進香首遇演習 苗栗白沙屯媽駐駕警所
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:22 聯合報 記者蔡維斌/雲林報導

image
百年來遶境路線不定的白沙屯媽祖,回鑾遇萬安演習,警方事前溝通並請示媽祖後,暫駐駕元長分駐所。 記者蔡維斌/攝影
分享苗栗白沙屯媽祖到北港進香昨天回鑾,卻遇上萬安演習,一時之間急煞警方與廟方主事人員,不知要聽媽祖聖諭?還是配合演習「就地掩蔽」?虎尾警分局長漏夜與拱天宮主委溝通,並擲筊請示媽祖,經媽祖同意神轎駐駕元長警察分駐所,等演習結束才繼續趕路回程,警方與廟方人員才鬆了一口氣。
「白沙屯媽到北港進香百餘年,從沒遇過什麼演習,今年這麼巧?」信眾們相信媽祖體恤眾生,同意配合演習,中途休息暫停。

由於白沙屯進香團進香路線不定,隨時依媽祖指示行走,也很少走同一條路來回,前天沿著台19線省道到北港,但昨天回鑾路程無人知曉媽祖會怎麼走,讓廟方主事人員不知如何是好,負責交通管制的警方更是焦急不已。

虎尾分局長張嘉煌前晚先趕到北港朝天宮與白沙屯拱天宮領隊溝通,要求昨天下午1點30分萬安演習時,依規定所有人車必須管制,進香團人車數量龐大,可否配合暫停行程半小時。拱天宮主委洪文華先向媽祖擲筊請示獲同意配合,但路線如何走,媽祖並未示下。

虎尾警分局組長王子棟說,經推算進香行程,應在近午抵達元長鄉,大家只好先在元長準備。依往年慣例,白沙屯媽祖若從省道來北港,就會從145線縣道回鑾,但這次卻猜錯,神轎竟引領隊伍從來時路回程。

昨天清晨5點許白沙屯進香團從朝天宮起駕回鑾,近午時要離開元長的神轎,突然轉回元長鄉公所,眼見演習時間已近,大家都緊張不已,主委洪文華再擲筊請示媽祖,獲得同意「暫時駐駕元長分駐所」,直到2時演習結束,10分鐘後神轎才啟程繼續回鑾。

昨天因天雨,元長鄉公所特地開放各活動中心供進香信眾休息用餐,隊伍在演習結束後再步上歸途。警方除見識白沙屯媽「飄忽不定」的特色,也感謝媽祖配合政令,使演習順利進行。


維冠大樓倒塌主因:設計、施工不當
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:22 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導


image
南市倒塌維冠金龍大樓梁柱結構圖,H棟有多處梁柱沒有相互連結的部位,A棟還有弧型柱,結構脆弱。 記者修瑞瑩/攝影
分享成大昨天舉辦南台地震研討會,針對台南維冠大樓倒塌原因,與會學者專家分析「防震大忌沒有一項沒有犯的」,看不出有明顯的偷工減料,設計及施工不當是倒塌的主因,結構技師現場觀察,甚至有梁柱沒有接在一起的離譜情況。
成大土木系與國家地震工程研究中心等單位昨天舉辦這項研討會,其中台南市結構技師施忠賢在會中報告維冠金龍大樓的結構分析,指很多人認為應該是東南側的燦坤三C賣場牆面打除,造成結構軟弱,引發倒塌,但他有不同看法。

他指出,維冠大樓是向東傾倒,但從現場的狀況來看,應該是西南側的結構軟弱,地震發生時房子先向西倒,再被強烈的東西向搖晃甩向東邊,整個拖垮。

而再從大樓梁柱結構圖分析,大樓的西南側在設計時就有梁未接柱的情況,東南側還有弧型的柱子,施忠賢表示,都會使得梁柱的承受力量變弱。此外,外露的柱子裡可以看到密密麻麻的鋼筋,「應該不是偷工減料而是施工不當」。

結構技師公會全國聯合會理事長蔡榮根也表示,台灣的建築法規「比非洲還不好」,民國80年左右的房子鼓勵開放空間,並贈送容積率,使得許多建物一樓都挑高,容積率增加房子重量,更容易倒,類似的建築921大地震時已倒了一批,維冠的情況也相同。

他認為,維冠設計上犯了所有建築防震的大忌,即使沒有偷工減料也會倒,即使這次沒倒,下次大地震還是會比其他建物先倒,國內老舊建築評估非常重要。





雲林風鈴花開如彩毯 遊客搶拍
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:23 聯合報 記者陳雅玲/斗南報導


image
台南區農改場雲林分場試種風鈴花成功,正值花期,猶如一片彩色地毯,吸引民眾參觀。 記者陳雅玲/攝影
分享台南區農改場雲林分場2年前,開始試種盛行於歐美、日本等地的風鈴花,目前已進入推廣階段,近日正值風鈴花花期,各種顏色風鈴花猶如一片彩色地毯,吸引許多民眾爭相參觀。
分場長張錦興表示,風鈴花在日本是相當普遍的切花花材,但當地冬季太過寒冷,不適合種植,台灣冬季氣候較溫暖,有利於風鈴花生長,且病蟲害少,易於管理照顧,因此引入國內試種,市面上幾乎很少看到風鈴花。

助理研究員陳俊仁說,經過2年試種及品種改良,風鈴花已可推廣讓農民栽種,日前舉辦觀摩會,不少花農有意試種,加上國內罕見、日本又有切花市場,有機會循洋桔梗模式外銷日本。

遊客黃彩華、盧金萱從網路得知改良場風鈴花盛開,特別前來賞花。黃彩華說,幾乎不曾在花店看過風鈴花,沒想到農改分場有一大片盛開風鈴花,顏色、花形清新脫俗,猶如一片花毯,忍不住多拍許多照片。

陳俊仁指出,風鈴花花期從1月至3月,場內風鈴花已陸續盛開,隨風搖曳姿態優美,因氣候濕冷,賞花期可望延長,因國內風鈴花相當罕見,最近有許多民眾慕名參觀。

雲林分場平日開放,歡迎有興趣的花農與民眾前來一睹風鈴花美姿。場址在雲林縣斗南鎮石溪里復興路1-15號。

雲林紫斑蝶季周末登場 正妹仙子揭幕
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:23 聯合報 記者陳雅玲/林內報導


image
義峰高中美容科學生手工打造紫蝶禮服,為紫斑蝶季揭開序幕。 記者陳雅玲/攝影
分享每年清明節前後紫斑蝶北返過境林內鄉境,是雲林生態大事,紫斑蝶季行銷及宣導活動今年邁入第十年,鄉公所除推出「平安籤」供遊客索取,並將紫蝶生態與在地農產芋頭結合,邀請民眾到林內「芋見幸福」。
林內鄉是紫斑蝶北返重要中繼站,有「蝶河隘口」美譽,地方各界多年來透過紫斑蝶季活動,進行生態環境保育宣導,鄉長張維崢表示,日前天氣回暖,遊客看到大量紫斑蝶遷徙,驚豔不已,期待林內持續維護好山好水,讓紫斑蝶年年飛到林內。

昨天行銷記者會上,林內義峰高中美容科學生打扮成紫蝶仙子,成為眾人注目焦點。學生張雅筑以剪紙方式,剪了500多隻紫蝶,組成美麗小禮服;梁晏華發揮巧思將掃把上的竹枝搭配紫蝶,讓紙紫蝶栩栩如生,猶如飛行般,創意巧思令人讚嘆。

今年林內紫斑蝶季系列活動,將在3月26、 27日及4月2、3日舉辦,有兒童劇、魔術秀、親子探索樂園、互動遊戲闖關、生態導覽等,地點分別在坪頂成功國小、觸口、烏塗社區等地,今年特別推出「平安籤」供遊客索取,讓象徵幸福的紫蝶傳遞更多祝福。

張維崢表示,雖然氣象預報周末天氣不佳,可能不利紫斑蝶北飛,但不管太陽有沒有出來,相關活動都將持續舉行,現場還有摸彩活動,大獎有電動摩托車、平板電腦等,歡迎民眾一起來認識猶如紫色幻影般的紫斑蝶。


減燃金紙救空汙 立委劉建國批看守內閣
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:23 聯合報 記者陳信利/雲林報導


進入各宮廟遶境進香旺季,立委劉建國昨天表示,大量使用香燭及施放炮竹,造成細懸浮微粒(PM2.5)濃度過高,不利民眾健康,面對日益嚴重的空汙問題,籲請各廟宇減燃金紙及鞭炮,並要求看守內閣對降低空汙提出有效對策。

劉建國表示,兩周前他與環保團體成員葉光芃、陳椒華、詹長權、粘麗玉等人拜會行政院長張善政,針對空汙防治問題提出幾項具體建議,但至今仍未獲回覆,真是名副其實的「看守內閣」。

劉建國舉例說,彰化南瑤宮今年遶境活動不打算出動鞭炮車,希望信眾都能響應環保,減燃鞭炮與金紙,並籲請各廟宇能帶頭響應不放鞭炮、減燒金紙等環保措施。

他並批評看守內閣對防制空汙問題態度消極,且被動,執政黨8年空汙越來越嚴重,呼籲應該盡速提出具體的防制措施。

萬安39號演習 雲縣街頭唱空城
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:22 聯合報 記者李京昇/雲林報導

雲林縣昨天配合中部地區「萬安39號」演習,在不影響民眾主要作息狀況下,由警消軍等單位實施人車疏散、避難及交通管制,原本熱鬧街道瞬間人車淨空,喧囂鼎沸聲響頓時平靜,只剩綿綿細雨,呈現難得一見場景。

昨天1點30分響起空襲警報,縣長李進勇、海軍副司令高天忠與縣警局長黃明昭等人由車隊帶領,前往斗六市區視察,沿中山路到斗六圓環、火車站,所見人車都配合掩避,相關單位人員賣力參加演習,表示嘉許。

警消人員實際演練救災,出動消防車搶救失火民宅,展現即刻救助病患能力;火車站內外空蕩蕩,附近店家紛紛拉下鐵捲門,並將霓虹招牌暫時熄滅。

已有百年以上歷史的苗栗拱天宮白沙屯媽祖遶境祈福回鑾隊伍,經廟方主委向媽祖擲筊請示,配合萬安演習在元長警察分駐所停留休息,演習結束後才再度起駕回苗栗。農田水利會等單位配合演習,動員職員扮演「難民」,躲藏在地下停車場、梁柱下避空襲。

李進勇與高天忠等人表示,透過全民國防才能確保國土及身家安全,演習過程逼真,各單位充分發揮合作精神,商家及民眾也積極配合演練,有助提升憂患意識。演習結束後由高天忠代表統裁部致贈加菜金,慰勞參與演習人員辛勞。

嘉市機車定檢 逾期未補測開罰
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:22 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導



嘉市去年機車定檢率8成2,居全國之冠,市長涂醒哲昨天指出,歸功於路口檢測、停車場巡查,加上市府研發「自動車牌辨識系統」,拍下機車牌5秒就能得知有無定檢。即日起,市府將對查獲逾期定檢者寄發通知單,7日內未補檢測,依法開罰2000元。

涂醒哲指出,嘉市人口20餘萬,機車設籍數就約18萬輛,二行程車佔4萬餘輛,機車密度全國排名第2,去年加強攔檢,今年PM2.5得以下降1成多。

環保局指出,去年稽查16萬餘次,透過自動車牌辨識系統,只要對準機車牌照相,5秒內就顯示廠牌、發照日、定檢日等資訊,甚至行進中車輛也能捕捉車牌,共揪出8362輛逾期未檢車。

涂醒哲說,定檢仍有改善空間,即日起,只要查獲逾期未檢,環保局主動寄發違規通知單,車主得7日內至嘉市40個定檢站補測,再持檢測證明與違規通知單,一併至環保局「銷案」,否則依空氣汙染防制法,依法開罰2000元;另鼓勵二行程車汰除,除環保署補助每輛1500元,市府再加碼1000至2000元。

嘉市公車專用道拆不拆? iVoting探民意
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:22 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導


嘉市府昨天起發布新一波iVoting「垂楊路公車專用道廢除後民眾感受」,徵詢廢除後1年多,市民對於交通的感受,但附加提問是否認同接續撤掉自由路、世賢路公車專用道,令民眾好奇專用道是否將全面恢復原狀。市府交觀處指出,先洞察民意。

交觀處表示,涂市長上任立即宣布廢除垂楊路公車專用道,意拆路中央候車亭,但後續因iVoting民意不同,加上預算未通過,仍保留候車亭,遭反映政策做一半,也讓左轉車難行。

「一條系統希望一種樣子」,據指出,嘉市區同一種公車系統,垂楊路有專用道形式但停用,世賢路與自由路等則依舊;日前國際無車日發起人Eric Britton參訪嘉市,直指專用道要增加使用量,才讓市府期盼透過徵詢滿意度,傾聽民意,再研擬是否改變。

這次iVoting僅6題,包括平日通勤方式、廢除專用道後對垂楊路交通感受、是否同意移候車亭至路邊、是否同意接續廢除自由路與世賢路的公車專用道及候車亭等,高鐵大道公車專用道屬公路總局管轄,不列入提問。

iVoting系統從昨日起開放,至下周三下午5時為止,網址:http://vote.chiayi.gov.tw/。

台南人帶路 逛奇美免預約
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:22 聯合報 記者綦守鈺/仁德報導


image
奇美博物館本月23日至6月30日推出「台南人帶路.好朋友免預約」專案。 記者綦守鈺/攝影
分享奇美博物館響應政府的觀光推廣暨為震災祈福活動,推出「台南人帶路.好朋友免預約」專案,6月底前,只要是台南市民或在本地念書的學生,憑證明文件即可免預約入館。
館方說,浩劫後的台南已經恢復昔日生活,3月23日起到6月30日,只要1團10人當中有1名台南人,或在台南市就讀的學生,憑證明文件,整團遊客皆可免預約、直接購票。

票價方面,台南人逛奇美博物館入場免費,一般民眾全票200元,會依現場狀況控制人數與品質,擔心撲空的旅客仍可提前預約。


台南危樓修復補助 善款支應
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:22 聯合報 記者曹馥年/台南報導


台南市長賴清德昨在議會臨時會的震災專案報告中指出,將對579戶紅、黃單危險房屋啟動複評,建物修復補助凡經四大公會第二階段評估採修復者,補助最高100萬元;需拆除者補助最高150萬元;補助以地震善款支應。

老屋健檢部分,市府將針對88年12月31日以前興建的1761棟六層以上集合住宅,先以善款詳評。

台南市議會定期大會昨開議,賴清德進行0206地震災情重建及各界捐款使用計劃專案報告時表示,國內外善款已累計超過38億元,經重建小組討論已夠用。市府會在兩周內與維冠大樓所有權人開會,本周也將陸續與已拆除的幸福大樓、生產市場、文和街等住戶代表開會。

國民黨市議員洪玉鳳等人指出,民眾捐款是想幫助地震受災戶,用來老屋健檢,恐違捐款人原意。許多震災時無水可用的店家、市民也是地震受害者,市府應人性化考量受災戶定義。

工務局長吳宗榮指出,1761棟老屋經多次地震恐「內傷」,盡速健檢有必要,運用善款,也因此事與地震相關。已向中央提計畫,約兩周內會核定補助金額,不夠再用善款,盼今年能完成健檢。

議員也反映,部分地區的受損危樓竟未貼紅、黃單,爭取能否從善款協助處理。賴清德表示,本次地震受損房舍非公有,這次因維冠大樓災情慘重,獲社會各界善款,可運用協助賑災,否則地震受損房舍通常由民眾自行負擔修繕。

主席李全教做結論,若災害賑款有剩餘款,建請市府將已經報請公所勘驗,且修繕過程中有照片、憑證並經過技師認可的震損房屋納入補助範圍。

安平港定期航線 上和盛輪30日正式首航
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:22 聯合報 記者吳政修/新營報導


安平港定期航線啟動,上和海運的上和盛輪上個月17日試航安平港、金門到廈門,迄今已載運200貨櫃農漁特產品,比原本估計1個月10個貨櫃的量多了近20倍,本月30日將舉行正式首航儀式。

行政院102年8月20日同意安平港籌設自由貿易港區,隔年交通部核定可正式對外營運,上和海運的上和盛輪上個月17日試航,循小三通模式,安平港、金門到廈門,董事長李文忠說,每艘貨輪有128個貨櫃,其中有50個可插電的冷凍櫃,晚上10時出發翌日的中午12時抵達廈門,相當快捷,可保產品新鮮。

安平港營運處長王國燈表示,原本估計1個月的載運量僅20個貨櫃,上個月17日試航迄今已衝破200貨櫃,原因是以前都要到高雄港,從安平港出發可縮短120公里距離、減少10%成本,時間縮短也符合農民期待。

經發局副局長殷世熙說,航線對於雲嘉南地區農漁特產品與工業產品,運輸時間與成本節省有正面助益,可望提升產品競爭力。

將軍港非漁船停船費 業者嫌1天1萬太高
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:22 聯合報 記者周宗禎/將軍報導


image
將軍漁港碼頭整修後,可供遊艇停泊。 記者周宗禎/攝影
分享將軍漁港遊客少,昨天傳出澎湖航運業者仍看好旅遊商機,申請500噸客輪航權。不過將軍港靠港「非漁船」每天每噸20元,業者指「1天1萬停船費」難以接受。市府漁港管理所表示,若以交通船名義申請則收4元,「還可以再談」。
將軍漁港因較偏僻,遊客少,觀光漁市大樓淪為蚊子館10餘年,在地業者投入上億重整經營,仍難以為繼。不過陳姓航運業者看好將軍港觀光潛力,除向中央申請航權,也將向市府申請停泊載客。

不過將軍漁港以漁業法規定,非漁船停泊收費,業者質疑每噸20元太高,「布袋每月才1萬多元」;市府漁港管理所長周瓈朝表示,只要取得航權,收費可以再談。

雲嘉南濱海國家風景區管理處長鄭榮峰指出,如果客輪往來澎湖,旺季每天數千人進出,對將軍、馬沙溝甚至北門、七股等地觀光都有助益,會全力協助改善港區設施促成。


20萬人次造訪 國際蘭展閉幕
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:22 聯合報 記者邵心杰/後壁報導


image


台灣國際蘭展昨天圓滿閉幕,今年入園參訪人數突破20萬人次,較去年多。 記者邵心杰/攝影
分享為期10天的台灣國際蘭展昨天閉幕。今年首次由市府發包委辦,更視為南台大震重創台南後再起的活動,台南市府統計,約有20萬人次入園參觀,較去年多;但市議員蔡育輝等人則批評承辦單位專業不夠,且非專業場地,攤販區的規畫不善。
「外行看熱鬧、內行看門道」,農業局長許漢卿說,包括台大、成大、中興及中研院等基改蘭花及生技,破解蘭花花形、大小或顏色的奧妙,還能控制生成圖案及顏色,他說,深度更勝往年。

然而,議員蔡育輝、張世賢等人則質疑承辦單位、場地均專業不足,攤販區的規畫不善,與「國際」兩字難以畫上等號。蔡育輝認為,溪北地區亟需一處大型舉辦展覽及研討會的場地,已刻不容緩。

有民眾覺得今年參展蘭花數量不如往年,大排長龍看猴面蘭卻看到仿真猴面蘭,甚至攤販臭豆腐味道壓過蘭花香;但也有民眾認為,往年展區配置不佳,無法凸顯主題,今年大有改善,交通動線也更順暢,「每個人都看得到花」。

許漢卿說,今年因氣候緣故,參賽蘭花數量較往年少,仿真猴面蘭的爭議也從善如流撤下,攤販擺設地點不佳,當晚已經改善。

他表示,今年裝置藝術往上發展,空間利用更好,約有20萬人次入園參觀,較去年增加17%,各方建言也會檢討改進。

image
本次台灣國際蘭展,以蘭花發想的蘭花學堂,吸引不少民眾參訪、拍照。 記者邵心杰/攝影
分享



台南八田水力發電廠 擬4月營運
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:22 聯合報 記者黃宣翰/台南報導


嘉南水利會積極開發綠色能源,繼烏山頭、西口水力發電廠後,在舊送水口興建八田水力發電廠,水利會總幹事邱清義昨天指出,八田水力發電廠裝置1600千瓦發電機組,年平均發電量約271萬度,機組已完成試車,預計4月開始營運。

嘉南農田水利會與台化公司合作合組嘉南實業公司,利用水差開發烏山頭與西口水力發電廠,裝機容量分別為8750千瓦及10500千瓦,已運轉多年。其中烏山頭水力發電廠係利用水庫新送水口水流的能量轉動發電機,設計在每秒40立方公尺與每秒8立方公尺之間的流量運轉發電。

嘉水利會總幹事邱清義身兼嘉南實業公司總經理,他指出,八田水力發電廠是在舊送水口鋼管出口處設置小型發電機組,當水庫送水每秒超過40立方公尺時,兩座電廠同時運作,放水不足每秒8立方公尺則由八田水力發電廠運作,可有效解決非灌溉期烏山頭電廠無法發電的難題,增加發電效益。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()