close
經濟/經濟轉型 別再迷戀蘋果奶嘴
2017-09-11 02:52經濟日報 經濟日報社論
財政部公布最新出口統計,在蘋果新機iPhone 8拉貨效應帶動下,今年8月出口值277.7億美元,創下三年新高,出口年增率12.7%,連續11個月正成長;估計第3季出口年增率將超過一成,創下連續四季兩位數成長,是2011年以來的出口盛況。

從去年蘋果iPhone 7上市熱銷,帶動台灣出口由黑翻紅,到今年iPhone 8催化出口持續增長效應,蘋果iPhone新機上市可說是出口成長的靈丹妙藥,再加上今年股市在台積電、鴻海等蘋概股大漲逾三成的強大推力下,台股站穩股市渴望多年的萬點行情,iPhone對台灣經濟的回春力量讓人振奮,但是,這劑藥是萬靈丹還是興奮劑,需要更深入的分析和評估。

去年iPhone 7上市帶動出口回溫,我們在社論中即已指出,台商代工製造蘋果產品的代工出口模式,雖為眾多國內蘋概企業和其大陸分支機構帶來可觀營收,但隨著全球供應鏈加速調整,代工模式反而成為綁住台灣的沉重包袱。我們也特別提醒,擺脫蘋果的奶嘴及問題愈來愈多的代工出口模式,是台灣經濟及產業轉型升級的成敗關鍵。

我們的憂慮有很多事實的根據。首先,蘋果手機帶動出口的效應並非十拿九穩。全球智慧型手機競爭日益激烈,iPhone全球市占率逐年下降,今年第1季市占率從去年同期的14.8%降至13.7%;蘋果獨占鰲頭的全球智慧手機產業利潤占有率,亦從去年第4季的88%降至今年第1季的83%。事實上,2015年iPhone 6s已出現銷售不佳狀況,因而造成蘋果大砍訂單而導致台灣出口翻黑;2016年iPhone 7銷售較預估為佳,除周期性因素外,去年8月韓國三星新型手機Note 7起火事故,導致消費者移情iPhone效應,也讓台灣出口間接受惠。

蘋果公司即將在明天發表的iPhone 8,據知有較大改款及功能提升,對激勵市場買氣將有一定效應,但是,愈來愈高端的智慧手機,價格也不斷攀升,據傳iPhone 8起跳價格高達999美元,更高端產品售價逾1,200美元,較前一代iPhone 7貴了二、三成。在智慧手機競爭者愈來愈激烈的情況下,iPhone價格的高不可攀,將使消費者更加集中在高端消費群,這對代工蘋果手機的台商而言,意謂著市場占有率進一步縮減,以及利潤率逐步受到壓縮。

再者,iPhone手機高端化,對蘋果供應鏈也造成質變,不利於台灣零組件供應商。例如iPhone 8採用OLED(有機發光二極體)新螢幕,面板模組據稱是由三星電子越南子公司製造,台灣OLED面板等高端零組件生產技術上落後南韓、日本,在供應鏈角色受到更多制約,亦不利未來台灣出口增長。

還有,川普政府「在美國製造」政策,已成功促使鴻海董事長郭台銘宣布並承諾將在美國威斯康辛州投資100億美元設置高階面板廠,預料鴻海此舉可能對蘋果供應鏈台商造成更多遷廠美國的壓力,這也必然會影響台灣的長期出口。

以上這些憂慮都是現在進行式,而且對台灣出口及經濟的影響勢必愈來愈大,我們估計,因為三星Note系列手機重返市場及大陸廉價智慧手機的激烈競爭,iPhone市占率可能進一步下降,iPhone 8拉貨效應將不如預期,進入第4季又受去年出口基期墊高影響,從去年第4季開始出口連續兩位數成長的盛況即將步入尾聲,未來勢必面臨更多變數和挑戰。

所以,台灣須擺脫蘋果奶嘴及代工出口模式的迫切性,也愈來愈高,政府必須澈底檢討以蘋果代工為核心的台灣ICT產業可能面對的各種潛在問題,同時,也須嚴格檢視「亞洲.矽谷」計畫和ICT產業轉型升級的連結關係,這是一體兩面的事情,絕不能分而治之。

iPhone手機終究不是台灣經濟的萬靈丹,甚至連興奮劑的作用也愈來愈短暫,走出iPhone的出口成長迷思,不再只看蘋果的臉色,ICT產業才會有明天,台灣經濟也才能打開新的出路。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()