苗栗水銀路燈換LED 農憂影響紅棗
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 02:32 聯合報 記者范榮達/苗栗報導

image
公館鄉新安裝LED路燈就在紅棗園旁,有民眾擔心影響紅棗成長。 記者范榮達/攝影
分享縣政府今年將全面汰換4萬1973盞水銀路燈,公館鄉等地陸續安裝LED路燈,但陸續有農民擔心影響紅棗生長,及發光效率不夠等問題,太亮或不夠亮都有,縣府工務處將視個案處理解決。
農委會苗栗區農改場副場長吳登楨認為植物都有光週期,依經驗紅棗應屬短日照作物,如果路燈太亮,等於日夜都有光照,可能會影響生長,但要驗證有難度,他建議調整路燈的位置,可以兼顧照明,降低影響農作程度。

縣府申請經濟部能源局水銀路燈落日計畫,核定換裝18鄉鎮市水銀路燈4萬1973盞,補助經費2億6446萬元,不足約八千萬元,由省下電費分兩年攤還,預計今年全部換裝完成,每年可省電約2606萬度電、電費4881萬元,減少二氧化碳排放1萬3607噸。

苗栗市、公館鄉、竹南鎮、後龍鎮等地陸續汰換水銀路燈3000盞,LED路燈登場,地方人士有不同的聲音,部分認為LED節能省碳,亮度又夠,夜晚視線改善很多;但有農友認為LED路燈太亮,紅棗恐怕受影響,也有民眾認為LED路燈照亮範圍不夠廣,感覺比較暗。

也有人指出,80瓦特的水銀路燈換28瓦特的LED路燈,因發光效率約是1比5,前後應該差別不大,但如果是200瓦特水銀路燈,換35瓦特LED路燈就有些不足,不如維持原來的水銀路燈,還感覺比較亮。

縣府工務處人員回應,LED路燈都符合能源規範,位置很多點狀分布在鄉間小路,影響農作程度有待後續觀察,再評估調整位置或遮光,至於亮度不足的問題,將個案了解。


image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()