日漲停價買入的近40億元(新台幣200億元)資金計算,被「秒套」近20%。


上證所 要設新興產業板
2015-06-17 04:05:24 經濟日報 記者林則宏/綜合報導
為鼓勵並推動全民參與創新與創業,大陸國務院提出,將從體制與市場環境、財稅政策、資本與金融市場等方面給予支持,並明確提出,將積極研究尚無盈利的網路和高新技術企業到創業板發行上市制度,以及推動在上海證券交易所建立「戰略新興產業板」。

經大陸國務院總理李克強批准,國務院昨(16)日公布「關於大力推進大眾創業萬眾創新若干政策措施的意見」。新華社稱,這份意見是大陸「推動大眾創業、萬眾創新的系統性、普惠性政策文件」。

「意見」指出,推進大眾創業、萬眾創新,「是培育和催生經濟社會發展新動力的必然選擇」;「是擴大就業、實現富民之道的根本舉措」;「是激發全社會創新潛能和創業活力的有效途徑」。

「意見」從九大領域提出96條政策措施,其中「優化資本市場」一項指出,要「積極研究尚未盈利的互聯網和高新技術企業到創業板發行上市制度,推動在上海證券交易所建立戰略新興產業板。加快推進全國中小企業股份轉讓系統向創業板轉板試點。研究解決特殊股權結構類創業企業在境內上市的制度性障礙,完善資本市場規則。」


陸交行深化改革 將引入民資
2015-06-17 04:05:24 經濟日報 記者林宸誼╱綜合報導
交通銀行昨(16)日晚間發布公告,交行深化改革方案已獲得大陸國務院批准同意,將引入民營資本。

交通銀行股價昨天在公告發布前呈現分化走勢,A股收盤上漲1.94%,收在人民幣8.92元(約新台幣44.6元);H股跌幅1.88%,報收港幣7.81元(約新台幣31.5元)。

交行在公告中指出,交行將堅持國有控股地位,優化股權結構,探索引入民營資本,發揮戰略投資者作用,探索高管層和員工持股制度;完善授權經營制度,激發體制機制活力,更好發揮董事會、高管層和監事會作用。

證券日報報導,6月以來,沉寂已久的銀行股突然成為資本市場的熱門股,在多個交易日表現搶眼,其中交通銀行、中國銀行等曾輪番漲停。

值得一提是,交通銀行本月已三度漲停,市場人士將背後的邏輯指向銀行業大事,混合所有制改革,而交行恰好是傳聞中最有希望首先試點的銀行之一。

不少券商人士分析認為,銀行啟動混改是大勢所趨,無論在估值或業務,混改對銀行業都蘊藏巨大的機會。

銀行業界認為,隨著利率市場化的臨近,理財市場整體轉型迫在眉睫。同時,隨著大資管時代的到來,銀行內外部條件的日趨成熟,銀行業理財業務分拆將持續。

從銀行角度出發,設立資管子公司後,能夠避免代客理財與銀行自營業務的交叉重疊和關聯交易,實現銀行自營和代客理財業務風險完全隔離。

陸股解碼/IPO凍資 短線有壓
2015-06-17 04:05:25 經濟日報 余文耀
本周陸股啟動最大新股發行(IPO)潮,凍結資金達人民幣7兆元;加上6月中期借貸便利(MLF)到期,影響市場資金流動性。

此外,大陸監管單位出手欲降低市場槓桿,導致創業板湧現賣壓,使陸股連兩個交易日大跌,周二上證綜指大跌3.47%、深成指跌幅3.54%,創業板下跌2.85%。

新股凍結市場資金效應仍在,預估短期在沒有重大政策利多及經濟數據利多帶動下,行情將以震盪整理為主。

但政策走向偏多、牛市格局未變,國企改革、區域經濟改善等政策受惠題材,仍有上漲契機。

A股今年第八批、規模最大的IPO,有23檔新股集中在本周發行,預計凍結約人民幣7兆元,短線盤勢恐震盪承壓。

不過,盤面仍不乏題材亮點,如15日京津冀類股例如空氣汙染、水汙染等經濟產業,因北京市常委副市長李士祥帶隊考察保定市。

市場再次關注京津冀協同發展戰略的推動,使概念股逆勢走高,預估市場改革題材,仍是陸股持續走高的原動力。

大陸證監會對修訂後的「證券公司融資融券業務管理辦法」向市場公開徵詢意見,新管理辦法將有利兩融業務發展。

(作者是復華中國新經濟A股基金經理人)

港股導航/國企類股 下波亮點
2015-06-17 04:05:25 經濟日報 游金智
希臘與國際債權人協商破局及聯準會升息擔憂,持續干擾投資人信心,亞股隨美歐股市下跌,加以IPO規模龐大、資金遭到凍結,恆生指數跌至兩個半月來低點,但部分地產類股在利多消息支撐下仍逆勢收紅。

昨天終場香港恆生指數下跌1.10%至26,566.7點,上證指數跌破4,900點壓抑國企股指數下跌2.71%至13,252.93點。

大陸官方持續提示風險,上周部分券商將創業板股票移出兩融標的,顯示券商對槓桿風險意識也有提高,這樣的發展相對健康,未來大盤指數呈區間整理機率較高,具成長潛力且評價面合理的個股可望藉機勝出。

大陸國務院總理李克強在考察時提及核電的重要性,未來不僅要發展大規模的核電,還要自主研發製造,讓大陸核電走出去。

由於大陸官方已將核電做為緩解能源危機和改善生態環境的藥方,在大陸當地龐大的電力成長需求下,成長潛力相當的可觀。

大陸改革的方向並沒有改變,國企改革更在經濟發展上扮演要角,從近期大陸管理層的動作觀察,市場期待國企改革的頂層設計方案可望於未來一兩個月推出,國企改革等個股可望成為帶動下一波漲勢的重要利多。

(作者是富蘭克林華美中國消費基金暨中華基金經理人)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()