彰化南瑤宮笨港進香 老師傅帶年輕人練武護駕
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:35 聯合報 記者林敬家/彰化報導


image
南瑤宮笨港進香活動由「振興社」武館護轎,最近緊鑼密鼓積極團練。 記者林敬家/攝影
分享南瑤宮丙申年笨港進香3月27日(農曆2月19日)起駕,已進入緊鑼密鼓階段,南瑤宮負責護轎的振興社武館成員最近密集「排陣」,老師傅帶著年輕子弟練武,以前為保衛村庄、護香擔,現在則為健身運動。
建廟於清乾隆3年的彰化市南瑤宮,主祀媽祖,從清朝嘉慶年間開始,每年前往發源地笨港進香,香擔在出發前先點燃做為引路香。

廟方注重香擔,除專人負責香火不斷外,一路上還有振興社武館成員保護。

南瑤宮振興社長黃政雄國小就著老一輩習武,他說,振興社早期為青年自衛團訓練機構 ,當地重要人士或親屬歸土時,也會協助開路鼓送行,也是南瑤宮進香護轎主力。

隨著時代轉變,農業社會轉為工業社會,南瑤宮一度中斷徒步進香傳統,武館功能弱化,加上成員年歲已高,下一代遷居他鄉,許多兵器對練逐漸被遺忘,參加人數越來越少。

南瑤宮振興社陣頭衍生出鼓樂、舞獅、旗幟、獅頭等文化,至今館內仍保留多項兵器,堪稱古董等級,包括鐵釵、藤牌、關刀、淡水雨傘等原是農業社會常用的工具,現在則格外珍貴,藏放館內上鎖避免兵器被偷,但收放在古蹟內,受潮生鏽狀況嚴重。

南瑤宮為重振振興社,近年找回老師傅傳承武術,今年笨港進香活動前夕,30多名成員利用晚上在南瑤宮排陣,準備擔負起護駕工作。除資深成員,也有許多國小學生。

69歲老師傅洪春林說,排陣又稱為牽圈,類似內門的宋江陣,早期動輒數10人以上才能演練的武術表演,現在因人員不足只能簡化,「年輕人願意學,感到欣慰」。


彰縣溪厝社區自製地瓜麵 發展在地產業
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:35 聯合報 記者林宛諭/溪州報導


image
溪厝社區發展協會自製地瓜麵「道地麵」,用天然素材製麵,一上市就受好評。 記者林宛諭/攝影
分享彰化縣溪州鄉溪厝社區發展協會自製地瓜麵「道地麵」,嚴選天然素材製麵,推出後受到好評,協會執行長呂永富說,社區未來希望能發展在地經濟,再挹注資源到關懷據點,照顧在地人。
走進溪厝公園,映入眼簾的是志工們自己動手做的各式木式造景,一大片的菜園、魚菜共生系統都讓人眼睛一亮,再往裡走,志工媽媽們煮著自製地瓜麵,正要給一早就到公園做早操、唱歌的長輩們當點心。

協會執行長也是溪厝村長呂永富說,這幾年志工們出錢出力營造美麗的家園環境,曾獲林務局舉辦的社區植樹綠美化比賽中區第一名,最近試驗做了魚菜共生系統,養在造景小水溝的魚排泄物還可成為菜的養分。

最特別的是「道地麵」地瓜麵上市了,呂永富說,這幾年社區利用多元就業開發方案人力,在關懷據點也提供送餐服務,未來更希望能成為經濟型社區,發展在地產業,提供更多就業機會。研發的地瓜麵用最天然的方式製麵,不加防腐劑等添加劑,而且加強揉麵糰的工序,讓地瓜麵吃起來有Q彈口感。

社區也結合溪州在地農民的節水農業黃金廊道理念,未來希望在黃金廊道種地瓜等蔬果,提供社區做為產品素材,讓社區與在地產業做更緊密結合。民眾若要訂地瓜麵可上溪厝社區臉書洽詢,或電(04)8895995。

彰縣秀水鄉長施鐵腕 中山路擺攤亂象不再
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:35 聯合報 記者郭宣彣/秀水報導


image
秀水鄉長梁禎祥找來議員、警察局、代表等共商解方,施鐵腕解決交通亂象。 記者郭宣彣/攝影
分享彰化縣秀水鄉文化路早市場擺攤要收費,不少攤販為省場地費,到鄰近路段中山路擺攤,造成秀水國小、秀水鄉公所一帶交通打結;秀水鄉長梁禎祥為解決窘境,找來議員、警察局、代表等共商解方,強調攤販找誰「關說」都沒用,施鐵腕解決交通亂象。
梁禎祥表示,文化路上的早市場,是秀水的主要菜市場,早市場的土地屬於農會管理,若擺攤需付費;20多年來,不少攤販為省場地費,擺攤至中山路,常占據機車格當「攤販格」,還在紅線上擺攤,交通混亂。

地方民眾指出,違規攤販多為長者,把自己種的蔬菜擺攤販售,每日賣不到幾百元,一有人向警方檢舉,就得吃上罰單,改善情形「一陣一陣」,警方取締嚴格,擺攤數會減少,但警方強力取締又會惹民怨,警方也頭痛。

地方民眾表示,警方為了不讓攤販擺放,在中山路路邊設置三角錐,卻引起攤販不悅,將三角錐推倒;或有機車騎士不小心,也會撞倒三角錐,交通情形更混亂。

梁禎祥說,只要攤販被開罰,就會找議員、民代向警方或公所施壓;他找議員、民代、警方一同協調,對擺攤亂象取得共識,把各單位都寫上公告,禁止擺攤,亂擺攤的人一見無法找人施壓,棘手難題漸漸解套。


送走寒害換猴害 啃光台中山城果園枇杷
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:35 聯合報 記者林佩均/台中報導


image
台中市新社區頭櫃的枇杷遠近馳名,台灣獼猴、山豬都愛這一味,常闖入果園大啖。 本報資料照片 記者林佩均/攝影
分享台中山城盛產水果,但苦於台灣獼猴、山豬入侵果園,啃咬枇杷、高接梨、葡萄等高經濟水果,甚至果樹被撞斷;農友強調,以電網、沖天炮驅趕,但效果有限,甚至有人放棄栽種。
中央補助電牧器驅趕「猴害」,農委會編列800萬經費,補助農民設置電圍網的電力來源「電牧器」。

立委江啟臣批評,有農民發現外縣市可申請,詢問農會卻一問三不知;他調查發現,台中名列補助縣市行列,市政府卻未轉發公文給各農會,申請期限4月1日截止,讓農民權益白白受損。

台中市農業局長王俊雄說,台中列為較不嚴重區域,市府決定不配合此計畫,市府正要請各農會來開會,想自掏腰包補助,設置電牧器、誘捕籠等,甚至請獸醫為獼猴節育。

新社枇杷產銷第11班班員李鳳鎮說,枇杷產季期間,台灣獼猴、山豬、鳥類、老鼠常啃咬果實,被蹂躪過的果園損失難估,每公頃損失6、7成,慘賠50-60萬元。

李鳳鎮說,尤其獼猴成群結隊,動輒30、40隻,台灣獼猴,隨手抓枇杷咬一口就丟,山豬會爬上樹枝,壓倒果樹後大啖枇杷。

劉姓枇杷農說,種枇杷9年,今年寒害肆虐,又有「猴害」,以竹筒炮、鞭炮、電網驅趕獼猴效果不彰,枇杷幾乎全軍覆沒,他決心收手不再耕種。

林姓果農說,市府說要自行補助,但現在都沒看到公告,不管誰要補助,讓人去農會一問三不知,市府有疏失。

道路尚未完工…梧棲→沙鹿火車西站仍得繞道
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:35 聯合報 記者余采瀅/台中報導

image
沙鹿火車站前自辦重劃區道路尚未完工,梧棲民眾得繞行三條圳旁的新闢道路才能進入西站。 記者余采瀅/攝影
分享沙鹿火車站西站延宕兩年多,昨日終於啟用,但站前自辦重劃區道路尚未完工,梧棲民眾得繞行三條圳旁新闢道路,才能抵達西站;鄉親認為美中不足,盼能儘速完工,讓海線交通更便捷。
沙鹿火車站於民國98年改建跨站站房,以空中廊道銜接鐵路東西兩側,方便梧棲居民就近從西站搭車,102年年底東站先啟用,西站雖完工,但重劃區道路未闢建完成,遲未啟用;市府在沙鹿區三條圳旁新闢道路應急,西站昨才舉行啟用典禮。

家住梧棲的黃小姐說,上班靠火車通勤,西站啟用後,不用再繞到東站,可節省一半時間。沙鹿火車站長李功旭說,東站出口為傳統市場,車輛進出擁擠不便,西站啟用後可解決壅塞情形。

前立委顏清標說,沙鹿火車站西站已完工,目前僅剩重劃區道路問題,沙鹿前站緊鄰菜市場,還有兩所大學、國立高中等,搭車學生很多,鄉親期盼前站道路能拓寬成100公尺道路,中央曾允諾要補助2.9億土地徵收費用,至今未做很可惜。

立法院副院長蔡其昌說,西站周邊仍欠缺規劃,重劃區開闢速度緩慢,梧棲民眾無法直接從中華路到西站,便捷性大打折扣,希望重劃速度加快,帶動海線繁榮。

台中市地政局重劃科表示,重劃區102年動工,預計104年6月完工,卻因排水問題工程延期,預計今年底可完工。


集集綠色隧道「藏聆客棧」 吃美食賞好景
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:35 聯合報 記者黃宏璣/集集報導


image
集集綠色隧道「藏聆客棧」,提供品嘗鄉土味與放鬆心情的場域,歡迎客人來歇腳歇心。 記者黃宏璣/攝影
分享暢遊聞名全國的集集綠色隧道,最近多了一個用餐新選擇。生態導覽解說專家朱宏鴻一年前悄悄來到綠隧,經營「藏聆客棧」,主人滿腹經綸且擁有一手好廚藝,用餐後如果有空還可以談天論地品咖啡。
棧主朱宏鴻說,綠色隧道有絕佳景致,歡迎大家來聆聽隱藏在風中的聲音,因此以「藏聆」做店名,希望遊客來這個美麗地方休憩養生、享受美食,搭一下彩繪小火車,享受慢活人生。

幽默的朱老闆建議遊客先坐下來吃水果,再點鍋品,再來盤時蔬,最後點主餐,飯後來杯碳燒地瓜牛奶,想來一杯「一口咖啡」,然後帶著滿心歡喜回家。

客棧主打的特色料理是「羊奶頭山雞鍋」,讓集集鎮長陳紀衡等人吃過讚不絕口。他說,羊奶頭是種桑科植物,需熬煮12小時,嚴選上等雞肉,營養價值高。

朱宏鴻推薦遊客必嘗蔥爆山豬肉與紅燒吳郭魚。他說,山豬肉吃牧草放養山上,肉質不油不膩;吳郭魚成熟時先送埔里用山泉水沖洗兼瘦身,沒有土味,令人垂涎三尺。

飲料方面,客棧備有多種好茶,從杉林溪茶、凍頂烏龍茶、日月潭紅茶到東方美人茶等,客人邊品茗邊賞綠樹與悠悠行駛的小火車,享受愜意時光。

用餐後可到添興窯體驗DIY或騎單車暢遊綠隧。主人常出外解說授課,用餐請先電話預約。

地址在南投縣集集鎮田寮里楓林巷11之1號。營業時間為上午9點半到晚間9點,周三休息,電話0937-257568。

台灣文獻講座 首場下月開講
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:35 聯合報 記者王慧瑛/南投報導


國史館台灣文獻館為推廣台灣歷史文化知識,提升民眾對這塊土地過去的了解,今年4月至10月間規劃辦6場「台灣文獻講座」,主題有盟軍對台灣轟炸、日治時期台灣學生運動、近代台灣料理、歷史遇上電影(含阿罩霧風雲影片觀賞)、台灣人世界觀及台灣犬故事等。

首場訂在下月28日下午2時至4時,在台灣文獻館史蹟大樓一樓簡報室,邀請威斯康辛大學電機工程系博士張維斌主講「空襲福爾摩沙:二次大戰期間盟軍飛機對台灣地區的轟炸行動」,有興趣民眾可上網(http://goo.gl/bXkguG)下載報名表,以傳真(049)2317782或電子郵件ctcu@mail.th.gov.tw報名。

洽詢電話(049)2316881轉306、321。

議員:台中公園日月湖清淤 要花3000萬?
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:35 聯合報 記者洪敬浤/台中報導


image
台中市建設局追加3000萬元,要為台中公園日月湖清淤;議員質疑花費「天價」。 圖/台中市新聞局提供
分享台中市議會審查市府追加減預算,台中市建設局編列3000萬元,要為台中公園日月湖清淤;國民黨議員黃馨慧質疑,為何日月湖清淤要花天價?市府強調,過去從未清淤過,淤泥量大,加上位於市區,淤泥得密閉運輸,花費才較高。
台中地標湖心亭位於台中公園日月湖,屬於人工湖,面積約1.4公頃;台中市水利局規畫活水計畫,要引旱溪溪水到日月湖,變成活水湖。

議會都發小組昨審查追加預算,國民黨議員黃馨慧說,建設局編列3000萬元,為日月湖清淤,但台中市水利局市區排水清淤,每年才編列7000萬元,新竹麗水公園清淤只花546萬、高雄愛河之心東湖清淤也只花107萬,為何日月湖要天價清淤?

國民黨議員劉士州說,清淤沒有急迫性,不該用追加方式,應納入年度預算;建設局要花3000萬元,沒有提出詳細計畫,只寫幾行字就來要錢,預算浮濫編列應改進。

台中市建設局長黃玉霖說,台中公園位於市區,日月湖從未清除湖底汙泥,估計湖底淤泥量高達3000-4000立方公尺,重量約6300公噸,處理過程為免臭氣逸散,得先曝曬再密閉運輸,與水溝、河川清淤方式不同。

黃玉霖說,清淤工程預計7月開始,估計工期約半年,屆時台中公園部分區域將封閉,下半年公園的大型活動也會暫停;清淤計畫原搭配汙水處理設施,預定明年編預算,但中央後來未核准,為配合明年引入旱溪活水,才改在今年以追加預算提出。

修復國姓鄉糯米橋 經費還缺百萬
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:35 聯合報 記者陳妍霖/國姓報導


image
國姓鄉糯米橋多次遭風災損毀,原本封橋禁止進入,目前已開放人員可進入。 記者陳妍霖/攝影
分享被南投縣政府列為三級古蹟的國姓鄉糯米橋,多次遭風災毀損,從93年起歷經多次修復,今年將進行護欄及穩固河床工程,目前經費仍喬不定,南投縣政府表示,經費尚缺百萬元,只能想辦法自籌。
國姓鄉跨越北港溪的糯米橋歷經多次風災及921地震,橋墩雖未受損,但橋面及護欄卻被沖毀,修復費用已累積達4300萬元。

監察院監察委員昨日到糯米橋視察,監委蔡培村在簡報時說,古蹟是發展觀光一大利基,不過每次總要花費修復經費,能否抵擋風災也無人敢做保證;另一監委高鳳仙也說,橋不斷修復,但風災一來,橋面及護欄又被沖毀,是否涉及到工程品質問題,建議縣府要慎選營造單位。

因糯米橋的管理單位為水利署第三河川局、公路總局及南投縣政府文化局,目前橋面上的護欄為臨時性的紐澤西護欄,也開放遊客通行,文化局長林榮森說,原本是拉封鎖線禁止通行,但考量地方觀光而適度開放,護欄施作將納入今年第二期的穩固河床工程內。因公路總局認為橋面護欄不屬於河床安全的範圍內,經費尚未到位,文化局只能自籌。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()