close
聯合/腐蝕台灣的「應付主義」
2015-09-11 02:33:25 聯合報 聯合報黑白集
富味鄉兩年前被查獲廿多款香油違法攙入棉籽油,遭新北市衛生局裁罰四.六億元;孰料,衛福部訴願委員會最近竟引智慧財產法院的判決,認為這不構成「攙偽或假冒」,撤銷處分。

無獨有偶,先前大統長基公司以棉籽油混充製成高價葡萄籽油,被彰化衛生局開罰十八.五億元;去年衛福部也以該案進入司法訴訟為由,基於「一罪不兩罰」,撤銷罰款。

兩案判決讓人愕然,也顯示了「應付主義」心態如何腐蝕台灣法治。第一,若衛福部撤銷兩案罰款是對的,那麼新北和彰化當初大手筆開罰,難道只是為了消民怨而對外做做樣子?第二,如果當初兩案從重開罰具有宣示作用,那麼躲在第二線的衛福部訴願會作出撤銷處分,豈無放水之嫌?三,衛福部若認為行政裁罰過重,為何不酌情降低罰金,而是全數撤銷?

兩案撤銷裁罰的理由,也南轅北轍。香油攙棉籽油已構成「攙偽」,蓄意欺騙,衛福部卻當成「標示不實」處理。而且,分明是消費案件,卻引用智財案例為業者脫罪,也嫌牽強。此外,企業同時觸犯刑事法與行政法,為何不能分別論處,卻說「一罪不二罰」?

環顧台灣,這類「應付主義」手法越來越多,中央或地方政府面對問題,多半只求避過風頭,而採取一時機靈的手段應對;待事過境遷,一切便恢復原狀,留下問題未決。以「紅點」設計博物館的漏水、地裂為例,市府的推拖拉,讓人見識了踢皮球的功力;而賴清德直到登革熱疫情無法收拾才願進議會,環保署宣布雲林禁燒生煤的禁令無效,卻無法阻止其自行其是。

這種種作為,無一不是在浪費行政力氣作「彼此抵銷」之事,困惑了百姓,也模糊了民主和法治價值。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()