3代不分家 用「家」撐起果園70年
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 03:28 聯合報 記者葉建宏/峨眉報導


image
李家鼎與李家鐸為感念過世父親,堅持不分家,用愛「家」撐起一座果園。 記者葉建宏/攝影
分享八旬老農兄弟李家鼎與李家鐸,為感念過世父親,堅持不分家,更花畢生精力打造「鼎鐸農園」,利用草生栽培栽種柑桔,兩個老農各生4個兒子,全都響應父親「不分家」理念,一起照顧果園,第三代的20名子孫也加入,三代用愛「家」撐起一座果園近70年。
90歲李家鼎與87歲李家鐸,從小住在新竹縣峨眉鄉富興村,父親民國38年過世後,兄弟決定攜手保存父親留下來的回憶,取兩人姓名合力打造「鼎鐸農園」,共同守護父親留下的土地,多年來堅持草生栽培,所種柑桔水分飽滿、甜度高,在各大比賽獲獎無數。

「從小耳濡目染」李家鼎的大兒子李聲達表示,因為父親與叔叔不分家,所以從小11個堂兄弟姊妹都有「兩個爸爸、媽媽」照顧,不管在課業、生活,大家不分你我、一視同仁,也讓晚輩們耳濡目染,長大後各自在外打拚,依然相繼回到這片果園付出。

每到假日或柑桔盛產期,第二代的8個堂兄弟就會帶著子女,在占地4甲的果園施肥、採收,年產量達15萬斤以上。李家鐸說,每每看見子孫們在果園穿梭,用心呵護果實,內心感動不在話下。

李聲達說,8名堂兄弟有3名兄弟已定居在此,專職果園維護栽種,另外5名也不忘利用假日時間,帶著子女回到農園,感受「家」的凝聚力。

李聲達的妻子吳幼華是閩南人,多年來協助公公婆婆打理農園大小事,傳統閩南文化習慣「分家」,很為夫家「不分家」理念感動,照顧這個用愛「家」撐起的果園很有意義。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()