close
登革熱防疫/校園滅蚊 南市府出一張表?
2015-09-11 02:33:29 聯合報 董子/教(台南市)
近來由於台南登革熱疫情延燒,各種驅蚊方法紛紛出籠,其中一種在學校流傳的滅蚊妙方就是—填表格。

話說近日,台南市教育局要求各疫區學校,每日中午前必須填報當天孳生源清除情形,填報內容包含:室內外積水容器數、陽性容器數等資料,還得附上照片以資證明。

老實說,從蘇迪勒風災後,學校就出動大批人力清理殘枝落葉,一連著幾天降雨,讓清理工作更加困難,尤其對於百人小校而言,偌大的校地不知何時才能復原。

求助?當然需要,但當時全市一團混亂,哪管得了你學校事情,老師們只好自己拿起鏈鋸,爬上高梯,冒著跌落危險自行清理校園。當時大家也都能共體時艱,累歸累,為了讓學生開學有個合宜的環境,摸摸鼻子繼續努力。

開學了,隨著疫情的延燒,學校環境勢必成為防疫的重點,這可以理解。在市府要求下,師生非常努力打掃環境,清除孳生源,但是有些地方不是師生能夠處理的,例如局部封蓋的排水溝。學校排水溝算是乾淨,加上些許腐爛的落葉,自然形成白線斑蚊喜歡孳生的環境,但部分被水泥封蓋的區段,沒有環保局專門的清理車是無法整理的。

就在需要協助時刻,學校絲毫感受不到市府的援助,沒有公文調查各校需要哪些協助,只有不斷催促繳交表格資料,只有不斷的罰單威嚇與記過處分。平時教學與行政工作就已經非常繁瑣,不知每日填寫這些表件對於防疫有何幫助?不斷釋出的處分方式,就能阻止疫情蔓延?還是只是為了宣示市府有在「管教」自己的小孩?

學生需要老師的鼓勵,老師也需要長官的嘉許,大家都已經很努力在配合,難道就不能用比較正面的態度來應對嗎?聽聽學校需要的協助是什麼,大家好好的把防疫工作落實,這才是對於學生與社區最大的保障。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()