台北智慧城市首部曲 推動智慧社區
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 02:25 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導


image
台北智慧城市專案辦公室昨揭牌啟用。 記者邱瓊玉/攝影
分享「台北智慧城市專案辦公室」昨揭牌啟用,專案辦公室召集人、副市長林欽榮表示,第一階段除協助推動智慧社區,還有U-Car、台北智慧車站等計畫。其中U-Car最快今年12月推出,營運範圍將達到北北基桃4市。
智慧城市是市長柯文哲重要政策之一,北市府斥資6千萬元,在內科成立專案辦公室。林欽榮表示,這絕對不是另一個資訊局,而是要協助蒐集民意,媒合台灣智慧城市產業,行銷台北。

林欽榮說,專案辦公室成立後,將先協助推動智慧社區。北市府已選定大同區明倫國小、萬華區青年營區、內湖區瑞光市場、南港區東明公宅、信義區廣慈博愛園區、六張犁營區AB街廓共6處基地,作為智慧社區的實驗場域,總計6千戶。其中東明公宅700戶已發包,其餘今年底前陸續發包。

林欽榮表示,這6處公宅的興建經費約318.9億元,其中智慧化設施經費約15億元,包括智慧電網、U-Car、智慧老人健康宅等。

或許是因塞車議題常挨批,交通局長鍾慧諭昨出席時笑稱是「最受委屈的局長」,但此行不是談內湖塞車,而是談U-Car。

鍾慧諭表示,目前計畫在公共住宅及公有停車場共100處,推動U-Car,每場規畫4至6格停車位,採「甲租乙還」模式,並以多卡通或信用卡支付。車輛設有GPS即時回傳資訊,預計開放2至3家業者營運,最快12月開始營運。至於收費方式,鍾表示,還在研議,且為便民,正與北北基桃四縣市洽談,盼營運範圍含括北部生活圈。

機場捷運通車後,台北車站旅客人次愈來愈多,鍾表示,擬在台北車站推行智慧車站,除改善人行導引指標,還將建立導引App,即時推播交通局觀光資訊。台北智慧車站預計下月舉行招商說明會,8月公告招標。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()