close
美國厄瑪颶風給台灣的啟示
2017-09-11 03:30聯合報 吳奈仁/榮民(新北市)
史上威力最強的大西洋颶風「厄瑪」可能直撲美國佛羅里達州。 美聯社
史上威力最強的大西洋颶風「厄瑪」可能直撲美國佛羅里達州。 美聯社
被譽為「怪獸級」的厄瑪颶風重創加勒比海諸國,又直搗美國佛羅里達州,聯邦政府與軍方積極進駐準備救災,約六百萬州居民撤離。對颱風習以為常的台灣而言,可以在其中習得那些教訓?
電視播出長長的車陣堵在看似寬廣的高速公路和聯外道路上;大多數加油站已經關閉,因為無油可加;還有儲油的加油站,油價比平日高出五倍;航空公司也發災難財,哄抬機票價格。這種種現象發生在先進的美國,讓人驚嚇不已!

請問行政院賴院長、災防辦和相關部會首長,國家災害防救中心、消防署等官學單位,如果北台灣發生重大災難,北北基桃八百萬居民,在如此狹窄擁擠的小島上,究竟要往哪裡撤?政府又可以提供那些具體可行的措施和支援?很不幸的,答案可能是:不知道。

長久以來,全國都關注在「災後的救難與復原」,救災有功,官員獲頒勳獎和加官晉爵,小林村的慘劇還有幾個官員記得?氣象預報失準,沒嚴格執行撤離,災害資訊空白,指揮管制失靈,沒有任何單位或官員能即時掌握小林村究竟發生什麼事。等風雨稍歇,才有海軍陸戰隊特勤隊隊員赤手徒步進入山區,但已難有作為。

美日等先進國家,早已大力發展電腦模擬與訓練系統,最近日本政府就預測到東京可能發生七點三級的強震,並模擬災害發生時的景況,一方面加強防災救災訓練,向民眾宣導災害發生時如何自保,也可以測試災害的「廣播」機制。

如果我們的官員和學者只能排排坐在災防中心,只知道花大錢治水,卻不願意拿出一點錢,設置一個電腦模擬和訓練中心,提升災害預測和防治效能,那台灣和海地、墨西哥等受災國家有何區別?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()