close
一周吃30個西瓜 廚神的家人為何還說「真好呷」
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-11 18:50 聯合報 記者簡慧珍╱即時報導



119

彰化縣和美鎮年輕廚師楊竣傑的雕工精細,屢獲國際大獎,他的母親陳粉引以為榮。記者簡慧珍/攝影
彰化縣和美鎮面前里民楊竣傑就讀環球科大餐飲廚藝系,高三到今年大三升大四,參加19次國內外廚藝蔬果雕刻競賽,不是摘金就是奪銀,今天回到面前里參加,「面前織女猴塞雷」農村再生計畫成果發展活動,表演拿手的西瓜雕花,令鄉親大開眼界。
他說,小時候的立志當籃球選手,打進SBL男子超級籃球聯賽,家人認為他不夠高,國內職籃的路不夠廣,剛好餐飲科系很熱門,他聽從母親的建議就讀高職餐飲科。

楊竣傑原本高二要學冰雕,冰塊很重,他改學「拿在手上比較輕」的果雕,起初下刀不精準,常雕壞蔬果,練了快一年「抓到眉角」,放軟手指和手腕關節,失敗率漸少,高三參加台南西瓜節果雕大賽,初試身手就得到校園組金牌。

過去3年多,他得到2014上海第十五屆FHC中國際烹飪藝術比賽的蔬果雕類組金牌、2015FHM馬來西亞吉隆坡國際競賽蔬果雕組金牌最高分、2016新加坡FHA國際廚藝沙龍競賽果雕金牌,也曾擔任外交部雙十節國宴的廚師,年紀輕、成就高,面前社區引以為榮。

平常練習芋頭、蘿蔔、西瓜等蔬果雕刻作品,他都給家人當食材,競賽前一周最多雕刻30個西瓜,家人吃不完,分送親朋好友;楊竣傑的母親陳粉說,同一種類食材吃多了,其實不會覺得好吃,家人仍稱讚「真好呷」讓楊竣傑有信心雕刻。

楊竣傑表示,升上大四,他到朋友的餐廳「業界實習」學做川菜,今年10月下旬將到德國參加廚藝大賽,仍會以後會進入餐飲界,繼續練蔬果雕刻,為菜餚加值。

120
彰化縣和美鎮年輕廚師楊竣傑雕刻的香皂精巧可愛。記者簡慧珍/攝影
馬來西亞﹒新加坡﹒國宴

北港武德宮精心打造 漢朝祭孔禮服亮相
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-11 17:11 聯合報 記者蔡維斌╱即時報導

121

北港武德宮請台南大師打造精美的五色彩冠,禮冠漢服將在後天祭孔大典盛大登場,歡迎各界觀禮。記者蔡維斌/攝影
北港武德宮委託大陸國家級陶藝大師打造陶瓷至聖先師尊像,去年首辦祭孔大典。今年廟方更請來台南府城大師花費九個月打造仿漢「五色彩冠」,精緻典雅漢代禮服今天亮相,後天祭孔大典,前副總統吳敦義及國內不少大學院校長應邀出席,並請台北祭孔典樂長率團演奏聖樂,一場隆重盛大的祭孔古儀將登場,歡迎各界觀禮。
武德宮在壯觀宏偉的天大道院依古禮舉行祭孔大典,獻祭官和陪祭官頭戴五色禮冠、穿著漢服,是中部地區特別也規模龐大的祭孔儀式,武德宮主委林安樂表示,去年武財公降鸞指示祭孔服儀要有“五色彩冠掛珠簾”,並出示彩冠型制,正好是該廟大成至聖先師殿門「加官、晉祿」兩文神所戴的冠帽。

林安樂說,冠帽造型精緻繁複,廟方透過管道找到台南府城紙帽工藝名師吳建進承製,這九頂禮冠材質是為紙造結構,外觀覆藍絲絨,並有純金箔鑲製的金龍與祥雲圖騰,帽頂紅絲絨與金線相間,上綴碧玉珠,數十道工序,耗時九個多月才完成,造價昂貴。

林安樂說,除特製的禮冠、禮服,武德宮已斥資千萬委製編鐘、編罄、周邊樂器與祭祀禮器,讓祭孔大典更加完整,今年並聘請擔任台北孔廟祭孔大典樂長達28年的孫瑞金老師率領樂團為大典演奏。同時政大、中興、彰師大與成大等多所國立大學均派員參加盛典,並邀北港地區國中生觀禮,感受古代禮教之美。歡迎十方善信與家長,明天共襄盛舉。

122

北港武德宮請台南大師打造精美的五色彩冠,禮冠漢服將在後天祭孔大典盛大登場,歡迎各界觀禮。記者蔡維斌/攝影
123

北港武德宮請台南大師打造精美的五色彩冠,禮冠漢服將在後天祭孔大典盛大登場,歡迎各界觀禮。記者蔡維斌/攝影
124
北港武德宮請台南大師打造精美的五色彩冠,禮冠漢服將在後天祭孔大典盛大登場,歡迎各界觀禮。記者蔡維斌/攝影


孔廟

鳥松敬老活動 阿公首穿學士服好興奮
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-11 16:07 聯合報 記者徐白櫻╱即時報導



高雄鳥松區65歲以上長者約6千人,鳥松區公所今天在澄清湖棒球場附近廣場舉辦敬老活動,101歲的人瑞阿嬤何黃市帶領大家做體操。現場另規劃婚紗、學士服拍照區,還有美髮師來義剪,全區8成長輩來現場同歡,快樂全寫在臉上。

鳥松區長魏瑟瑄說,鳥松區人口4萬多人,澄清湖與坔埔山等休閒地點交通便利,吸引很多退休人口居住,各社區長輩非常活躍。選在重陽節前舉辦重陽敬老活動,呼應「3心5老」口號,打造關心、開心與放心的生活環境,讓長輩多出來走走。

活動會場攤位不少,健康是長輩最重視的事,主辦單位邀請高雄應用科技大學的專業教練協助長者測試體適能,高雄長庚醫院的醫護人員也擺攤提供健康諮詢;高市美容職業工會則準備各種髮型的明星照片,讓想剪髮的阿公阿嬤有參考依據,剪髮攤位坐無虛席。

弘道老人福利基金會設置圓夢拍照區,準備婚紗、西裝與學士服給現場阿公阿嬤拍照留念。「足歡喜,穿上學士服感覺好像博士一樣!」83歲廖萬力阿公說,自己只有小學畢業,以前家境不好無法升學,第一次穿上大學生的學士服,非常高興。

125

廖阿公只有小學畢業,難得有機會穿上學士服拍照留念。記者徐白櫻/攝影

126
義剪的美髮師特色準備「麻豆」照片放在攤位上,可讓阿公阿嬤指定髮型。記者徐白櫻/攝影


婚紗﹒澄清湖﹒人瑞

遇下雨獲阿嬤遞交一支傘 里長送出千支愛心傘
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-11 10:33 聯合報 記者游振昇╱即時報導


台中市西區吉龍里長李國禎,日前在里內維護清理環境的時候,遇到傾盆大雨,他躲到騎樓,不知所措時,一位阿嬤剛好開車經過,她看到躲騎樓的李國禎,立即下車,將車內雨傘拿給李國禎。

李國禎說,當時那位長輩未留下任何電話,他不知如何還傘,但阿嬤的愛心讓他很感動,他已準備了一千多支的愛心傘要分送給里內長輩,除感謝那位素昧平生的長輩送他那把傘外,也希望透過致贈愛心傘讓長輩可以遮陽避雨,另外在休閒運動或登山時也可以兼作手杖功能。

李國禎今天說:「這位好心的阿嬤,如果妳有看到這則訊息,請讓我還妳傘,再向妳說聲謝謝」。

127

台中市西區吉龍里長李國禎(右)日前獲得長輩遞的一把傘,他將送一千多支愛心傘給長輩。圖/里長李國禎提供
128
台中市西區吉龍里長李國禎(右)日前獲得長輩遞的一把傘,他將送一千多支愛心傘給長輩。圖/里長李國禎提供


桃園地景節 五音「白鋼琴」最吸睛
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-11 08:23 聯合報 記者張雅婷、邱榆蕙/桃園報導


129

而桃園地景藝術節新屋場地中, 作品「宮商角徵羽」由范姜明道與桃園大溪東和音樂合作,把鋼琴翻轉為只有白鍵的五音鋼琴。 圖,張雅婷攝影
130
2016地景藝術節「陂塘音樂會」昨天在桃園市八德陂塘自然生態公園舉行,由色藝雙全的無双樂團擔任開場的表演團體。 記者鄭超文/攝影
桃園市八德陂塘生態公園昨天舉辦戶外音樂會,園中傳出懷舊閩南曲、爵士女伶的樂音。雖然天公不做美,民眾仍穿雨衣、撐傘拿著相機、手機爭相拍下難得的音樂會,還有近90歲的阿伯也邊拍邊說「好!」
昨天開場團體是「無双樂團」,在既有的樂器彈奏之中,融入演唱、Rap、舞蹈和戲劇等元素,昨天演出鳳陽花鼓、滿山春色等曲目,讓民眾享受不一樣的音樂午後。

桃園市文化局長邱莊秀美指出,八德陂塘生態公園環境保育有成,有老樹、鳥類與昆蟲,首次用音樂將這些聲景與地貌串連在一起,希望呈現熱鬧的「秋の奏鳴曲」。即日起至25日下午,分別規劃6場主題音樂會活動,陸續有許景淳、陳明章與福爾摩沙淡水走唱團等15組表演團體輪番上陣。

而桃園地景藝術節新屋場地中, 作品「宮商角徵羽」由范姜明道與桃園大溪東和音樂合作,把鋼琴翻轉為只有白鍵的五音鋼琴。

范姜明道是雕塑家,不會彈琴的他異想天開地把西樂中用,把鋼琴改裝成為「宮、商、角、徵、羽」五音,他說,只要有節奏感,人人都可以彈出行雲流水的笑傲江湖。

東和音樂經理陳維宏說,工廠做過這麼多鋼琴,第一次看到范姜明道自製的第一代五音鋼琴,雖然外觀明顯拼湊,但音質準確、工藝技術水準高,令所有人大開眼界。

范姜明道多年前就立志要推出只有白鍵的鋼琴,這次耗時兩個月打造五音鋼琴,總算順利圓夢。

藝術節

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()