close
財神住過的老藥鋪 漢方咖啡、茶飄香
分享留言列印
A-A+
2018-03-22 23:39聯合報 記者蔡維斌/雲林縣報導
01C64CB7-018A-4C76-B87A-5CE9FF7BE71F

..
古早的保生堂藥鋪子變成現代的咖啡茶樓,成為北港老街最具特色的小天地。 記者蔡維斌/攝影
財神祖廟的北港武德宮神靈發跡地是北港古老的保生堂中藥店。主委林安樂請示神明同意後,注入現代元素,將老藥鋪改成保生堂「漢方」咖啡茶樓,典雅別致,財神的發跡地完整保留成一展覽區,可說是台灣最特別的咖啡茶樓。

BE3F30E3-8387-48E5-B07B-DB33CA39B41F
...
北港廟前老街的保生堂藥鋪子,保留完整原貌改裝成咖啡茶樓,相當獨特。記者蔡維斌/攝影
位於北港廟前老街中山路61號的保生堂中藥行,是百年老藥鋪。林安樂說,早年藥鋪曾出現神跡,原屋主害怕就頂給他的外公陳茂霖接手,自此生意興隆。

後來外婆生病,池府千歲指示屋內的廚灶浴廁處有神靈,但浴廁不潔對神不敬,經他外公改善且日奉清香並在牆壁寫上「財」字,外婆痊癒,雖沒供奉神像但外公更加虔誠敬奉。

林安樂說,約在民國59年間,曾扶乩降駕,指該處神靈便是執掌財富的財神趙公明,外公開始奉祀神明,沒想到一個彈丸之地,神跡不斷發展成為現在5千坪的武德宮。
B3EEC35F-24A2-4ADA-BFD2-99F70600590A


北港武德宮神靈發跡地,保生堂完整保留成展覽區。記者蔡維斌/攝影
保生堂的財神發跡地,至今保留十分完整。林安樂為讓更多信眾了解財神發跡歷史典故,聘請設計師以文創手法保留原貌。

藥架子上擺滿生鏽的藥材鐵桶,當年的餐桌木凳及藥典、外診包成了最好裝飾,店鋪藥櫃擺的不再是藥材,而是上等咖啡和茗茶。最特別是財神的發跡地牆上的「財」字及當年扶乩筆生留下的字帖,組合成珍貴的展覽區。
0E867E7B-7920-484E-83A8-FCB8C82AED99

保生堂漢方咖啡茶樓以武德宮財庫金爐作為飲品包裝,十分特別。記者蔡維斌/攝影
最近保生堂重新開張,自創「樂咖啡」和「悅茶」,尤其加入漢方的枸杞和人參咖啡,風味獨特。斑剝的陳設,米白色六角磁磚迴廊,在燈光投射下,獨坐古典沙發上,欣賞悅耳音樂,加上令人舒暢的咖啡香,這家咖啡茶樓是鬧中取靜的小世界。

咖啡﹒北港
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()