close
南台灣「神秘百慕達」 在地人說方向感在這裡無用
2015-09-11 11:35:43 聯合新聞網 綜合報導
image
楠梓百慕達。
分享
神秘的百慕達三角洲位於美國東岸大西洋中,這裡的許多群島形成一塊三角形海域,特殊的地形讓歷史上很多經過這裡的船隻和飛機迷航、儀器失靈,最後不是失蹤就是墜毀,充滿離奇傳聞。

沒想到現在在台灣也出現「台版百慕達」,而且根據許多當地人的說法,這個範圍恐怕是比大家想像得更大。有網友在PTT上發文表示,幾個月前Google Map還滿正常的,卻赫然發現它將鼎鼎大名的「楠梓百慕達」名稱直接放在地圖上了。

從地圖上來看就像是三個大型圈圈圍繞起來的三角形區域,原來這裡有台一線、高楠公路、楠陽路及加昌路等互相連接,錯綜複雜的路線讓不少用路人一來到這就迷路,而且每次開到這就一定會迷航。

有網友觀察表示,「楠梓的路真的走過好幾遍都還是不會走」、「走地下道和走平面道路有天壤之別,一旦選錯就…」、「方向感沒用,目的地跟路線的方向都不一樣」、「方向感這東西在楠梓百慕達是沒用的。」

還有人說出自己的驚恐經驗,「幾年前我在楠梓上班,櫃台訪客常有人說進入繞了半小時還出不來…」、「以前不知道每次都騎錯路,嫁來楠梓之後還是覺得很複雜」、「有次經過這裡要去看橋頭花海,結果騎到義大世界」;也有在地人說,「老實講路標很清楚,但路標放的點讓人看到後已無法換路線。」、「這條路橋本來設計的就亂七八糟,複雜不說,它還阻截楠梓區東西交通要衝。」

有人則認為,現在的道路系統太複雜了,難怪有越來越多的人誤闖或逆向上路;其他人也開玩笑說,「難道因為Google街景車也在百慕達迷路嗎?」、「不錯啊,Google地圖愈來愈在地化了」、「拜託喔~這就叫百慕達?那號稱連光都逃不出來的中永和怎麼辦?」、「仁武八卦寮的八卦陣才是可怕!」

老人健保、幼教券 確定排富
2015-09-11 06:59:42 聯合報 記者楊濡嘉/高雄報導
高雄市明年度的非法定社會福利預算和幼兒教育券預算,確定排富,個人年收入79萬元以上、4口家戶年收入104萬元以上,不列入補助對象。

高市府以「將有限預算用在最需要市民身上」的原則編列明年度總預算,確定排富,原本全市老人都有補助的健保費,明年度要排富,所得稅率12%以上的家戶不再受補助,也就是個人年收入79萬元、4口之家年收入104萬元以上老人,都不納入補助對象;市府估計這項排富方案將減少4.5億元支出。

排富之後,老人健保補助對象以所得稅率5%及以下的家戶,社會局估計補助對象仍有27萬名老人,預算支出為1億5000多萬元。

另一項排富的是幼兒教育券,高市將把教育券從目前的4歲向下延伸到兩歲,照顧對象也是以所得稅率5%和5%以下的家戶,全部經費為1億2000多萬元。


斷臂60年 老兵:不後悔參戰
2015-09-11 06:59:37 聯合報 記者歐陽良盈/高雄報導
image
88歲榮民柳玉操(圖)歷經不少戰爭,13歲時為求一口飯吃加入游擊隊,「拿不動長槍就拿短槍」,加入抗戰行列,抗日結束後又參與打國共內戰,乘太平艦在海南島附近海域作戰時失去右臂,那年他23歲,後來隨國軍到台至今。他曾獲蔣宋美齡贈棉襖,但「太久不知放哪去了」。 圖,記者歐陽良盈
分享88歲榮民柳玉操歷經不少戰爭,13歲時為求一口飯吃加入游擊隊,「拿不動長槍就拿短槍」,加入抗戰行列,抗日結束後又參與打國共內戰,乘太平艦在海南島附近海域作戰時失去右臂,那年他23歲,後來隨國軍到台至今。他曾獲蔣宋美齡贈棉襖,但「太久不知放哪去了」。
柳玉操說,民國39年太平艦在海南島附近海域作戰時遭敵軍攻擊,他右臂受傷「仗還在打」,簡單包紮後在船上航行7天才靠岸送醫,當晚開刀,變黑發炎的手已救不回來,麻藥退醒來發現已經失去一隻手臂,至今60多年,花了一段時間才調適心情,他說,從不後悔參戰,「沒有國哪有家」年近九旬還是忠貞黨員。

柳玉操以台為家,受傷後一次到總統府的團拜獲蔣宋美齡贈棉襖衣,對軍人來說是榮耀與肯定;他說,過往的榮光和抗戰艱辛都是過去的事了,現在每天晨起運動、做菜、看電視過簡單生活,午後坐在藤椅乘涼是生活中「最重要的小事」。

取代黑白板 輔英「超寬屏」教室
2015-09-11 06:59:42 聯合報 記者陳維鈞/高雄報導
image
台達電子與輔英科大推超寬屏旗艦教室,未來上課老師學生透過雲端、app雙向互動。 記者陳維鈞/攝影
分享台達電子提供輔英科技大學先進設備,昨天成立高屏唯一「台達數位超寬屏旗艦教室」,以超寬屏多點觸控螢幕取代傳統黑白板,利用雲端、手機app在寬屏上互動。
「這是一場翻轉教學的科技革命」,台達電子經理詹前帝表示,利用台達電先進的高科技軟硬體設施,把傳統侷限於單向教學徹底翻轉成多元互動學習,未來學生學習沒有時空、環境限制。

輔英科大副校長張可立強調,輔英已組成種子教師團隊,盼將此新科技導入校園,目前先找護理系師生測試,希望未來結合醫護、環工、人文與管理等跨領域教學。

「猶如一台擴大版的平板」,資訊管理系主任楊鎮維表示,透過這套智慧教學設備的超寬屏螢幕,老師的教學題材放在雲端,學生憑手機、平板或電腦,可下載閱讀,老師也能透過雲端了解學生學習狀態。

昨天護理系老師和同學示範操作使用,學生的手機一點下去,畫面就在超寬屏秀出來,師生討論,大家都覺得有趣新鮮。

這套先進整合教學系統還設計情境模擬,上課時師生雙方即時互動討論,學生上雲端體驗學習,教學相長。

中秋連假 登船聽歌賞月
2015-09-11 06:59:40 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導
image
到時中秋連假,將邀請樂團在船上演出,遊客可邊聽音樂邊賞月。 記者蔡孟妤/攝影
分享中秋3天連假即將到來,高市輪船公司推出賞月遊港航班吸客,連假3天每晚各有2航班共6航次,安排樂團在甲板上演出,讓遊客在寧靜海上夜空下賞月,票價每人300元,即日起受理訂位。
高雄市輪船公司9月26至28日中秋假期,觀光遊港輪晚上7點半及8點半推出賞月遊港航班,每晚各2航班共6航次,有樂團表演,遊客也可點歌歡唱,另送點心餐盒,讓遊客賞月之際,也感受郊遊般的趣味。

「賞月遊港」航班即日起接受預約,需於22日前匯款或至高市輪船公司付款取票,預約訂位截止後,剩餘席位將於航班當日開放現場民眾購票。

除了「賞月遊港」航班,也可搭乘「觀光遊輪.海上饗宴」餐船賞月,有自助式餐點和志工導覽講解,100分鐘航程,可將碼頭及港灣景象一覽無遺。

2016義大跨年 交響樂迎新
2015-09-11 06:59:40 聯合報 記者徐白櫻/高雄報導
義大世界跨年煙火場面盛大,以往都有謝金燕或蔡依林等大咖歌手拚場,今年改走典雅風,邀南台灣交響樂團當跨年晚會主角,不過煙火延長至888秒,號稱全台施放最久時間的跨年煙火。

義大世界昨天宣布2016跨年夜活動內容,今年不舉辦歌手演唱會式的晚會活動。12月31日晚上9點30分安排義大皇家劇院「交響嘉年華」音樂會登場,邀南台灣交響樂團演出,演出曲目中西合璧,包含鄧麗君經典組曲與巴哈著名樂曲。

義大世界表示,雖然沒有邀請歌手炒熱晚會氣氛,今年跨年煙火卻比去年還長,施放時間長達888秒,場面會是歷年來最壯觀的跨年煙火,有四大主題,共發射五萬發高空煙火,採用最新研發的環保煙花產品,相關消息近期內在官網公告,提供最新消息給想要參加跨年活動的民眾。

高市3處 增設紅燈照相機
2015-09-11 06:59:39 聯合報 記者劉星君/高雄報導
image
高市小港區沿海路與宏平路口增設闖紅燈照相機。 記者劉星君/翻攝
分享高市警察局交通大隊即日起在鳳山區鳳頂路與國泰路一段路口,小港區沿海路與宏平路口、中安路與明聖街230巷口,增設闖紅燈照相機;今年7月底,鳳山區維武路陸軍官校側門以北50公尺(北向南)設置測速照相機,速限40公里,警方提醒用路人行經該路段,減速慢行。
交通大隊交安組指出,鳳山區鳳頂路與國泰路一段,小港區沿海路與宏平路口,中安路與明聖街230巷口,102年共發生47件車禍,103年發生49件車禍。鳳頂路與國泰路一段該路口號誌複雜,6日清晨6點15分路口發生死亡車禍,貨車與單車駕駛違反號誌,單車駕駛不治。

交通大隊指出,高市鳳山區維武路段因道路轉彎幅度達90度轉彎,常因車速太快經常發生交通事故,該路段鄰近有國小與陸軍官校,102年發生車禍62件,103年車禍55件,今年已發生車禍66件,屬易肇事的危險路段。

交通大隊今年7月下旬在維武路陸軍官校側門以北50公尺(北向南)架設超速照相取締,交大指出,今年7月底拍照取締至今,該路段因超速開出2萬2471張罰單。

小手捏月餅 鳳梨甜入「心」
2015-09-11 06:59:43 聯合報 記者林良齊/泰武報導
image
武潭國小佳平分校學生製作月餅。 記者林良齊/攝影
分享中秋節快到了,屏東武潭國小佳平分校昨天邀請5位志工媽媽到學校指導學童製作月餅,結合學校食農教育課程,運用在地食材包括鳳梨、芋頭做成的內餡,香氣撲鼻讓人不禁食指大動。
全校約60名的小朋友忙著把餡料包進麵糰中,再放進模具中壓製成愛心、方塊等形狀,最後把模具放進烤箱中。不到半小時,香噴噴的月餅就出爐,出爐後再由學生的巧手包裝成一顆顆的小月餅,一整天做了720個月餅。

佳平分校主任陳慶裕表示,武潭國小從今年開始推動食農教育,志工團提供的課程除了能與食農教育中的「認識食物」結合,也提供學童動手操作的樂趣。

志工團團長郭素霞說,志工放下手邊的工作,就是要給學童一個難忘的回憶。國小四年級的葉姓學生說,這是第一次親手做月餅,他準備帶回去與長輩分享。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()