close
吳郭魚湖泊病毒…嚴管、溯源
分享留言列印
A-A+
2017-06-17 02:16聯合報 李武忠/大學兼任教授(台北市)

桃園市觀音區一處魚池爆發台灣首例吳郭魚湖泊病毒,農委會和桃園市動保處完成採驗。楊...
桃園市觀音區一處魚池爆發台灣首例吳郭魚湖泊病毒,農委會和桃園市動保處完成採驗。楊姓養殖業者無奈說,吳郭魚死掉至少二、三千斤。圖/桃市農業局提供
繼哥倫比亞、厄瓜多、埃及、以色列、泰國之後,台灣成為全球第六個向世界動物衛生組織通報感染吳郭魚湖泊病毒(Tilapia Lake Virus,TiLV)國家。該病毒造成養殖吳郭魚大量死亡,對吳郭魚養殖構成潛在性威脅。
聯合國世界糧農組織(FAO)全球資訊及預警系統五月底發出特別警報,指出一種新型粘液病毒即TiLV,在養殖及野生吳郭魚中傳播,雖不會危害人體健康,但對全球糧食安全和營養卻是一大隱憂,呼籲吳郭魚進口國應採取相當風險管理措施,加強診斷、實施衛生安全認證制度,同時部署檢疫措施及應急計畫。

綜合目前資料顯示,一、病毒目前只感染養殖及野生吳郭魚,對其他魚種沒有相關報導,也不會感染人類。二、該病毒好發於幼苗階段,死亡率高達九成,中型及大型吳郭魚感染率降低約十至廿%。三、遭病毒及細菌或寄生蟲複合感染的吳郭魚死亡率偏高。四、該病毒是否可透過冷凍吳郭魚來傳播,有待研究。五、泰國吳郭魚TiLV經檢定與以色列、厄瓜多養殖吳郭魚感染的TiLV有極高相似度,台灣養殖吳郭魚感染的TiLV,經分析也跟以色列的病毒有極高相似度。六、病毒目前尚無有效疫苗或治療藥物。

台灣病毒來源為何,政府相關機構不應妄斷,應盡快找出真正來源,這需要繁養殖業者全力配合,才能提出有效的防範對策,避免重蹈過去國內養殖九孔發生大量死亡時,官方即判定是來自中國大陸的冷水性 疹病毒引起,未能完全對症下藥,致延遲產業復甦時程的先例。

目前國外針對疫情,多採嚴格實施生物安全措施,如加強進口魚苗檢疫、種魚安全隔離、限制遭感染養殖池魚移動、審慎病死魚處理、全面進行養殖池周邊環境控制及實施嚴格的消毒措施等,研發疫苗,積極培育抗病的吳郭魚品系等。

抗病疫苗及抗病品系研發,非短期可達成,建議台灣政府及科研界可積極與以色列、泰國等國家,進行疫情資訊及學術研究交流,俾縮短時程,嘉惠全球吳郭魚養殖業者。

吳郭魚屬於國內大宗養殖魚種,年產量達七萬噸,外銷占二至三萬噸。雖然該病毒不會傳染人類,但若不趕快控制疫情,一旦擴大恐將影響到台灣吳郭魚出口,對拓展國外市場已吃力的業者將雪上加霜。

為免台灣鯛養殖產業因病毒感染一夕崩盤,成立「吳郭魚湖泊病毒病緊急應變小組」只是第一步,接下來還有許多工作要進行,別讓政治凌駕專業,外行領導內行!

以色列﹒疫情﹒疫苗
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()