close
葛修女、黃勝雄醫師 他們用生命愛台灣
2015-06-17 02:04:54 聯合報 張肇烜/醫(台中市)
「我老了,不想成為台灣人的負擔。」《聯合報》報導為台灣犧牲奉獻半世紀的瑞士修女葛玉霞,自覺年紀大了身體不好,沒辦法再服務台灣人,決定回家鄉。當她離台,很多民眾自發趕來送機,葛修女的故事感動好多台灣人。

無獨有偶,本月底門諾醫院黃勝雄醫師也要退休了。廿二年前,他因門諾醫院前院長薄柔纜醫師的一句話:「台灣的醫師,去美國很近,來花蓮卻很遠!」決心回台灣服務。那時黃勝雄醫師已是美國腦神經外科權威,曾擔任雷根總統隨行指定醫師,他在五十五歲的人生巔峰毅然辭去美國醫學院教授職務,放棄高薪待遇回到東台灣服務。此舉讓很多人不解,他卻認為:「如果為了薪水留在美國,我就是沒有靈魂的人!」

五十五歲到花蓮,本預計服務十年到六十五歲就退休,沒想到一待就是廿二個年頭。除醫療以外,也積極從事教學、慈善和宣道等工作。廿二年前,黃勝雄醫師因對台灣的感情,放下美國的一切回到資源最缺乏的東台灣服務;廿二年後,他頭髮早花白,身體也不像年輕時這麼好,決定回到美國和兒孫相聚。

台灣何其有幸!在資源最匱乏的偏鄉,從來不缺有愛的人!葛修女和黃醫師為台灣奉獻了人生的黃金歲月,老了卻不想成為台灣人的負擔。他們用生命愛台灣!感謝他們對台灣無私的愛與付出,我們應當把這份溫情傳下去!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()