close
最珍貴的台灣名片 國家公園屬於誰?
2017-09-10 03:09聯合報 郭瓊瑩/文化大學景觀系主任(台北市)
以自然美景聞名的加拿大今年慶祝建國150周年,所有國家公園2017年都免收門票,...
以自然美景聞名的加拿大今年慶祝建國150周年,所有國家公園2017年都免收門票,預料觀光客人數創新高。 (美聯社)
近來因內政部長對組織改造中「國家公園」應留在內政部,受到諸多質疑。但就今日國土計畫法、海岸管理法、濕地保護法均已上路,且國家公園法、都市計畫法等與國土相關法令均在內政部之權責範疇下,是以若部長不調整思維,那才有愧對完整「國土經營」之責任。
國家公園在全球各國的發展定位中,一直被視為代表國家重要資產之「國家名片」。今年加拿大適逢一百五十年國慶,加國公布國家公園全年入園免費,顯現國家公園代言角色。

當然,對於國家公園之治理與永續經營,亦應有宏觀格局與超然單位。世界上第一座黃石國家公園迄今一百四十五年,為妥適經營於內政部下設立「國家公園署」專責單位,亦於二○一六慶祝一百周年。

近一百五十年來,全世界已有一百多個國家、近千座國家公園。設立之宗旨,業已超越昔時以保護地景為主,對於生物多樣性、人文資源、棲地保護及氣候變遷調適等多元服務功能。

以美國為例,縱然其國家公園之土地範疇亦與國家森林有重疊,但基於目的事業主管機關之不同經營任務,分屬於內政部與農業部;主因森林內之野生動植物、溪流及林產之明智利用,仍被視為國家永續經營之一環。

此外,國家公園署亦建構「國家公園系統」,涵蓋近廿八種不同分類,包括國家公園、國家紀念地、國家戰役地、國家遊憩區、國家海岸、國家史蹟區等,連白宮、費城獨立紀念廳皆隸屬國家公園系統。

台灣自一九八三年設立墾丁國家公園,迄今有九座國家公園,約占八.六六%面積,若加海岸、濕地與野生動物保護區等,幾近兩成。

今日相關國土法已水到渠成,整合濕地、海岸、自然公園、都會公園等國土空間之完整生態系統已屬必然。客觀評析,它應留在內政部之組織架構上,同時結合內政部轄下之土地管理機制,如國家公園警察大隊、航空空勤總隊,對此「國家名片」之保全,更顯必然。

而就國際自然保護聯盟(IUCN)定位,國家公園涵蓋不同層級之資源,自荒野保護到海景與地景之保護,面對此一普世價值,若能有前述內政部之相關剛性法令之保全,將更穩固國家保護區系統之永續經營。

玉山、雪霸、太魯閣、陽明山、東沙乃至南方四島,均是無可替代之「名片」,是系統性四度空間之「資產」,而非僅是單向資源經營之標的。

準此,籲請新閣高層從國土空間保護網之大思維下,再確立這張國家名片之最適切歸屬。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()