close
中共想「繼承」中華民國 連戰閱兵沒參透?
2015-09-11 02:33:27 聯合報 楊泰順/文化大學政治研究所教授(台北市)
連戰對於馬英九總統與郝柏村前院長的反對置若罔聞,堅持參加中共抗戰勝利七十周年紀念慶典,引來不少國人的撻伐。事件迄今已一周,但綜觀藍綠各方的口誅筆伐,筆者覺得「不妥」的重點,並未被正確掌握,致使許多中常委與退休將領對連的處境甚至表示同情。

藍綠在這事件上的表現,充分反映國人在許多問題的討論上,「情緒多於理性、主觀掩蓋事實」。

對連戰最強烈的指責是,他曾任中華民國副總統,卻怡然自得地坐在閱兵席上,觀看同類型威脅台灣的飛彈從他眼下經過。中共對台灣仍有強烈的敵意,前副總統出席對方的閱兵,將削弱台灣國軍的敵我意識,讓人民失去心防。

此一指責顯然似是而非,因為連戰敢冒大不韙去參加對方閱兵,正因兩岸敵我意識早已淡化,怪罪連戰造成這樣的結果,未免有些欲加之罪何患無辭。試問:兩岸每周八百航班對飛、一年陸客到訪台灣將近千萬人、兩岸年貿易額達一七四五億美元、台灣順差達七四九億美元、台灣對大陸經濟依存度達百分之四十,如果這些數字底下還有「敵我意識」,那台灣人可真的很能隱藏自我。

另一項指責則謂,大陸盛大舉辦抗戰勝利七十周年紀念,乃為奪占抗戰歷史的話語權,連戰以前副總統之尊參加對方慶典,無異公開為對方的詮釋背書。但對學者而言,歷史有其客觀性,不是任何一方砸大錢辦活動,就可以掩蓋扭曲。連戰參加對方活動,充其量也只有「社會感受」不佳,若說因此使青史成灰,也未免誇大連戰的影響力。

筆者事實上也不能苟同連戰參加北京的慶典,但出發點則與以上觀點大不相同。個人認為,中共大張旗鼓舉辦抗戰勝利七十周年慶典,除了緬懷先烈的犧牲奉獻,其實應該還有其他沒有說破意圖,而這正是連戰不該在北京露臉的原因。

任何人都知道,抗戰勝利是在一九四五年,而中共建政則是在一九四九年;換言之,抗戰勝利時根本還沒有「中華人民共和國」。既然這個偉大時刻發生時,中華人民共和國還沒誕生,而接受降書的「中華民國」仍在台灣行使主權,北京政府大肆紀念「別人」的勝利紀念日,究竟有何意義?

合理化北京這場大慶典的理由只有一個,那就是「中華人民共和國」早已「繼承」了「中華民國」,後者既然已經「消滅」,前者當然概括承受後者的一切榮耀與血淚,故而主辦抗戰紀念勝利七十周年,便自然堂而皇之。

問題是,退守台灣的中華民國仍然存在,也依然透過國民意志選舉產生總統、副總統為國家領導人,這多少使得北京的慶典顯得有些硬拗。連戰貴為中華民國的前副總統,卻風塵僕僕趕到北京參加這場慶典,豈能不讓人聯想台灣認同一九四九年的政權繼承?執政的中國國民黨又豈能對這個大是大非的問題置若罔聞?

此次西方強權領袖並沒有現身北京參觀閱兵,有些媒體說,這是因為他們「不認同中共窮兵黷武的本質」,但更精準地講,或許因為他們看穿了出席這場慶典的象徵意義。一旦表態支持政權繼承的概念,未來兩岸牌又如何能玩得得心應手?
西方領袖看得懂,為何我們自己的前副總統卻參不透?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()