分享留言列印
A-A+
2017-03-22 04:07聯合報 余鐘柳/律師(台北市)



蔡英文總統(左)17日視察基隆新火車站,表示將推動基隆輕軌建設。 聯合報系資料照
基隆隨著航運的沒落,就業困難,加上雙北蓬勃的發展,北基通勤人口日增,上下班交通之壅塞與不便已至天怒人怨,多年來為追求便捷交通,帶動基隆的復興,捷運之開發為市民引頸企盼。
二年前市長選舉,民進黨候選人林右昌提出板南線北延計劃,但經交通部及台北市捷運局多次研討,均認為板南線延伸路線和台鐵平行,且無路幅可再規劃延伸。如今林右昌當選基隆市長,欲實現政見,竟提出台鐵第三軌延長之基北輕軌捷運,硬拗四年內即有捷運,聞之令人嗟嘆!

南港至七堵,台鐵當初規畫興建第三軌之主要理由是為加密東部鐵道運輸,二軌無法加開班車才興建;如今政黨輪替,竟有多餘之一軌可供基隆輕軌捷運使用,則當初三軌之規畫豈不勞民傷財?再者,一軌捷運豈不變單行道之捷運?花東鐵道運輸豈不雪上加霜?若可行,則在南港展覽館加設一地下車站並加開基北區間車,豈不是更簡捷?何需花費八十億元經費,占用台鐵為增開花東班次之台鐵第三軌,而達到林右昌市長選舉政見?

其實,當時汐止民生線延至基隆,是可行之方案。因汐止民生線終點在汐止行政大樓,在汐科站可和台鐵轉乘至南港或台北火車站,即可建立完全善之北基交通聯絡網。另自汐止行政大樓後,可沿新台五路北上,在基隆市北五堵明德三路設站後,跨台鐵改走堵南街經七堵至長庚醫院再到基隆火車站,然後自台鐵八堵車站,經由長庚醫院規畫一條大武崙支線,如此一來,基隆便有一台鐵一條捷運。

以不切實際之輕軌實現競選諾言,勢將影響基隆百年的發展,輕軌捷運規畫應不可行。基隆是我故鄉,期盼能有遠觀的政治家為基隆擘畫便捷交通網,不為選舉不當政策,而淪為年年虧損的捷運規畫案。

捷運﹒台鐵﹒輕軌
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()