close
北市降囤房稅 蓋學生宿舍利多
2015-09-11 02:33:30 聯合報 陳振川/台灣大學土木系特聘教授(台北市)
台北市近日祭出「防錯殺條款」修正囤房稅,將非供自住房屋的房屋稅率自全國最高之三.六%往下調整,值得肯定。此次大降「囤房稅」也將嘉惠民間興建學生宿舍,像台灣大學採取BOT方式興建學生宿舍,就一再向財政部及台北市政府反映此問題。

其實,此類BOT案是基於雙方認同之財務計畫基礎及風險而經甄選簽約執行,廠商興建後之房舍,僅有一定期限之營運使用權,根本無法出售,且在合約期滿後即須依約將房舍移轉給政府(或學校),自始至終都沒有囤房問題。

北市府之前驟然大幅加稅徵收,自應調整修正,否則亦會因稅款轉嫁而讓租房學生每月增加千元以上租金。依此原則,面對市場已經呆滯一片之BOT案,具有相同性質之投資案件也應一併檢討調整,使其公平合理化,使投資者對政府誠信重拾信心。

此外,在台北市可用土地難覓下,市府正大舉推動社會住宅,展開和中央爭取可用地競爭。其中,教育部原規畫在六張犁陸保廠基地推動「青年創意生活城」,利用部分土地興建學生宿舍,以解決大台北地區部分大學學生宿舍嚴重缺乏,現亦產生困頓。

在北市府提出「防錯殺條款」降低囤房稅後,興建學生宿舍,提供快速流通之安全居住環境給外縣市及海外學生,將有抑制房價上升及減少民間囤房之成效,而服務經濟弱勢之年輕學生,協助高等教育發展更是政府優先政策。

因此,呼籲市府能在大降「囤房稅」之際,正視此問題,將供需嚴重失衡的學生宿舍問題和社會住宅一同重視,提升北市競爭力。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()