送走寒害換猴害 啃光台中山城果園枇杷
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:35 聯合報 記者林佩均/台中報導


image
台中市新社區頭櫃的枇杷遠近馳名,台灣獼猴、山豬都愛這一味,常闖入果園大啖。 本報資料照片 記者林佩均/攝影
分享台中山城盛產水果,但苦於台灣獼猴、山豬入侵果園,啃咬枇杷、高接梨、葡萄等高經濟水果,甚至果樹被撞斷;農友強調,以電網、沖天炮驅趕,但效果有限,甚至有人放棄栽種。
中央補助電牧器驅趕「猴害」,農委會編列800萬經費,補助農民設置電圍網的電力來源「電牧器」。

立委江啟臣批評,有農民發現外縣市可申請,詢問農會卻一問三不知;他調查發現,台中名列補助縣市行列,市政府卻未轉發公文給各農會,申請期限4月1日截止,讓農民權益白白受損。

台中市農業局長王俊雄說,台中列為較不嚴重區域,市府決定不配合此計畫,市府正要請各農會來開會,想自掏腰包補助,設置電牧器、誘捕籠等,甚至請獸醫為獼猴節育。

新社枇杷產銷第11班班員李鳳鎮說,枇杷產季期間,台灣獼猴、山豬、鳥類、老鼠常啃咬果實,被蹂躪過的果園損失難估,每公頃損失6、7成,慘賠50-60萬元。

李鳳鎮說,尤其獼猴成群結隊,動輒30、40隻,台灣獼猴,隨手抓枇杷咬一口就丟,山豬會爬上樹枝,壓倒果樹後大啖枇杷。

劉姓枇杷農說,種枇杷9年,今年寒害肆虐,又有「猴害」,以竹筒炮、鞭炮、電網驅趕獼猴效果不彰,枇杷幾乎全軍覆沒,他決心收手不再耕種。

林姓果農說,市府說要自行補助,但現在都沒看到公告,不管誰要補助,讓人去農會一問三不知,市府有疏失。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()