close
聯合筆記/日本為何不攔截北韓飛彈
2017-09-11 03:19聯合報 郭崇倫

北韓發射火星12彈道飛彈。 (美聯社)
北韓發射火星12彈道飛彈。 (美聯社)
稍早曾盛傳北韓將在九日國慶前後,再度試射正常角度的洲際彈道飛彈,而且很可能比照八月廿九日的火星十二型,往東飛越日本領空,要如何對應,安倍政府正在苦思。
能不能攔截下來?廿九日的試射,美方四枚同步軌道衛星在前一日就已觀察到液體燃料被注入彈體,北韓還公開拖到平壤順安機場邊,發射後立即被衛星偵測到,所以日本得以在幾秒鐘後,以自動J-Alert系統通過手機、廣播和電視向北部民眾發出警報。

三周前,日本防衛大臣小野寺五典還信誓旦旦的表示,「將在充分考慮到各種情況的基礎上採取必要措施」,可是北韓飛彈通過之際,日本自衛隊並沒有採取任何行動,舉國譁然。

日本有兩層飛彈防禦,其一是由配備標準飛彈的神盾艦所組成,在飛彈上升至最高點之前,進行攔截;二是由愛國者飛彈,針對末端飛彈航程攔截,對重要設施的「點防禦」。

小野寺事後解釋,當時自衛隊有三艘神盾艦,配備標準三型飛彈,部署在附近海域,而北海道千歲空軍基地也配備愛國者三型導彈,日本最後決定不予擊落,主要由於飛彈的軌跡,並不是以日本為目標,而且進入日本領空不到兩分鐘。

但實際情況是,日本根本沒有能力攔截;火星十二型飛越北海道襟裳岬時,高度為五五○公里,這是神盾標準三型導彈攔截範圍的極限,且神盾艦又沒有正好在攔截的適當位置,反應時間太短,要取得足夠資訊,計算確認飛彈的軌跡與目標,再報請國家安全會議決定,飛彈早就飛過了。

下次如果要增加攔截機率,神盾艦必須盡量接近北韓發射地點,以爭取時間,這就會致艦隻於險境,況且在北韓飛彈發射的上升階段攔截,無法確定是否對日本構成威脅,不只在國際法上有疑義,摧毀的彈體落在北韓境內,更會被視為戰爭行為;更糟的是,真要攔,沒有攔住,會讓日本社會對昂貴的飛彈防禦系統信心崩盤。

攔截既有困難,就只有靠嚇阻,目前是靠美國的「延伸嚇阻」(核保護傘),但是日本越來越沒有信心,如果北韓真的發展出攻擊美國的核武能力,美國真能冒著本國被攻擊的風險保護日本嗎?

剩下唯一可靠的就是日本自己的嚇阻,日前在印度訪問的日本自民黨總裁外交特別助理河井克行表示,應該認真討論讓自衛隊擁有中程彈道飛彈與巡航導彈,甚至有人提出,英法等美國盟國同樣也擁有核武,日本為何不行,這個結論可不是周邊大國所願意聽到的。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()