close
陸媒震撼 騰訊記者機器人上線
2015-09-11 03:07:56 聯合報 記者孫淑瑜/綜合報導
騰訊財經所研發的「寫稿機器人」昨為媒體投下震撼彈,因為騰訊的記者機器人推出處女作,一篇八百多字的新聞僅需時一分鐘寫完,而且錯誤少、成本低。

騰訊財經昨天發布八月消費者物價指數(CPI)創十二個月新高新聞報導,是由騰訊財經開發的寫作機器人Dreamwriter在一分鐘內自動生成,引發大陸媒體界熱烈討論。

澎湃新聞報導,昨天所有大陸CPI數據新聞,騰訊財經報導可能是中最快的。大多數媒體報導在九時卅二分以後,而騰訊的這篇報導為九時卅分。騰訊內部人士表示,至少去年十月前,騰訊內部已開始研發相關技術。

中新社報導,騰訊財經副主編劉康表示,這是騰訊財經探索自動化寫作的第一步,騰訊財經希望Dreamwriter能探索大數據服務產製新聞,以及機器人智慧演算法寫作,更希望Dreamwriter能讓記者從事更具挑戰和智慧的工作。騰訊也強調,機器人不會搶記者飯碗。

報導指在報業收入「斷崖式」下降、報社裁員消息不斷的背景下,這篇機器人寫稿的消息無異是另一聲驚雷。一篇「騰訊開始採用機器人寫稿,記者們是否已哭暈」的稿件,昨短時間就獲十萬筆點閱率。

騰訊機器人寫稿非先例,雅虎和美聯社已有部分財報和體育新聞由機器人寫成。

青島噁心宅 垃圾堆兩層樓高
2015-09-11 03:07:55 聯合報 路透
青島一棟住宅建築前,工人正在清掃已阻礙進出的成堆垃圾。當地媒體報導,一名老婦人在居住的公寓大量屯積垃圾,市政當局接到許多住戶抱怨,始透過老婦人的兒子介入清掃公寓。image

設賭場案 郭美美被判5年徒刑
2015-09-11 03:07:57 聯合報 記者郭玫君/綜合報導
大陸炫富女郭美美被控涉嫌開設賭場案,昨在北京開庭審理,郭美美雖承認犯罪事實,但否認構成開設賭場罪;不過審判長當庭宣判郭美美罪名成立,判入獄五年,並罰款五萬元人民幣(約新台幣廿五萬元)。

郭美美去年遭拘押後昨首次公開露面,她未穿囚服,一身白衣黑褲,紮馬尾、戴黑框眼鏡素顏出庭,蒼白憔悴的臉,明顯較過去微博上的照片大了一號。她由囚車送進法院,再由兩名警員押解步入法庭,庭內約一百人聽審。

綜合陸媒報導,檢方指控郭美美夥同其外籍男友康奈德、生活助理趙曉來等三人,二○一三年先後三次在北京朝陽區一國際公寓開設賭場,以「德州撲克」方式賭博,賭資人民幣兩百多萬元(新台幣逾一千萬元)。據悉,因涉案人較多,光卷宗的電子檔就多達卅G。

趙曉來昨在庭審時直接認罪,但郭美美認錯不認罪,否認開設賭場,只錯在不該參與賭博。她稱每次都是臨時約朋友打牌,賭具是朋友帶來,自己僅參與賭博。

不過檢方指郭美美說謊,並出示現金支出及手機短訊等證實郭美美組織賭博、實行「抽水」(從中牟利占便宜),還多次以電話及簡訊威脅其他人償還賭博欠款。

郭美美曾自稱是 「中國紅十字會商業總經理」,在網路上高調炫富惹議後爆紅,還令中國紅十字會陷入信譽危機。去年她在世界杯足球賽期間因涉嫌參與賭博遭警方拘押,而後被控與外籍男友涉嫌開設賭場非法牟利。

自由行陸客 21日起增至5千人
2015-09-11 03:07:57 聯合報 特派記者陳言喬/北京報導
陸客赴台自由行人數將擴增。我觀光局台旅會北京辦事處主任楊瑞宗表示,自九月廿一日起,陸客自由行人數將由每日四千人調升至五千人,預期將在十一長假迎來一波陸客赴台遊高峰。

觀光局台旅會北京辦事處與北京捷安特公司合辦第三屆「我們去台灣騎車啦─台灣自行車優質行程」抽獎活動。楊瑞宗會上表示,除陸客赴台自由行人數增加外,九月一日起,赴金門、馬祖及澎湖的離島專案配額也由每日五百人,調升至每日一千人,均可有效提升離島觀光人數。

據指出,馬祖等部分離島有意開設賭場引起大陸關切。包括大陸國台辦副主任龍明彪等人,都跟我方相關人士表達大陸反對立場,並明確告知,一旦開設,陸客將無法前往。

美智庫學者:下任台灣總統 須接受九二共識
2015-09-11 03:07:54 聯合報 華盛頓記者賴昭穎/九日電

華府兩岸問題專家葛來儀。 記者賴昭穎攝
分享中共國家主席習近平將於廿五日在華府會晤美國總統歐巴馬,華府兩岸問題專家葛來儀表示,習應該會要美國在確保兩岸穩定上扮演更積極的角色;而為了兩岸穩定,下任台灣總統必須接受九二共識,更重要的是一個中國。
華府智庫「大西洋理事會」九日舉行研討會,討論台灣明年的選舉。在被問到「歐習會」的問題時,葛來儀說,每一位大陸領導人在會晤美國總統時都會提出台灣問題,最近幾年因為中方無法獨自處理好對台關係,因此提的相對更多。

葛來儀說,她覺得這次歐習會比較不同,因為雙方有許多更急迫性的問題要討論,加上兩人只有大約卅個小時的有限時間,其中包括在白宮南草坪的歡迎儀式、國宴、在國務院的午宴,因此只有兩個機會可以深入討論,一個是習抵達華府當天的晚宴,一個是隔天的會議。

葛來儀表示,中方沒提出台灣問題才會讓她訝異,她推測習近平要傳達的訊息會是美國在確保兩岸穩定上扮演更積極的角色;而為了兩岸穩定,下任台灣總統必須接受九二共識,更重要的是一個中國。不過,兩人討論台灣問題的時間應該不會太長。

至於民進黨主席蔡英文若當選下任總統,她的兩岸政策是否會像前總統陳水扁一樣說變就變?葛來儀說,北京應該深入探討為何陳水扁當時會改變兩岸政策,陳水扁並不想當一個傾獨的挑釁者,而是他對大陸對台政策感到失望所致,北京在思考與蔡英文互動時,必須從當時的經驗學到教訓。

葛來儀說,北京的確不信任蔡英文,因蔡曾參與兩國論起草、也曾強烈勸阻陳水扁接受九二共識,蔡的過去讓中方擔憂,大陸學者經常說,陳水扁是投機分子,蔡英文則是理論家(ideologue);儘管她不認同這樣的說法,但這顯示中方對蔡濃厚的猜疑,這也代表蔡英文必須更努力去讓大陸安心。即使這樣的關切現在沒有,但蔡仍有責任提出保證不會追求過去提出的主張。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()