close
聯合/國民黨應面向對手,卻不可背對群眾
2017-09-11 02:53聯合報 聯合報社論

國民黨中央委員選舉,吳敦義派大勝。 圖/聯合報系資料照片
歹戲拖棚的國民黨內鬥大戲,吳、洪兩派人馬日昨再度在中央委員選舉交手,終以吳敦義派大勝收場,結束了沸沸揚揚的路線角力。這段期間,國民黨忙著內部征戰攻伐,對於日益蜩螗的國事卻始終找不到著力點,不知如何趁機奪回發言權,乃至贏回民眾的支持。當選主席迄今已四個月的吳敦義,能不能抬起頭來,看看這部藍馬車前方的道路?
如果吳敦義看到的,只是自己參選二○二○總統大選的障礙已經排除,而不是看到藍營二○一八地方選舉的挑戰艱鉅,看不到藍軍無法找到有效的制衡對策監督蔡政府;那麼,國民黨這部藍馬車就不必再奢談什麼宏大願景,因為整部黨機器只是供主席個人驅遣之用。如此一來,國民黨不論再遭蔡政府及黨產會如何重兵追殺,社會輿論恐怕也不會表示太多同情。原因是,國民黨作為一個主要政黨,如果關注自己的家事始終遠大過關注國家社會大事,它就失去了問政的「公共性」價值,也失去了正當性。

經過接連選舉失利,國民黨事實上已淪為一個中型政黨;然而,它卻存有自己仍是大型政黨的錯覺,因此保留了所有的繁文縟節和宏大排場,絲毫不覺得這些儀式規範早與社會和政治環境脫節。連勝文在中央委員選舉當天開砲,認為黨遭民進黨如惡鬼般追殺,還不斷內耗,今年選舉就選了十個月,難道不該檢討?

連勝文一語道破了國民黨的虛無和漫無目標;問題是,這種「溫水煮青蛙」的困境要如何打破、又由誰來打破,卻看不到任何答案。吳敦義五月間即當選主席,他卻寧可讓黨的改革整飭虛耗三個月,到八月才徐徐上任,目的只為維持所謂「尊重慣例」的形式。吳敦義的路線固然比洪秀柱穩健,但他的領導風格卻流於私下的協商運作,而無意用改革宣示來重建黨的制度和形象,進而爭取選民認同。如此保守的作法,就網路時代的政治經營而言,恐怕很不合時宜。

撇開黨內的制度改革不談,國民黨近期在政治經營上所暴露的一大盲點,是過度著重與對手的交手攻防,卻疏忽了如何面對社會大眾。以前瞻計畫預算在立法院的審查為例,國民黨採取的作法,不論是肢體衝突或案海拖延,固然都是在野黨常用的應對策略。然而,以前瞻預算的膨風灌水看,國民黨要凸顯蔡政府顢頇霸道最有效的方式,應該是挑出那些荒誕的計畫內容發動閃電攻擊,透過網路短片或臉書直接訴諸民眾,讓大眾知道蔡政府如何花錢如流水。遺憾的是,藍軍立委大動作肢體阻擋,乃至發動絕食抗議,但社會感染效應卻很有限。

簡言之,國民黨要把反對黨角色發揮到最大,並不是只要站在民進黨對立面即可,而是要選擇跟群眾站在一起,喚起民眾的投射和認同。否則,若只是一味用傳統論述和傳統戰略來對抗,難以讓選民有耳目一新的感受。十五個月來,蔡政府的民意支持度一挫再挫,但民眾對國民黨的支持度並未回升,主要原因就是藍軍雖不斷挑戰綠營,卻依然背向群眾,忘了要回到人間,跟廣大的人民站在一起。

民進黨是走「群眾路線」與「社運路線」起家,因此極為強調基層群眾的經營;即使在取得執政權後,往往還能發動群眾為其所用。反觀國民黨,傳統的派系經營過度集中在個人利益,無助爭取廣泛基層民眾認同;而中央的菁英雖然眾多,卻又畏首畏尾,怯於日常纏鬥。包括連勝文自己,上次台北市長敗選後,即鮮少與聞黨務或公共事務。如果黨員都把從政當成「兼差」或「業餘」工作,國民黨如何能夠從挫敗的失落中還魂?

而今,網路傳播已成為重要的政治動員和宣傳工具,國民黨領導人還停留在密室協商那套。試問:不面對社會大眾,如何喚起支持?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()