到南庄闖鴨稻迷宮 買新鮮蔬果
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 02:31 聯合報 記者翁浩然/南庄報導


image
苗栗縣南庄鄉員林村題陞自然農場栽種無毒農作物,多年來在收割後的農地搭設稻草鴨、稻草屋等裝置藝術,今年追加數十公尺的「鴨稻迷宮」成為新地景。 圖/題陞自然農場提供
分享苗栗縣南庄鄉員林村題陞自然農場栽種無毒農作物,多年來在收割後的農地搭設稻草鴨、稻草屋等裝置藝術,今年追加數十公尺的「鴨稻迷宮」,假日吸引民眾參觀、玩耍及留影,成了新景點。
農場主人張鈺和8年前返回家鄉南庄,發現田野的蛙蛇、水圳的魚蝦蚌、草叢的螢火蟲及天空翱翔的鳥類,逐漸變得只存在兒時記憶中,進而開始思考、找回友善家鄉環境的農耕方式,除與當地農友合作,還找公司員工一起投入務農。

張鈺和為了健康且對環境友善,決定研究克服自然農法的瓶頸,展開有機認證農業,但因成本、售價相對高,常在銷售上遭遇困難,因而突發奇想,利用收割後的田地打造裝置藝術,親子還能體驗焢窯樂趣,玩捉迷藏,進而了解農場理念,購買新鮮蔬果又吃得安心。

新推出的「鴨稻迷宮」分為拍照用的長廊,及由四個「回」字組成的迂迴隧道,每個「回」各有三個出口,終點的穀倉、入口處紅嘴小鴨造型,都是以亞管焊接成基礎架構,再覆蓋上捆有稻草的竹片製成。

張鈺和說,乾稻草中空,建物有冬暖夏涼的特性,保存時間卻有限,每年需重新搭建,人力不足更增添難度,不過,許多人前來觀賞並認同有機栽培理念,也讓疲勞感頓時消散,雖然4月就得拆除,但明年還想給大家驚喜,相關資訊都可在臉書專頁「題陞自然農場」或官網:http://www.tsfarm.com.tw查詢。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()