close
聯合筆記/維港飛彈 港式危機
2015-09-11 02:33:30 聯合報 李春
香港維多利亞港,是全球最美的港灣之一,維港兩岸的夜景,是世界三大夜景之一。閉上眼睛也想像不出來,維多利亞海灣上空,飛彈橫飛,維港兩岸突然警報大作。

但不需要想像,這景象還真的會出現,只是不用怕,那是一場節慶之秀。

香港回歸之後,年年十月一日,都要慶祝中共建政國慶,其中一個節目,叫「國慶煙花匯演」,一般都是商家出錢,市民誌慶。今年的煙花匯演,例行放在十月一日晚上九時的維多利亞灣上空。

今年這場匯演,全長二十三分半鐘,分九幕發放二萬三千多枚煙花。這場匯演最特別的,是在北京大閱兵後,要紀念抗戰勝利七十周年,所以屆時要在香港維港兩岸,響起警報。那警報在首二十秒中響起,以紀念香港二戰時淪陷二年八個月。

除了大響警報,另一特別之處,叫槍林彈雨,飛彈橫飛。煙花製作單位說,要發放鈦雷,以營造飛彈在上空掠過的效果,希望帶觀眾進入槍林彈雨。

這一開場的警報鳴響、飛彈升空,據說是要形成強烈對比,跟後面煙花營造的「北京冬奧」、「同舟之情」等幕,展現之和平景象,拉出反差,警醒一下香港人,再撫慰一下香港人。

香港人需要警醒,抗戰之類歷史大題目,其實已經不需要再拿來警醒香港人,因為香港人保釣積極,積極得令中國政府和香港政府都害怕了。當然,更因為香港人是全界最熱愛和平的一族,香港人過新年,除了「豬籠入水」(多掙錢),祝辭最普遍的是一句「世界和平」。

香港人熱盼「世界和平」,卻開始身陷危機之中。開埠那麼多年來,其實現在的危機最大,更可怕的是,香港人身在危機中而不自知,更興高采烈地一腳踩將下去。

香港的危機是什麼,一兩句話沒法說清。在社會層面,從代際的爭鬥,到族群的撕裂,除了沒上街扔土製炸彈,已比當年的左右之爭還更甚。在經濟層面上,香港雖然說法多多,但直到現在也沒摸出一個全民同心的路向。

更令人憂心的危機,是那種腐蝕人心的無望。

香港最新一項調查說,港人的自殺率,在十五歲至二十四歲年齡段上升,其來因不是過去的早戀情海翻波,而主要是來自學業、就業等前景的壓力。甚至連國中三年級女生,都在因未來要怎麼買樓而憂心了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()