聯合/低調的憂慮
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-22 01:36 聯合報 聯合報黑白集

前美國在台協會理事主席卜睿哲一行完成兩岸穿梭之旅,會見了蔡英文、夏立言及張志軍等人。

此行,賓主雙方對談話內容皆諱莫如深。卜睿哲迄今所透露分量最重的一段評述是:「與蔡英文求同存異似乎不是北京的目標。」但他又說,「也許我是錯的。」不過,他又表示,「對北京與民進黨正在展開相互包容的說法表示懷疑」。

相較於二○一二大選年包道格扮演的角色,卜睿哲等人的姿態要低調、含蓄得多。卜指出「對雙方展開相互包容表示存疑」,這應是顯露了相當程度的憂慮與悲觀,但美方對解決方案不持立場,將空間留給兩岸,尤其是留給蔡英文,這是一種友善的低調與含蓄。

其實,「低調」是現今各方共有的默契。美國低調、台灣的媒體低調、民進黨低調,甚至北京在這段期間也相對低調得多。北京只是一再反覆宣示「堅持九二共識/堅決遏制台獨」等「罐頭語言」,但已不提「地動山搖」、「徹底傾覆」等強烈言詞。甚至,陸甘建交的動作凌厲,但說辭卻甚低調。

各方的這種「一致的低調」,也許有一共同的思考,就是不想形成一種強烈的壓力,以留給蔡英文一個較主動自由的轉身空間。

民進黨應該看得懂各方的低調,也當領略當下瀰漫的「低調的憂慮」。求同,就是「憲法一中」;存異,就是「一中各表」。在中華民國憲法下詮釋九二共識,應能找到「相互包容」的空間。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()