close
蔡辰威請辭 引發骨牌效應?
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-10 05:36 聯合報 曾清淡/資深媒體人(台北市)



中華田徑協會理事長蔡辰威。 聯合報資料照片 記者鄭清元/攝影
中華代表團從里約奧運歸來,檢討聲浪如排山倒海。此時此刻,驚傳全國田徑協會理事長蔡辰威請辭,而且還號召其他單項協會理事長跟進。此舉對我國體育發展的影響層面甚廣,不可輕忽。
蔡辰威稱得上體壇當前的重量級領袖,他是前任中華奧會主席,領導田協即將邁入兩屆八年任期的最後一年,被譽為「王惕吾第二」,貢獻良多。

蔡辰威的不滿,顯然是衝著體育政策而來。中華代表團在里約奧運的表現不如預期,平心而論,應該檢討的是教育部體育署,如今體育署卻跟著名嘴和鄉民起鬨,反把矛頭指向各單項運動協會。

不可諱言,有一些單項協會組織不健全、培訓制度有缺失,的確應該被檢討,但也不能一竿子打翻一船人。

以「運動之母」田徑為例,除了一年一度的國際賽外,平常幾乎得不到任何廠商贊助,又不像籃球、棒球,多少可靠比賽門票收入貼補,田徑領域涵蓋跑、跳、擲,項目繁多,訓練費用的支出浩繁,大部分得由理事長支應。

一九七三年以來,全國田協由聯合報系創辦人王惕吾領導了十二年,再交棒給「羚羊」紀政,她當了八年,兩人合力打造「台灣田徑黃金二十年」,這段期間人才輩出,連優秀教練也受到獎勵,彼此士氣高昂,積極投入。

往後,田徑運動沒落,因為續任的理事長就算有熱誠,卻沒財力支應。直到蔡辰威七年前接棒,由中距離國手出身的王景成擔任秘書長,田徑才重現生機,這幾年不斷挖掘人才,不惜花錢送到國外受訓,連潛力優秀的青少年選手也受惠,暑假期間分批前往上海、福州進行移地訓練,並到日本參加比賽。

田徑國手兵敗里約,田協遭到無情批判,即將召開的「體育運動發展論壇」更準備就體育運動組織改革進行討論,這一連串檢討讓蔡辰威這種願意奉獻的理事長心灰意冷,情何以堪?

沒錯,有若干單項協會人謀不臧,但整體而言,里約奧運成績不如預期,絕非單項協會的問題,而是牽涉國家體育發展政策。

蔡辰威為他的不平投下震撼彈,政府若未妥善處理,難保不會產生骨牌效應,若如此,終非體育界之福,不得不慎。

里約﹒奧運﹒上海
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()