close
登革熱防疫/有蚊就記過 賴神拿校長們祭旗
2015-09-11 02:33:29 聯合報 邱世長/教師(新北市)
台南市防治登革熱把學校列為重點,市長賴清德宣布一旦學校發現孳生源,校長就記過!消息傳出,讓許多校長大嘆「不如歸去」!

若以「學校本位管理」觀念和國民教育法第九條來看,校長理當「綜理校務」;但是這次的登革熱疫情,連疫情「專家」都無計可施,校長有何能耐防堵疫情?

學校若有疫情就拿校長砍頭來「祭旗」,不僅不符權責觀念,也頗有市長「卸責」之嫌,這絕非解決問題之道!

《孟子公孫丑上》:「子路人告之以有過則喜。」

這是古人的「聞過則喜」,因為他能獲得成長;今日,校長一有「蚊禍」就「記過」,這是悲從中來,因為這種「擋箭牌」角色,個人無法獲得成長,對疫情也無助益,校長只能說是「禍從天降」,又能奈何?

登革熱疫情,國人需要的是「解決問題的出口」,而非「解決情緒的出口」,台南市長就別再拿校長當出氣筒,讓教育界蒙上「不如歸去」的陰影啊!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()